Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Насморк у ребенка: мнение специалиста

№ 11 | (стр. 71)
-
Нравится
0
Насморк у ребенка: мнение специалиста

Мировая фармацевтическая наука неустанно создает все новые препараты против насморка, а он все равно остается распространенной проблемой и у взрослых, и у детей. Почему с этой напастью так трудно справиться? Спросим об этом у педиатра Алексея Александровича Рогова, и.о. заведующего 3-м инфекционным отделением ДГКБ им. Г.Н. Сперанского (Москва).

  Галина Буранова 

– Алексей Александрович, насморк – это ведь так банально…

– Насморк, а правильнее ринит, – это не банально, а очень распространено. Маленький или большой, прямой или с горбинкой, нос – не просто одна из самых выразительных частей лица, но и важный орган.
  Дыхание, обоняние, защита – только малая часть функций, которые он выполняет. При правильном дыхании через полость носа проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Нос, как страж, ограждает дыхательные пути от инородных тел и вдыхаемых патогенов. Эта функция осуществляется слизистой оболочкой за счет выработки факторов, создающих местный иммунитет (прежде всего это секреторный иммуноглобулин А), и за счет мукоцилиарного клиренса.

– Последний термин звучит очень по-научному…
– Зато он легко объясним. Поверхностный слизистый слой носовой полости задерживает инородные частицы. Секрет, который выделяют бокаловидные клетки, их обволакивает, а реснички слизистой, находящиеся в постоянном движении, продвигают в глотку, и они вместе со слизью проглатываются. Это и есть мукоцилиарный клиренс.

– Если слизистая носа защищает организм, почему мы так часто болеем?
– Во-первых, холодный воздух негативно сказывается на работе слизистой оболочки носовой полости. Во-вторых, в осенне-зимний период разнообразные респираторные вирусы (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и др.) повышают свою активность и атакуют нас. Это приводит к росту числа острых респираторных вирусных инфекций, особенно среди детей. Вследствие активного размножения вирусов слизистая полости носа воспаляется, просвет сужается, что затрудняет дыхание, а количество отделяемого увеличивается.
  Ринит чреват серьезными осложнениями. Особенно это касается детей, которые еще не приучены к правильной гигиене носа, ведь физиологическое строение ЛОР-органов у малыша отличается от взрослого человека. Именно поэтому у них часты острые средние отиты, евстахеиты. В более старшем возрасте – аденоидиты и синуситы.

– Если ребенок не умеет правильно сморкаться и не может дышать, чем ему помочь?
– Сосудосуживающие средства в детском возрасте ограничены в применении. Связано это с высоким риском побочных эффектов и рядом противопоказаний. Назначение деконгестантов малышам – большая ответственность. Нужно внимательно смотреть на форму выпуска, процентное содержание действующего вещества. Даже если врач назначил сосудосуживающие препараты, применяют их, как правило, коротким курсом и не чаще 2–3 раз в день.
  Обеспечить гигиену полости носа, облегчить его заложенность во время болезни помогут специальные растворы морской воды.

– Но ведь не каждого малыша, а особенно больного, можно вывезти к морю…
– А этого и не требуется. Сегодня есть много форм доставки морской воды в города. И не просто морской воды, а добытой в экологически чистых районах, специально очищенной и расфасованной в удобные для промывания полости носа баллоны со специальными распылителями.
Особого внимания заслуживает линия средств Аквалор® для профилактики и комплексного лечения заболеваний носа и горла. Аквалор® – это полностью натуральный продукт.
Препараты морской воды хорошо сочетаются с обычными средствами от насморка местного действия. После промывания полости носа слизистая оболочка лучше и быстрее реагирует на сосудосуживающие и другие назальные препараты. Поэтому при использовании средств Аквалор® снижается потребность в деконгестантах.
  Есть также гипертонические растворы морской воды (с высокой концентрацией солей). Такие средства, как Аквалор® Форте и Аквалор® Экстра Форте, с непрерывным распылением гипертонического раствора морской воды, можно рекомендовать в качестве альтернативы сосудосуживающим средствам. Их противоотечное действие основано на эффекте осмоса: жидкость движется из объема с низкой концентрацией растворенного вещества (солей) в объем с более высокой концентрацией. Раствор морской воды с более высокой, чем в тканях организма человека, концентрацией солей вытягивает излишнюю жидкость из отечных тканей слизистой оболочки полости носа.

– Что значит «непрерывное распыление»?
– Спреи с непрерывным распылением позволяют одним нажатием доставлять в полость носа достаточное количество морской воды для тщательного очищения стенок. В случае гипертонических растворов это очень важно для запуска естественного механизма осмоса, что позволяет уменьшить заложенность носа. Анатомические насадки направляют раствор морской воды по естественным контурам носовых ходов для равномерного очищения носовой полости.
  Гипертонические растворы морской воды с непрерывным распылением давно рекомендуют в качестве основного средства от заложенности носа. Назначают их и в качестве самостоятельного средства, и как дополнительное средство для чередования с сосудосуживающими, чтобы не пользоваться последними слишком часто.
  Особенно Аквалор® Форте подойдет детям от 1 года (Аквалор® Экстра Форте – детям с 2 лет); беременным и кормящим мамам; пациентам с хроническим ринитом, вызванным привыканием к сосудосуживающим средствам. И всем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

Объем назальной секреции за 24 часа составляет от 100 мл до 1–2 л, а слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10–15 минут. Функция ресничек оптимальна при температуре 28–33°С и достаточном количестве секрета с рН 5,5–6,5. 

• Аквалор® Форте – при острых, эпизодически возникающих ринитах (душ) взрослым и детям с 1 года.
• Аквалор® Экстра Форте – при частых или хронических ринитах и риносинуситах (струя) взрослым и детям с 2 лет.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам