Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сиалор®: что вы знаете о нем?

№ 10 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Сиалор®: что вы знаете о нем?

Сегодня в ассортименте аптек представлено колоссальное количество наименований препаратов, и их число постоянно увеличивается – старые средства сменяются новыми, более совершенными. Но есть и такие, которые не только имеют вековую историю применения, но и благодаря современным технологиям получают вторую жизнь. Речь пойдет о протеинате серебра.

Ирина Дмитриева


НОВОЕ? НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!
Две современные формы препарата от насморка (капли и спрей), стильная упаковка с привлекательным дизайном – это Сиалор®, действующее вещество которого – протеинат серебра. Фармсредство XXI века?
И да и нет. Ведь действующее вещество входило в состав такого хорошо известного нашим бабушкам и мамам средства, как протаргол, большим недостатком которого являлся короткий срок годности готового раствора (всего 2 недели), выпускаемого рецептурными отделами аптек. Да и не в каждой аптеке его готовили – надо было еще побегать, чтобы найти, когда ребенок внезапно заболевал.
Сегодня же потребители имеют возможность купить это средство впрок, так как протеинат серебра в сухом виде имеет длительный срок хранения – 2 года. Благодаря этому свойству соединения производителем – АО ПФК «Обновление» – был разработан набор Сиалор®, состоящий из таблетки и растворителя, для приготовления 2-процентного раствора серебра протеината в домашних условиях, срок действия которого составляет 30 дней. Раствор не требует специальных условий хранения, т. е. хранится при комнатной температуре, не в холодильнике.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Практика использования серебра в качестве бактерицидного и фунгицидного средства насчитывает более 20 столетий1. До разработки антибиотиков серебро было одним из самых широко используемых средств с антимикробной активностью2. Еще и сегодня, когда имеются различные современные технологии, дезинфицирующие свойства серебра актуальны при обработке помещений и оборудования в медицинских учреждениях, а также в системах очистки воды. В 1964 г. в советских аптечных прописях протеинат серебра был зарегистрирован в форме 2 %-ного раствора и активно применялся для местного лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, глаз, органов мочеполовой системы.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Препарат серебра (серебра протеинат содержит 7,5–8,5 % серебра) диссоциирует с образованием ионов, которые связываются с ДНК бактерий и препятствуют их размножению на слизистых оболочках в условиях местного применения. Механизм действия основан на том, что ионы серебра осаждают белки и образуют на поврежденной слизистой оболочке защитную пленку, которая способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний и сужению кровеносных сосудов (это приводит к уменьшению отека), что, в свою очередь, обуславливает торможение воспалительных реакций. Ионы серебра также подавляют размножение различных бактерий.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: B. cereus, C. albicans, E. coli, P. aeruginosa, S. aureus, A. niger, S. Abony и других. При местном применении практически не абсорбируется3.

КТО ВИНОВАТ? ВИНОВНИКОВ К ОТВЕТУ!
Острый бактериальный ринит, как правило, ассоциирован с такими возбудителями, как S. pneumoniae, S. pyogenes, Haemophilus influenzae, а при хронизации процесса – S. epidermidis, S. aureus, Pseudomonas spp., Klebsiella spp., а также с условно-патогенными бактериями и бактериально-грибковыми возбудителями.
В связи с ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов и отсутствием предпосылок к появлению в ближайшие десятилетия новых антибиотиков препараты с ионами серебра могут быть использованы местно как в качестве монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками для увеличения спектра их антимикробной активности2, ведь микробиологическими исследованиями доказано бактерицидное действие 2-процентного раствора протеината серебра на патогенные штаммы S. aureus, S. haemolyticus, S. epidermidis, S. cohnii, S. pneumoniae, S. pyogenes, M. catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria subflava4.

В НОСИКИ-КУРНОСИКИ
Острый инфекционный ринит особенно часто встречается в детском возрасте. Дети в возрасте 0–5 лет переносят в среднем 6–8 эпизодов ОРВИ в год1. С учетом этиологии инфекционного ринита при лечении заболевания необходимо назначение топических антимикробных препаратов1. К ним относится и протеинат серебра (Сиалор®), основным показанием к применению которого является симптоматическая терапия острого назофарингита, синусита, острого ринита у взрослых и детей с 3 лет. Препарат Сиалор® применяется местно в виде 2 %-ного раствора, который необходимо приготовить непосредственно перед применением, для чего 1 таблетку препарата (200 мг) растворяют в 10 мл воды для инъекций. Сиалор® оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие3.

сиалор1.png

1. Шахова Е.Г. Современный взгляд на проблему ринита // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. № 5. С. 3–6.
2. Карпищенко С.А., Шумилова Н.А. Перспективы применения препаратов на основе серебра при ринитах // РМЖ. 2018. № 10(II). С. 92–96.
3. Инструкция по применению препарата Сиалор®.
4. Костылева Р.Н., Бурмистров В.А., Полунина О.А. Сравнительное изучение бактерицидной активности препаратов коллоидного серебра // Серебро и висмут в медицине: матер. конф., 2005.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам