Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровое дыхание – верное решение

№ 6-7 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Здоровое дыхание – верное решение
Способность воспринимать запахи – одна из ключевых в определении качества жизни человека. Не менее важно и нормальное носовое дыхание, обеспечивающее не просто доступ воздуха к бронхам и легким, но и очищение, согревание воздушного потока. Эти процессы нарушаются при насморке. А если принять во внимание, что насморк может сопровождать и простудные заболевания, и аллергии, становится очевидной актуальность проблемы поиска надежного деконгестанта.

Заложенность носа и насморк обусловлены развитием воспаления, изменением слизистой оболочки полости носа, нарушением проницаемости сосудистой стенки1. В качестве наиболее ярких клинических признаков ринита можно выделить хорошо известные ринорею (выделения из носа), чихание, зуд и заложенность носа.
Если эти симптомы наблюдаются на протяжении хотя бы двух дней подряд, такое состояние уже трактуют как болезнь. И пациенту необходимо лечение2.

В мире около около 600 млн человек страдают ринитами12.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НЕЗНАНИЯ
О том, как справиться с насморком, знают многие. Однако тут кроется масса подводных камней, не только мешающих выздоровлению, но и усугубляющих проблему вплоть до развития осложнений. В зависимости от происхождения насморка (аллергический, неаллергический) пациентам следует принимать противовоспалительные и антигистаминные препараты, промывать нос1.
 Однако наиболее популярными средствами для лечения насморка остаются сосудосуживающие препараты (деконгестанты). Их применение обеспечивает быстрое и эффективное восстановление носового дыхания при ринитах различного происхождения.
 Но при этом возникает опасность того, что бесконтрольное и превышающее рекомендуемую продолжительность лечение приведет к возникновению тахифилаксии (состояние, при котором для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы лекарства) и развитию медикаментозного ринита3,4, а также значительно снизит влажность слизистой оболочки носа.

Эвказолин начинает действовать через несколько минут после впрыскивания11.

ПЛЮСЫ ПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Основная задача деконгестантов состоит в уменьшении отека слизистой оболочки носа и профилактике воспаления слуховой трубы и среднего отита5. С этой задачей оптимально справляется ксилометазолин6 (в качестве основного действующего вещества входит в состав спрея Эвказолин Аква). Ксилометазолин обладает противовоспалительной7 и антиоксидантной8 активностью, а также высоким профилем безопасности9.
Еще в состав препарата Эвказолин Аква входит эвкалиптовое масло, которое обладает широким спектром эффектов, весьма важных в лечении ринитов и риносинуситов: противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим, увлажняющим10. Увлажняющими свойствами обладает еще один компонент препарата Эвказолин Аква – повидон.

ПОКАЗАННОМУ ВЕРИТЬ
Взрослым Эвказолин Аква назначают по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход до 3–4 раз в сутки, но не более 5–7 дней подряд. Препарат показан в составе комплексной терапии аллергических и неаллергических риносинуситов и среднего отита, а также для подготовки к риноскопии. Детям до 6 лет и беременным спрей не назначают. Терапевтический эффект наступает быстро – уже через несколько минут после применения носовое дыхание восстанавливается11.

Ольга Иванникова, оториноларинголог


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам