Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вирусы простуды: победа будет за нами!

№ 12 | (стр. 22)
-
Нравится
0

Многие посетители аптек до сих пор уверены, что противовирусных препаратов не существует! То есть бывают какие-то серьезные и чрезвычайно токсичные лекарства от страшных вирусных инфекций типа СПИДа и гепатита. А в случае гриппа и ОРВИ лечиться нечем, есть сильно разрекламированные средства для повышения иммунитета, но с этим вполне справляются мед и аскорбинка. То есть, если заболел гриппом или ОРВИ, сначала надо терпеть и сбивать температуру, а когда уже серьезно разболеешься, принимать «настоящие лекарства» – антибиотики. Именно поэтому сотруднику аптеки необходимо разбираться в новых противовирусных средствах и уметь грамотно аргументировать целесообразность их приема.

Наталья Камерницкая


ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГРИППОМ И ОРВИ?
Оказывается, не только наши бабушки уверены, что «раньше столько не болели и заразы такой не было», но и ученые. ОРВИ заболевает ежегодно каждый третий житель Земли. У нас в стране в период эпидемий регистрируется от 27,3 до 41,2 млн случаев, из них 2 млн приходятся на Москву. В реальности предполагается, что эти цифры занижены в 1,5–2 раза, так как далеко не все случаи официально фиксируются2.
Что приводит к такой эпидемии? По официальным данным, около 50 % населения России страдает иммунодефицитами различной природы. Прежде всего это связано с изменением экологической обстановки, загрязнением окружающей среды, увеличением числа больных, страдающих аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, стрессами, связанными с интенсивным развитием информационных технологий (компьютеризация, мобильная связь, телевидение).
Одновременно появление новых неконтролируемых инфекций (SARS, птичий грипп), возбудители которых нечувствительны к общепринятой терапии, приводит к гиперстимуляции иммунной системы и ее истощению1.

 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ
Именно в такой ситуации самой перспективной группой противовирусных препаратов становятся интерфероны (ИФН) и индукторы интерферона. ИФН – низкомолекулярный белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию. ИФН подавляет репродукцию вирусов, повышает эффективность иммунного распознавания антигенов, усиливает фагоцитарную и цитолитическую функции иммунокомпетентных клеток1.
Природные ИФН относятся к первому поколению препаратов. Их эффективность невысока, производство сложное, требования к хранению строгие, возможны также аллергические реакции. Рекомбинантные ИФН относят к препаратам второго поколения, они не только значительно дешевле природных, но и более безопасны2.
Но все равно введенный извне интерферон не может сравниться по эффективности и безопасности с тем, который выработал сам организм. Именно поэтому самые физиологичные средства – это новая группа препаратов, индукторы интерферона. Они вызывают в организме человека образование собственных эндогенных интерферонов1.
Противовирусная активность индукторов ИФН в целом совпадает с активностью экзогенных ИФН1. Индукторы ИФН хорошо сочетаются с химиопрепаратами, антибиотиками и симптоматическими средствами3.

ЦИКЛОФЕРОН
Циклоферон – низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, относящийся к классу акридонов, – меглумина акридонацетат. Он обладает широким спектром противовирусной активности, применяется в отношении бактерий, простейших, обладает выраженным иммунокорригирующим действием.
Препарат оказывает прямое противовирусное действие, способствуя подавлению репродукции вируса на ранних сроках (1–5-е сутки) инфекционного процесса, снижению активности вирусного потомства, образованию дефектных вирусных частиц4. Он малотоксичен и имеет высокий профиль безопасности.
Это безрецептурный препарат, который может применяться как у взрослых, так и у детей с 4 лет. Отдельно следует отметить удобную схему приема препарата.

СХЕМА ПРИЕМА ЦИКЛОФЕРОНА
Прием 1 раз в сутки, в возрастной дозе, за 30 минут до еды, не разжевывая.
Профилактика (экстренная и сезонная):
Общий курс: 10 приемов
Лечение:
Общий курс: от 5 до 10 приемов
Возрастные дозы на прием:
 Дети 4–6 лет: 1 таблетка на прием.
 Дети 7–11 лет: 2–3 таблетки на прием.
 Дети от 12 лет и взрослые: 3–4 таблетки на прием. При тяжелом течении гриппа в первый день принимают 6 таблеток.


 * Сологуб Т.В., Шульдяков А.А., Романцов М.Г., Жекалов А.Н., Петленко С.В., Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Исаков В.А., Зарубаев В.В., Гацан В.В., Коваленко А.Л. Циклоферон как средство лечения и экстренной профилактики гриппа и ОРВИ (многоцентровое рандомизированное контрольно-сравнительное исследование) // Антибиотики и химиотерапия. 2009, 54; 7 – 8.

 ЦИКЛОФЕРОН РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• для профилактики гриппа и ОРВИ;
• для экстренной профилактики (в случае контакта с больным);
• в комплексной терапии гриппа и ОРВИ (для усиления иммунного ответа, уменьшения продолжительности заболевания, улучшения качества жизни пациента, снижения риска развития осложнений);
• в комплексной терапии осложненной вирусной инфекции3,4.
В последние годы стали говорить о «многоцелевой монотерапии» (Л.Б. Лазебник), когда с помощью одного препарата удается добиться нескольких клинических эффектов. Использование Циклоферона с этой целью может быть обоснованным, поскольку он является полифункциональным препаратом: обладает противовирусным действием широкого спектра, способствует снижению риска развития осложнений и уменьшению воспалительного процесса1,3.


1. Ерофеева М.К., Позднякова М.Г., Максакова В.Л. Актуальные вопросы профилактики гриппа и других ОРВИ // РМЖ. 2011. № 32. С. 2091.
2. Садовникова И.И. Сезонные неприятности и пути их преодоления // РМЖ. 2011. № 31. С. 1954.
3. Исаков В.А., Романцов М.Г., Каболова И.В., Ерофеева М.К., Водейко Л.П., Смагина А.Н. Эффективность Циклоферона в терапии и профилактике гриппа и ОРЗ // РМЖ. 2011. № 23. С. 1420.
4. Инструкция по применению препарата.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам