Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарственные растения с мочегонным действием

№ 12 | (стр. 24)
-
Нравится
0

В комплексной терапии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевыводящих путей, сопровождающихся отеками, врачи назначают препараты с мочегонным действием – диуретики. То есть мочегонные средства (от diur´es – удалять мочу), способствующие уменьшению количества жидкости в тканях и серозных полостях за счет увеличения объема выводимой мочи.

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии


В арсенале лекарственных препаратов имеются растительные диуретики – это моно- и комбинированные препараты (настои, отвары, экстракты, сборы, таблетки и др.). Лечение препаратами обычно симптоматическое в составе комплексной терапии.
Официнальные, включенные в Государственную фармакопею РФ и в частные фармакопейные статьи источники сырья с диуретическим действием – это василька цветки, брусники, ортосифона (почечный чай), толокнянки листья, березы листья и почки, хвоща полевого, эрвы шерстистой трава, леспедецы двухцветной побеги,
можжевельника плоды и др.
Береза повислая (бородавчатая) (Betula pendula Roth.) и береза пушистая (Betula pubescens Ehrh) – листопадные деревья семейства березовых (Betulaceae). Произрастают в европейской части России, на Алтае, Кавказе и в Западной Сибири. По всем климатическим зонам, от тундры до степей, распространены как лесообразующие породы мелколиственных лесов.
Заготавливают непроклюнувшиеся почки в конце зимы и ранней весной, а листья – летом, в период вегетации.
Березы почки (Betulae gemmae) и листья (Betulae folia) содержат эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, сапонины и другие биологически активные вещества. Настой почек и листьев березы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Назначают при сердечных и почечных отеках слабой и умеренной выраженности.
Препараты противопоказаны при повышенной чувствительности, хронической почечной недостаточности, остром гломерулонефрите и в детском возрасте (до 12 лет).
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) – дикорастущие вечнозеленые хвойные деревья или кустарники семейства кипарисовых (Cupressaceae). Произрастают в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири. Растут на известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже – редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов.
Собирают в фазу полного созревания и высушивают плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного (Juniperi communis fructus). Плоды содержат сахара (до 42 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолистые вещества (9,5 %), эфирное масло (до 2 %), в составе также терпеноиды (кадинен, терпинеол, пинен, борнеол), макро- и микроэлементы.
Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Применяют при недостаточности сердечной, функции почек и/или печени с отечным синдромом и цистите. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, острых воспалительных заболеваниях почек, беременности, в период лактации и детском возрасте (до 18 лет).
Эрва шерстистая (пол-пала) (Aerva lanata (L.) Juss. еx Schult.) – культивируемое травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae). Произрастает во многих странах Африки, Саудовской Аравии, Индии, Индонезии, Папуа – Новой Гвинее и Австралии.
Эрвы шерстистой траву (Aervae lanatae herba) заготавливают в фазу цветения – начала плодоношения и высушивают. Трава содержит флавоноиды, стерины, фенолокислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Настой травы эрвы шерстистой оказывает диуретическое, а также умеренное противовоспалительное действие, выводит ионы натрия, кальция и калия. При применении препарата снижается содержание мочевины в сыворотке крови. Применяют в составе комплексной терапии у взрослых в качестве диуретического средства при умеренно выраженном отечном синдроме, инфекционно-воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит).
Противопоказания к применению препаратов эрвы шерстистой: повышенная чувствительность к препарату, остеопороз, заболевания, сопровождающиеся повышенным выведением кальция из организма, в т. ч. гипопаратиреоз, рахит, почечная остеодистрофия, беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).
Комбинированные препараты, такие как сборы «Урологический», «Мочегонный № 2» и др., включают также компоненты лекарственных растений, оказывающие не только диуретическое, но и умеренное противовоспалительное и противомикробное действие.
«Мочегонный сбор № 2». В составе: толокнянки листья (40 %), солодки корни (20 %), можжевельника обыкновенного плоды (40 %). Оказывает диуретическое, умеренное противовоспалительное и противомикробное действие при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, пиелит), отеках. 
Противопоказан сбор при повышенной чувствительности к его компонентам, нефрите, беременности и в периоде грудного вскармливания, а также в детском возрасте (до 18 лет). С осторожностью нужно применять при мочекаменной болезни. 
Фитонефрол («Урологический сбор»). В составе: толокнянки листья (40 %), ноготков цветки (20 %), укропа пахучего плоды (20 %), элеутерококка колючего корневища и корни (10 %), мяты перечной листья (10 %).
Отвар применяют как диуретическое, противомикробное, противовоспалительное и спазмолитическое средство в комплексной терапии воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам сбора, беременности, в периоде грудного вскармливания и в детском возрасте (до 12 лет).
С осторожностью назначать также при мочекаменной болезни.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам