Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Растительные афродизиаки

№ 1 | (стр. 30)
-
Нравится
1
Растительные афродизиаки

Афродизиак (греч. aphrodisiaca, от aphrodisia – «любовные наслаждения») – это вещество, усиливающее или стимулирующее половое влечение и половую активность, приводящее человека в состояние сексуального возбуждения. Происходит это название от имени богини любви и плодородия Афродиты.

Наталия Сапронова, к. ф. н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Считают, что применение афродизиаков повышает чувствительность эрогенных зон за счет воздействия на подкорковые структуры головного мозга, при этом повышается тонус организма, улучшается кровообращение, вызывая прилив крови к половым органам.

Кроме того, к афродизиакам относят некоторые продукты питания, которые за счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и других веществ способствуют восстановлению сил, выработке половых гормонов и улучшают настроение.

Издавна в качестве афродизиаков использовали средства растительного и животного происхождения. На Руси понятия «афродизиак» не было, но применялись растения, которые повышали женскую и мужскую силу.

На сегодня имеются лекарственные препараты, гомеопатические средства, множество БАД и косметических средств, содержащих растительные компоненты (чаще всего – эфирные масла, феромоны) и другие вещества, которые способствуют возбуждению полового влечения.

29.jpg Ятрышник пятнистый, или пальчатокоренник крапчатый (Orchis maculata L., Dactylorchis maculata (L.) Verm.) – многолетнее травянистое растение семейства орхидных (Orchidaceae). Произрастает во всей Европейской России в сырых (заболоченных) лесах, на болотах, заболоченных и заливных лугах, на лесных полянах.

Заготавливают молодые дочерние клубни (салеп) в конце цветения, начале плодоношения. Клубни моют, очищают от эпидермиса, погружают на 3–4 минуты в кипяток и высушивают в теплом помещении. Готовое сырье (Tuber Salep) становится плотным, роговидным и полупрозрачным. Хранить сырье можно до 6 лет. Но следует знать, что многие растения семейства орхидных, в том числе и виды ятрышника, внесены в Красные книги России и отдельных регионов и не подлежат заготовке. В настоящее время в официнальной медицине России не применяют клубни салепа, последняя фармакопейная статья (Tuber Salep), регламентирующая качество сырья, была включена в ГФ IX  СССР (ст. 718) и до сих пор не пересматривалась.

В некоторых БАД зарубежного производства в составе встречаются клубни салепа – различных видов ятрышника, любки, кокушника и анакамптиса. Клубни этих видов содержат углеводы (глюкоманнаны до 20 %, крахмал, пентозаны, метилпентозаны), сахара, эфирное масло, азотсодержащие вещества, макро- и микроэлементы.

Применяют их как средство, тонизирующее нервную систему и усиливающее функцию половых желез. Они также обладают общеукрепляющим, обволакивающим, противовоспалительным и мягчительным действием.

scale_1200.jpg Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L.) – однолетнее травянистое растение семейства парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Якорцы стелющиеся распространены на юге европейской части России (в нижней части бассейна Дона и Волги), а также на Кавказе и Алтае. Растут на песчаных и сухих почвах, вдоль дорог, возле жилья, на пустырях, на щебнистых склонах, особенно обильно засоряют посевы поливных культур и пастбища. Устойчивы к вытаптыванию, хорошо растут в культуре.

В качестве лекарственного растительного сырья используют траву якорцев (Herba Tribuli terrestris), заготавливаемую с начала цветения и до начала осыпания плодов. Трава якорцев стелющихся содержит до 2 % стероидных сапонинов фуростанолового типа (протодиосцин, проторациллин, террестерозид и др.), флавоноиды, алкалоиды, ситостерины, макро- и микроэлементы.

Из травы получают сухой экстракт (Tribuli terrestris herbae extract) и выделяют сумму стероидных сапонинов фуростанолового типа, которая идет на производство препаратов.

Препараты травы якорцев оказывают тонизирующее, гиполипидемическое и стимулирующее функцию мужских половых желез действие. У мужчин восстанавливают и улучшают либидо, удлиняют время эрекции, стимулируют сперматогенез, увеличивая количество сперматозоидов и их подвижность.

Проведенные исследования применения экстракта якорцев стелющихся для лечения сексуальной дисфункции у женщин показали их эффективность и безопасность в терапии сексуальных проблем у женщин в период менопаузы. 

Marathonginsengberry-small.jpg Женьшень обыкновенный (ж. настоящий) (Panax ginseng C. A. Меy.) – многолетнее травянистое растение семейства аралиевые (Araliaceae).

Произрастает дико в России на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. Растение тенелюбиво, поэтому в уссурийской тайге встречается под пологом широколиственных деревьев и кустарников на хорошо дренированных почвах. Растет одиночными экземплярами, зарослей не образует. Культивируют женьшень в Приморском крае и на Северном Кавказе. Для получения препаратов женьшеня разработана клеточная культура.

Заготовку корней дикорастущего и культивируемого растения проводят в конце августа и начале сентября. Заготавливают два вида сырья: корни свежие и высушенные.

Женьшеня настоящего корни (Panacis ginseng radices) содержат смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда и гинзенозидов, эфирное масло (0,25–0,5 %), крахмал (до 20 %), пектиновые вещества (до 23 %), витамины В1, В2 и др., стерины, макро- и микроэлементы.

Из корней женьшеня получают порошок (капсулы, таблетки), экстракт, настойку (Tinctura Ginseng). Из биомассы клеточной культуры женьшеня получают настойку, близкую по действию к настойке, получаемой из корней дикорастущего и культивируемого женьшеня.

Препараты женьшеня оказывают тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное действие после перенесенных тяжелых заболеваний, при физической и умственной усталости, неврастении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и гипофункции половых желез. 


Издавна в качестве афродизиаков использовали средства растительного и животного происхождения. На Руси понятия «афродизиак» не было, но применялись растения, которые повышали женскую и мужскую силу.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам