Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

БАД или лекарственный препарат: польза и риск. Рекомендации при СД 2-го типа

№ 1 | (стр. 28)
-
Нравится
0
БАД или лекарственный препарат: польза и риск. Рекомендации при СД 2-го типа

Баталии в СМИ между сторонниками и противниками БАД и лекарственных средств сейчас стали модными. БАД (биологически активные добавки) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов1. Контроль качества БАД, так же как и других продуктов питания, осуществляет Роспотребнадзор. Они используются для укрепления здоровья, профилактики дефицита тех или иных питательных веществ. 

Александра Вершинина, семейный врач

Лекарственные же средства предназначены для лечения. Их эффективность и безопасность подтверждаются клиническими исследованиями, постоянно осуществляется контроль качества и соответствия заявленному составу, механизм их действия, а также побочные эффекты точно описаны, и продаются они только в аптеке. Неправильно говорить, что БАД – это хорошо, а лекарственные препараты – плохо, или наоборот. Это просто разные средства, созданные и применяемые для различных целей. Что плохо – так это подмена понятий и мошенничество, когда одно выдается за другое. Первостольник – специалист, который четко ориентируется в таких вещах, а следовательно, может дать грамотную консультацию, развеять сомнения посетителя. 

Ситуация: рекомендации при СД 2-го типа

Часто работник аптеки сталкивается с посетителями, которым недавно поставили диагноз «диабет» или у которых обнаружили повышение уровня сахара в крови. Их легко узнать: они просят совета при выборе глюкометра или тест-полосок, спрашивают препараты для диабетиков. Многие из них интересуются БАД для поддержания приемлемого уровня сахара, размышляют о пользе ЗОЖ2

В этом случае стоит поддержать посетителя аптеки, сказав, что диета и физическая активность, особенно в совокупности с применением современных гипогликемических препаратов, способны эффективно бороться с недугом. Тем более что сейчас есть первый лекарственный ОТС-препарат (безрецептурный), предназначенный для комплексной терапии СД, – Субетта. Он имеет хорошую доказательную базу и при этом высокий профиль безопасности. Фармацевт может быть уверен: Субетта – это лекарственный препарат, а значит, эффективность доказана в РКИ. Безопасность проверена. Статус ОТС позволяет рекомендовать его без рецепта. 

Почему новые лекарства появляются редко

Создание новых ЛС – длительный и дорогостоящий процесс. Сначала ученые разрабатывают формулу препарата, причем, если в основе лежит инновация или открытие, этому предшествуют годы научного поиска. Потом препарат испытывают на животных, затем на здоровых людях, потом на больных. Описываются и просчитываются его фармакокинетика и фармакодинамика, круг показаний и противопоказаний, побочные эффекты. И только после регистрации в реестре лекарственных средств и всех исследований он поступает на прилавки. 

С момента создания препарата учеными до его поступления в аптеки проходит 10–12 лет. Поэтому так важны и ценны инновационные препараты, особенно те, что применяются для терапии социально значимых заболеваний, как Субетта. 

Субетта – это инновационное средство, первый лекарственный препарат для лечения СД, профиль безопасности которого позволил причислить его к группе безрецептурных. 


В России, по данным Федерального регистра СД на 31 декабря 2016 г., зарегистрировано 4,348 млн больных СД, что составляет 2,97 % всего населения страны, из них 92 % (4 млн) – с СД 2-го типа4


Субетта

Субетта назначается в составе комплексной терапии больных сахарным диабетом при наличии резистентности к инсулину (ИР). ИР рассматривается как составляющая СД и тесно связана с эндотелиальной дисфункцией: оба состояния приводят к метаболическим и кардиоваскулярным заболеваниям. 

Субетта – комплексный препарат, действующими веществами которого являются аффинно очищенные антитела к β-субъединице рецептора инсулина (анти-βIR) и антитела к эндотелиальной NO-синтазе (анти-eNOS), технологически обработанные в высоких разведениях5. Комплексная терапия, которая воздействует и на ИР, и на эндотелий, позволяет достичь лучшей компенсации и предупреждает развитие микро- и макрососудистых осложнений (способствует снижению реактивности сосудов, уменьшению сосудистого спазма, нормализации уровня артериального давления и улучшению периферической микроциркуляции)4,5. Препарат уменьшает выраженность осложнений диабета: сердечно-сосудистых нарушений, нейропатий, нефропатий. Субетта в комплексной терапии СД улучшает качество жизни пациентов, помогает контролировать уровень глюкозы, позволяет повысить эффективность инсулинотерапии, стабилизировать применяемые дозы и снизить риск развития побочных эффектов5

Так как препарат способен повышать чувствительность клеток как к эндогенному, так и к экзогенному инсулину, препарат используется в комплексной терапии СД прежде всего 2-го типа4


1. Федеральный Закон № 29-ФЗ от 1 декабря 1999 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 1).
2. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Диетическая коррекция нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме // РМЖ. 2007. № 9. С. 697.
3. Дудинская Е.Н. Возможности комбинированной сахароснижающей терапии у пожилых лиц с сахарным диабетом 2-го типа // РМЖ. 2019. № 4. С. 38–43.
4. Демидова Т.Ю., Зенина С.Г. Роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета и других состояний. Современные возможности коррекции // РМЖ. Медицинское обозрение. 2019. № 10(II). С. 116–122.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам