Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выбираем глюкометр: быстрый, удобный, простой

№ 10 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Сахарный диабет (СД), на первый взгляд, не опасен: это заболевание эндокринной системы, связанное с повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако без своевременного диагностирования и последующего самоконтроля СД может приводить к серьезным осложнениям.
Часто ли заболевание встречается, как и с помощью чего контролируют СД сегодня? Об этом поговорим с врачом-эндокринологом Анной Александровной Синевой.
Подготовила: Илона Вернер

– Анна Александровна, что же способствует такому коварному заболеванию, как сахарный диабет?
– Неуклонно растет уровень распространения гиподинамии среди всего мирового населения – так мы пожинаем плоды научно-технического прогресса. Существенное снижение физической активности, безусловно, влечет за собой накопление лишнего веса. Известно, что в развитых странах все больше людей страдают ожирением. Это создает предпосылки для возникновения СД 2-го типа, когда мышечные клетки и клетки печени хуже реагируют на инсулин, а глюкоза, вместо того чтобы переходить в клетки, остается в крови.
Именно поэтому специалисты бьют тревогу: по данным Международной федерации диабета, еще в 2011 году было зарегистрировано 366 миллионов больных с этим диагнозом.
– Если говорить о самом распространенном типе СД – втором, – то по каким признакам пациент может заподозрить у себя начало заболевания?
– Одна из сложностей при возникновении СД 2-го типа – это проблема его обнаружения. Наиболее явные признаки того, что пациент страдает СД 2-го типа – постоянная жажда и учащенное мочеиспускание. Так организм сообщает, что большая концентрация глюкозы в крови «забирает» воду. При этом снижается температура тела, ощущаются слабость и усталость, могут возникать головокружения.
Особенно внимательно надо отнестись к состоянию своего организма тем, у кого родители страдают СД 2-го типа, ведь один из основных факторов возникновения этого заболевания – наследственная предрасположенность.
– Предположим, СД не был диагностирован и, соответственно, пациент вовремя не получил необходимого лечения. Какие осложнения могут при этом возникнуть?
– Осложнения СД могут развиваться в течение длительного времени и приводить даже к инвалидности. К ним относятся: снижение либо потеря зрения, «диабетическая стопа», нарушение функ ции почек и другие.
– Насколько СД 2-го типа поддается контролю с помощью терапии? И возможно ли с этим заболеванием вести обычный для здорового человека образ жизни?
– Пациенты с СД 2-го типа могут вести привычный образ жизни – это им позволяют возможности современной медицины. Как правило, после установления диагноза «СД» таким пациентам назначается лекарственная терапия, где основное направление – снижение уровня глюкозы в крови либо прием инсулина, а также рекомендуется низкокалорийная диета с включением продуктов с низким гликемическим индексом.
Кроме того, во избежание осложнений заболевания и для точного контроля самочувствия пациентам с СД 2-го типа рекомендуют измерять уровень глюкозы в крови с помощью удобных портативных приборов – глюкометров. Такая практика позволяет избегать колебаний уровня глюкозы, самостоятельно оценивать эффективность назначенных лекарственных средств и диеты, а также вести привычный образ жизни.
Отметки «до еды»и «после еды» в глюкометрах компании Johnson & Johnson помогают оптимизировать диету. Измеряя уровень глюкозы до и после приема пищи,
пациент может понять, как конкретный продукт и размер порции влияют на уровень глюкозы в крови.

Для нормализации состояния пациентам с СД 2-го типа рекомендуются физические нагрузки: это могут быть прогулки интенсивным шагом либо несложные гимнастические упражнения по 40–60 минут в сутки.
глюкометр.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи