Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Правила диабета: живи грамотно

№ 9 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Правила диабета: живи грамотно
Статистика печальна и неумолима: с каждым годом число пациентов с диагнозом «сахарный диабет» растет. Человечество само загоняет себя в эту ловушку: избыточный вес, чрезмерное употребление рафинированной пищи, малоподвижный образ жизни, стрессы… Если не хочешь добровольно и осмысленно жить по правилам, продиктованным самой природой, то может настать момент, когда эти же правила заставит тебя выполнять тяжелое заболевание.
Ирина Дмитриева

ТРИ КИТА
Сегодня благодаря достижениям науки и техники даже пациенты с тяжелыми формами диабета могут вести активный образ жизни. Да, пока вылечить диабет нельзя, но, как считает А.С. Аметов – ученый и врач мирового уровня, помогающий многим тысячам пациентов бороться с этим коварным заболеванием, «управление сахарным диабетом похоже на управление автомобилем: необходимо освоить навыки вождения и выучить дорожные знаки; со временем рулить входит в привычку – и жизнь налаживается».
Каковы же эти основные правила? По словам доктора Аметова, основных их три: правильное питание, полноценная двигательная активность и контроль уровня сахара.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Диабетики со стажем могут легко прогнозировать ситуации, в которых у них может критически повыситься или понизиться уровень сахара в крови. Причем этот показатель связан не только с приемом пищи, но и с двигательной активностью, стрессовыми ситуациями, приемом различных препаратов, сопутствующими заболеваниями. Но все равно регулярный контроль уровня сахара в крови – насущная необходимость для диабетика.
Современные тест-системы удобны, портативны, точны и доступны. С их помощью можно сделать анализ не только в домашних условиях, но практически везде: на работе, в поездке, на отдыхе. Это значительно расширяет возможности пациентов с данным диагнозом.

  
ИДИ, ФОРЕСТ, ИДИ!
Доктор Аметов напоминает: «Не забывайте: 10 000 ежедневных шагов обязательны для каждого человека с 22 лет. Если до постановки диагноза у больного не было такой активности, надо начинать как минимум с 3000 шагов в день. Почему именно ходьба? Потому что она наименее опасна.
Хотите разнообразия? Занимайтесь скандинавской ходьбой с лыжными палками – nord walking». И здесь могут помочь современные электронные приборы –
шагомеры.
Двигаться необходимо: все ткани и органы человеческого организма во время физической нагрузки лучше снабжаются кровью, а значит, получают необходимый кислород, питательные вещества.
В условиях «голода при изобилии», как часто образно называют сахарный диабет, двигательная активность помогает сохранять мышцы, суставы, кожные покровы в нормальном рабочем состоянии.

  
ВИТАМИНЫ В СИНЕЙ КОРОБОЧКЕ
Всем известно: диета при сахарном диабете – главный элемент терапии. Если вкратце, то ограничиваются жиры и углеводы, снижается калорийность рациона. Основа питания – овощи и белки.
И вот тут возникает проблема: современные продукты и человеку, питающемуся без ограничений, неспособны восполнить недостаток витаминов. Что говорить о тех, кто соблюдает строгую диету? А ведь к тому же людям с сахарным диабетом жизненно важно получать все витамины в необходимом количестве, так как ткани и органы при этом заболевании особенно чувствительны к их недостатку.
Поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, причем независимо от сезона, показан всем диабетикам.
Какие витамины и минералы должны в обязательном порядке входить в состав комплекса? В первую очередь витамины группы В, которые снижают вероятность развития осложнений, в частности полинейропатии. Также важны витамины-антиоксиданты, такие как С, А, Е, и микроэлементы. Например, цинк способен стимулировать образование инсулина.
Одним из важнейших компонентов является хром. Он влияет на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при недостатке хрома и восстанавливается после ликвидации его дефицита в организме. Наблюдаются снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Имеются данные, что хром усиливает действие инсулина в периферических клетках.
Отличным примером комплекса с повышенным содержанием хрома является средство «Витамины для больных диабетом» от компании «Вёрваг Фарма», которая занимается производством препаратов для лечения осложнений сахарного диабета. Синяя упаковка «Витаминов для больных диабетом» хорошо знакома как специалистам, так и потребителям. В составе комплекса – два микроэлемента и 11 витаминов, необходимых или важных для пациентов с диабетом. Прием данного
комплекса – один из лучших способов поддерживать баланс витаминов и минералов в организме на нужном уровне.
Сбалансированный состав и удобство приема (всего 1 таблетка в день) делают «Витамины для больных диабетом» средством, актуальным и необходимым для каждого диабетика.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам