Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Семья на диете

№ 9 | (стр. 118)
-
Нравится
0
Семья на диете
Кто-то из домочадцев, решив стать стройнее, садится на диету. Как вести себя другим членам семьи? Можно
ли как-то помочь худеющему или достаточно просто не мешать?
Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения
Подготовила Марина Фокина

«Зачем тебе худеть, ты и так стройная!», «Еда – одно из удовольствий жизни, так стоит ли от нее отказываться?», «От одного пирожка хуже не будет!», «Я стараюсь, готовлю, а ты пренебрегаешь!» – список фраз, с помощью которых самые близкие люди пытаются помешать нам стать стройнее (и, к слову сказать, здоровее), можно продолжать бесконечно.
Казалось бы, они уж точно не хотят нам зла! Но как-то так получается, что на нелегком пути к стройности ставят дополнительные преграды. Свидетельство тому, что тема отношений «худеющий и его друзья и родственники» не такая простая, как кажется, – существование специальных тренингов, где людей учат удерживать свою мотивацию к стройности и не поддаваться на провокации близких.

СОВЕТЫ ХУДЕЮЩИМ
• Расставляйте «крючки» и «якоря».
Обязательно расскажите всем близким и друзьям о том, что приняли серьезное решение снижать вес. И максимально подробно и четко объясните, какой это является для вас проблемой. У большинства из нас так называемый «внешний локус контроля». То есть чем больше людей знают о вашем решении и поддерживают вас в нем, тем ниже у вас шансы «сорваться». Не пренебрегайте этой тактикой.
• Найдите «контролера».
Попросите кого-нибудь из вашей семьи стать так называемым «контролером» и следить за вашим питанием. Может показаться, что таким образом вы как бы
перекладываете ответственность за свою стройность на другого человека. Но это не так. Вы активно «включаете» неравнодушного близкого в свою проблему
и делите ее с ним. Так легче вам – это раз. И это показывает мужу, ребенку или маме, как вы цените, любите и уважаете их. И как для вас важна их забота.
• Делитесь успехами.
Пусть в процесс снижения вашего веса включается как можно больше домочадцев. Кто-то следит за питанием, кто-то постоянно напоминает вам о взвешивании и замере объемов, кто-то – рисует график вашего «постройнения». Делитесь с близкими каждой новой мелочью, будь то полкило веса или полсантиметра в талии. Пусть ваши успехи домашние воспринимают как общие, «семейные» достижения.
• Исключите искушения.
Кому, как не тем, кто живет с вами в одном доме, знать, к чему у вас больше всего пищевая тяга. Кто-то не может с собой справиться при виде конфет, кто-то дрожит от одного только аромата свежего хлеба. Попросите членов семьи не искушать вас видом и запахом запретных лакомств.
• Просите о помощи.
Кодовая фраза: «Я без тебя не справлюсь». Она, как правило, действует магически. Просите близких о помощи во всем. Вплоть до похода в магазин, если
боитесь сорваться и накупить запретной для вас еды.
• Набивайтесь на комплименты.
Говорят, что доброе слово и кошке приятно. А уж худеющему человеку похвалы, комплименты, слова одобрения и поддержки нужны как никому другому.
Поэтому не стесняйтесь напоминать об этой своей потребности близким.

 НЕОДОЛИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К КУСКУ ТОРТА ОЧЕНЬ ЧАСТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ ПОБЕДИТЬ СТРЕСС. НО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ, ЕСТЬ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ
– НАПРИМЕР, ЗАНЯТИЯ БОКСОМ. ИЛИ НЕБОЛЬШОЙ СКАНДАЛ.

 СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЯДОМ
• Отвлекайте.
Одна из самых распространенных причин набора веса – «заедание» проблем и стрессов. Нагрубили в транспорте, некорректно выразился любимый человек… Все это – сигналы, что нужно компенсировать негативные эмоции позитивом. И еда – самый простой компенсатор. Поэтому человека, который твердо решил худеть, надо отвлекать от еды. Разговаривать – чтобы он мог выплеснуть эмоции в беседе. Идти с ним гулять, в кино, на занятия боксом. Хоть куда – главное, не оставлять наедине с холодильником.
• Будьте деликатны.
Даже если вы искренне считаете, что ваш близкий человек и так строен – не нужно навязывать свое мнение. Тем более не стоит говорить полному человеку, что он прекрасен. И комплименты, и критика в этом случае могут быть одинаково болезненны. Ведь взрослая и адекватная личность зачем-то приняла решение худеть. Уважайте ее право на собственный «идеал я».
• Не провоцируйте.
Процесс похудения всегда непрост. В первую очередь психологически. Потому что еда – вкусная, сладкая, жирная, вредная – везде. На каждом шагу магазины и фастфуд. Пищу показывают в ток-шоу и рекламе, аппетитные фото публикуют в журналах и Интернете. 
«Обезопасьте» близкого человека хотя бы дома. Не ешьте в его присутствии то, что ему нельзя. Не пеките пирогов. Не ставьте на видное место вазы с конфетами. Не зовите «попить чайку с тортиком».
• Будьте терпимы.
Ожирение – это болезнь. И лечится она сложно и долго. Поэтому у худеющего человека характер может меняться далеко не в лучшую сторону. Сегодня он в эйфории от того, что влез в одежду на размер меньше. А через неделю, когда вес «встал», погружается в черную депрессию. Поэтому не надо впадать в истерику ни в том, ни в другом случае. Ровный эмоциональный фон – то, что необходимо сидящему на диете от окружающих.
• Включайтесь.
Практика показывает, что если в семье худеет не один человек, а два, то процесс становится более эффективным. И результат – более стойким. Когда вся семья переходит на здоровое пищевое поведение, меняется отношение к еде. А также отношение к собственному телу, весу и к жизни в целом.
• Пресекайте самодеятельность.
Близкий человек нужен вам не только стройным, но и здоровым. Поэтому следите, чтобы сброс веса шел грамотно. Оптимально – под присмотром специалиста, а не по советам из Интернета.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам