Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Все фармформы хороши – выбирай на вкус!

№ 10 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Аптечный прилавок является яркой иллюстрацией достижений научно-технического прогресса, заметно
улучшающих жизнь людей.
Действительно, что еще три-четыре десятка лет назад мог предложить работник аптеки для лечения кашля, например? Взрослым – таблетки, грудные сборы (трудоемко, долго, неудобно, горько), микстуру (быстро портится). А детям и того меньше – одну лишь микстуру. У многих наших соотечественников ярки воспоминания о банках, горчичниках, гоголь-моголях и ингаляциях над картошкой, которыми мучили их родители за неимением чего-то более простого и удобного.
Теперь только линия средств Лазолван® состоит из таких удобных и подходящих для любого возраста форм: сиропа, раствора для приема внутрь и ингаляций, таблеток и пастилок.
Подготовила: Дарья Гришина

ПОЧЕМУ ЛАЗОЛВАН®?
Лазолван® относится к группе отхаркивающих средств с муколитическим действием. Муколитики обладают способностью быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов и нарушенную эластичность легких. Они действуют не патогенетически – на воспалительную реакцию, а только симптоматически, но это действие является основополагающим при терапии кашля у детей и взрослых.
Действующее вещество препарата Лазолван® – амброксол – это активный метаболит бромгексина. Он применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся изменением секреции мокроты и затруднением ее эвакуации.
 Основа препарата Лазолван®, амброксол, изменяет физические свойства мокроты, действуя в трех направлениях:
• стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, благодаря чему происходит нормализация ее слизистого и серозного компонентов;
• стимулирует выработку ферментов, которые расщепляют связи между мукополисахаридами мокроты, делая ее более жидкой;
• стимулирует выработку сурфактанта, что также нормализует реологические параметры мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства.
Кроме того, препарат непосредственно стимулирует движение ресничек эпителия бронхов и препятствует их слипанию, способствуя эвакуации мокроты1.

Амброксола гидрохлорид разработан компанией «Берингер Ингельхайм», впервые зарегистрирован в Германии в 1978 г. В настоящее время различные формы выпуска этого препарата зарегистрированы более чем в 80 странах мира.

  И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…
Фармацевты, рекомендующие это средство своим клиентам, могут рассказать им также о том, что Лазолван® начинает действовать практически сразу после приема.
Так, при ингаляционном введении терапевтический эффект препарата развивается уже через 30 минут и сохраняется в течение 6–12 часов. Максимальный эффект отмечается уже на вторые сутки3.
Кроме того, Лазолван® имеет высокий уровень безопасности и может применяться у беременных женщин (во втором и третьем триместре) и новорожденных детей (раствор для ингаляций и приема внутрь и сироп 15 мг/5 мл)3.
Он не содержит сахара и алкоголя, поэтому может применяться у больных сахарным диабетом или людей с нарушениями толерантности к глюкозе.
Одним из преимуществ Лазолвана® является отсутствие противопоказаний к применению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все
перечисленные выше свойства препарата делают его поистине «семейным» средством от кашля.

  
СИРОП, РАСТВОР, ПАСТИЛКИ…
Сегодня лечение кашля и у взрослых, и у детей стало не только эффективным, но легким и приятным. Не любишь глотать таблетки – пей сироп, не нравится сироп – пожалуйста, пастилки… Так, линейка Лазолван® – это:
• Лазолван® сироп (30 мг/5 мл) – детям от 6 лет и взрослым;
• Лазолван® сироп (15 мг/5 мл) – детям с рождения;
• Лазолван® раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5 мг/мл –детям с рождения;
• Лазолван® таблетки (30 мг) – № 20 и № 50 – для взрослых;
• Лазолван® пастилки (15 мг) – № 20 – взрослым, детям с 6 лет.
Причем производители не останавливаются на достигнутом: например, у сиропа Лазолван® (30 мг/5 мл) для взрослых теперь новый вкус – земляничный!

  
ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ
Лекарства нужно принимать правильно. К примеру, при применении средств от кашля Лазолван® необходимо соблюдать питьевой режим: следует пить больше жидкости для более эффективного разжижения мокроты.
Важно и то, что последний прием препарата в течение дня должен быть за 3-4 часа до сна, иначе муколитический эффект разовьется уже во время сна, когда
откашливание затруднено.
Сочетание препарата Лазолван® с антибиотиком имеет преимущество перед использованием одного лишь антибиотика. Амброксол способствует повышению концентрации антибиотика в секрете бронхов, что улучшает течение заболевания при бактериальных инфекциях легких1.

1. Волков И.К. Терапевтическая эффективность Лазолвана® (амброксола) в лечении хронических заболеваний у детей // РМЖ.
2. Симонова О.И. Клинические эффекты амброксола гидрохлорида (Лазолвана®): от чего зависит эффективность препарата? // Педиатрия – 2011 – Т. 90 – № 5 – с. 128–133.
3. Инструкция по применению препарата Лазолван®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи