Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Больше – не значит лучше

№ 10 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Больше – не значит лучше

С наступлением осени поток покупателей в аптеках растет. Связано это, как всегда, с атакой респираторных вирусов, не щадящих ни детей, ни взрослых. Однако медицина не стоит на месте. Помочь первостольникам узнать о новом эффективном препарате против острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) мы попросим педиатра Алексея Александровича Рогова.

Галина Буранова

Следует ли нам в этом году опасаться вспышки заболеваемости ОРВИ?
– Независимо от прогнозов ВОЗ хочу заметить, что риски развития ОРВИ не уменьшаются. Особенно это касается крупных городов. Насыщенная жизнь современных детей и их родителей подразумевает частое посещение общественных мест (транспорт, музеи, театры, кружки, секции). Следовательно, обмен вирусами неизбежен.

Но чтобы ничего не упустить, необходимо быстро поправляться…
– Совершенно верно, и поэтому нередко первостольник оказывается первым помощником для заболевших. К сожалению, широкий спектр вирусных агентов и отсутствие общедоступных методов вирусологической экспресс-диагностики усложняют выбор этиотропной терапии при ОРВИ. Поэтому при заболевании, особенно у детей, рекомендуются препараты, обладающие широким противовирусным спектром за счет неспецифических механизмов действия. Увеличивает нагрузку на организм использование большого количества симптоматических препаратов для лечения насморка, кашля, лихорадки3.

Разве можно избежать применения всех этих средств?
– Полипрагмазия, которой грешат отечественные педиатры, не делает жизнь ребенка легче. Да, конечно, на волне высокой лихорадки дать однократно жаропонижающее средство – это правильно. Но еще более правильно с первых часов заболевания дать безопасный препарат комплексного действия.
В лечении ОРВИ нам нужно:
а) победить вирус;
б) поддержать иммунитет;
в) облегчить симптомы.
С этими задачами хорошо справляется препарат Изопринозин (инозин пранобекс) производства компании «Тева». Это синтетическое комплексное производное пурина, обладающее неспецифическим противовирусным действием и иммуномодулирующей активностью. В условиях иммунодепрессии Изопринозин восстанавливает функции лимфоцитов, стимулирует активность клеток-киллеров, повышает продукцию иммуноглобулина G, интерферонов.
Противовирусное действие препарата связано с подавлением вирусной РНК и изменения рибосом вирусов. Это приводит к их гибели1,2. В итоге уже через двое суток отмечается облегчение симптомов, а значит, уменьшается потребность в регулярном употреблении симптоматических средств.

Кому можно рекомендовать Изопринозин? Подойдет ли он детям?
– Изопринозин хорошо переносится. Противопоказан он лицам с аритмией, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. При лечении может наблюдаться транзиторное увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Но она нормализуется в ходе лечения или через несколько дней после его окончания и не считается показанием для отмены препарата1. В России Изопринозин рекомендован в виде таблеток детям с 3-летнего возраста (масса тела более 15 кг).

Как принимать Изопринозин во время болезни?
– Препарат принимается внутрь в 3–4 приема в течение всего острого периода болезни (5–10 дней). Взрослым 6–8 таблеток в сутки, детям – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в сутки. Если покупатель – мама заболевшего малыша, можно предложить ей упаковку 20 таблеток. Если болеет кто-то из взрослых – 30 таблеток. Экономной для семьи будет упаковка № 50.

Как быть, если ребенок из группы риска, с хроническими заболеваниями?
– Вы знаете, что дети и взрослые из группы риска по развитию осложнений нуждаются в максимально быстрой и безопасной терапии. Изопринозин действует на многие вирусы, вызывающие ОРВИ (в том числе и вирус гриппа). Своевременное применение препарата в качестве этиотропного при ОРВИ и гриппе уменьшает выраженность клинических проявлений, сокращает продолжительность болезни, позволяет предотвратить развитие осложнений, в том числе и пневмонии.
За последнее десятилетие проведен ряд исследований инозина пранобекса, в том числе у детей с отягощенным преморбидным фоном (с аллергическими болезнями и частыми ОРВИ). После приема препарата отмечалось восстановление резервных возможностей иммунной системы организма, быстрое купирование основных симптомов4,5,6. Изопринозин на ранних этапах вирусной инфекции помогает избежать полипрагмазии в лечении болезни, быстро справившись с вирусом, поддержав иммунитет и облегчив симптомы.

Два расписания
Какое выберешь ты?

Расписание № 1
7-00 таблетка против вируса
8-00 таблетка от насморка
9-00 таблетка от кашля
10-00 таблетка от жара
11-00 таблетка для иммунитета
12-00 против вируса
13-00 от насморка
14-00 от кашля
15-00 для иммунитета
16-00 от жара
17-00 против вируса
18-00 от насморка
19-00 от кашля
20-00 от жара

Расписание № 2
8-00 таблетка Изопринозина
9-00 таблетка от жара
Рисуем для мамы (картинки детские)
12-00 таблетка Изопринозина
Играем (кубики, пирамидки)
17-00 таблетка Изопринозина
Читаем вместе с мамой

Изопринозин применяется внутрь в 3–4 приема в течение всего острого периода болезни (5–10 дней). Взрослым 6–8 таблеток в сутки, детям – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в сутки.

Изопринозин – быстрое и бережное лечение при простуде и гриппе без излишней медикаментозной нагрузки для всей семьи:
• упаковка № 20 – в самый раз для ребенка с 3 лет;
• № 30 – подойдет для взрослого при ОРВИ;
• № 50 – идеальна для разболевшейся семьи.

Статья создана при поддержке ООО «Тева»
За дополнительной информацией обращаться:
OOO «Тева» Россия, 115054, Москва, ул. Валовая, д. 35.
Тел.: +7.495.6442234, факс: +7.495.6442235 www.teva.ru
ISPR-RU-00080-DOK-PHARM-05102017



1. Бокова Т.А. Острые респираторные вирусные инфекции у детей: современные возможности терапии // Лечащий врач – 2015 – № 5.
2. Golebiowska-Wawrzyniak M., Markiewicz K., Kozar A. et al. Immunological and clinical study on therapeutic efficiacy of inosine pranobex // Pol. Merkuriusc. Lek. 2005. V. 19. P. 379–382.
3. Таточенко В.К. Рациональная терапия ОРЗ // Лечащий врач – 2011 – № 8.
4. Симованьян Э.Н., Бадальянц Э.Е., Сизякина Л.П. Совершенствование программы лечения острых респираторных инфекций у детей // Педиатрическая фармакология – 2013 – т. 10 – № 1.
5. Зайцев А.А. Вопросы профилактики и симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций // Медицинский совет – 2013 – № 7 – с. 69–73.
6. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ушакова В.В. Современное состояние проблемы часто болеющих детей // Педиатрическая фармакология – 2007 – т. 4 – № 2 – с. 48–52.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам