Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Руки прочь от стразиков!

№ 1-2 | (стр. 9)
-
Нравится
0
Руки прочь  от стразиков!

  Сейчас везде в общественных местах требуют надевать маски. Кто-то покупает дорогущие респираторы и смотрит волком на использующих самодельную тканевую маску; кто-то честно ходит в медицинской; кто-то демонстрирует «особенную гражданскую позицию» (и одновременно гражданскую несознательность), игнорируя требования властей. А кто-то подходит к необходимости не с позиций эпидемиологии, а с позиций красоты, которая ведь тоже когда-нибудь спасет мир, – носит маски со стразиками, вызывая негодование первых, недоумение вторых и ехидные усмешки третьих. И все думают: «Доколе?»

Наталья Ходжемирова

В Интернете можно найти огромное количество данных исследований, реальных и рекламных, где каждый кулик (читай – производитель средств защиты) свое болото хвалит. Не будем сравнивать эти цифры, настоящие и мифические, а обратимся к банальной логике и учебнику эпидемиологии. Вирусы и бактерии – возбудители респираторных инфекционных заболеваний – попадают в окружающую среду исключительно от больных людей, по большей части воздушно-капельным путем. Причем человек может температурить, чихать, кашлять, сморкаться, испытывать боль в горле, а может еще не чувствовать ничего (за пару дней до появления симптомов) или быть просто бессимптомным носителем и распространителем заболевания. В любом случае при дыхании, разговоре, чихании и кашле возбудители с мельчайшими частицами жидкости и слизи оказываются в воздухе, некоторое время летают, оседают на поверхностях, смешиваются с пылью. Влага высыхает, а вирусы и бактерии с частичками пыли снова поднимаются в воздух. И мы все это вдыхаем.
  Можем ли мы себя чувствовать более защищенными в респираторе, чем в тканевой маске? Пожалуй, нет. Разве что в противочумном костюме. Но! Риск заражения (а иногда и тяжесть заболевания) увеличивается пропорционально количеству «полученного» возбудителя. И в маске, а тем более в респираторе, доза возбудителя будет меньшей.
   В чем основной смысл масочного режима? В коллективной ответственности. Маска больше защищает не нас от окружающих, но окружающих от нас. Но ведь, если все будут взаимно вежливыми и сознательными, в результате все и выиграют. Когда на лице маска, слюна, мокрота, капельки влаги, содержащие в себе возбудителей, выходят изо рта и носа, но не попадают в окружающую среду. Таким образом, вирус перестает активно распространяться. Вот почему все должны быть в масках – медицинских, обычных, со стразиками, любых. Описан случай, когда два парикмахера, зараженных коронавирусом, но не снимавших во время работы маски, обслужили за день 137 клиентов – и никто из них не заболел.
   Давайте жить нормальной жизнью, но думая не только о себе, но и о других. Давайте говорить друг другу спасибо: «Спасибо, что надели маску», «Спасибо, стразики вам к лицу!» Коронавирус выдохнется рано или поздно, но ведь есть и другие респираторные инфекции, справиться с которыми будет значительно легче, если все поймут необходимость ношения масок. Спасибо, что прочитали статью!


Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам