Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Борьба без компромиссов

№ 10 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Борьба без компромиссов

Боль вынуждает резко отдернуть руку от пламени – это хорошо. Боль не позволяет жить полноценной жизнью, двигаться – это плохо. Боль заставляет щадить поврежденную мышцу, кость, сустав – это правильно. Боль мешает восстановлению после травм и операций, выматывает человека, ухудшает качество жизни при хронических заболеваниях – это недопустимо.

Дарья Гришина

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Если бы не возникала острая боль при воспалении аппендикса, то люди умирали бы от перитонита, так как им не делались бы вовремя операции. То же и с больными зубами, и с болью в сердце, и с переломами костей… Несомненно, что мудрая природа создала боль как защитную реакцию от чрезмерных повреждений, как сигнал о неблагополучии, на который нельзя не обратить внимания.
Но то, что в одних случаях благо, в других оказывается злом. Ученые постоянно бьются над вопросом, как и почему физиологическая боль трансформируется в патологическую, но четкого ответа на него пока не существует. Понятно одно: боль может стать источником новых повреждений в человеческом организме, усугубить имеющуюся патологию.
Яркий пример – хронические артриты, артрозы и спондилоартриты, когда из-за боли пациент лишается возможности двигаться, что влечет за собой атрофию и разрушение не только пораженного, но и других суставов. Хроническая боль вызывает моральные страдания, приводит к нарушению микроциркуляции, снижению иммунитета, нарушению работы внутренних органов, повышению риска сердечно-сосудистых осложнений. Известно, что часто возникающая боль при остеоартрозах уменьшает продолжительность жизни женщин в среднем на 10–12 лет, а продолжительность жизни пожилых больных с остеоартрозом в большей степени зависит от интенсивности боли, чем от наличия сопутствующих потенциально жизнеугрожающих заболеваний1.
Таким образом, борьба с болью – это не только мероприятия, улучшающие качество жизни пациентов, но и в каком-то смысле сражение за его жизнь.

НПВП: ВИЛКИ НАШЛИСЬ, А ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ?
Не секрет, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее востребованные средства для лечения острой и хронической боли различного происхождения. Секретом также не является факт, что все они – в большей или меньшей степени – оказывают негативное влияние на слизистую ЖКТ.
Это связано с тем, что НПВП блокируют циклооксигеназу – фермент, регулирующий синтез простагландинов, которые являются медиаторами боли и воспаления и одновременно осуществляют защитную функцию в слизистой пищеварительного тракта. Именно простагландины снижают секрецию соляной кислоты клетками желудка, улучшают микроциркуляцию в слизистой, обеспечивают нормальную толщину защитного слизистого слоя, стимулируют секрецию бикарбонатов.
Следовательно, подавляя воспаление и боль, НПВП в то же время оставляют слизистую желудка без защиты от воздействия повреждающих факторов. Этот факт заставляет исследователей создавать новые, более совершенные препараты.

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.» нашла необычный подход к решению данной проблемы. Новый препарат Найзилат (амтолметин гуацил) является неселективным ингибитором циклооксигеназы, обладающим всеми лечебными свойствами, присущими своей группе, но при этом оказывающим защитное действие на слизистую оболочку желудка. Амтолметин гуацил осуществляет его за счет стимуляции рецепторов капсаицина в стенках ЖКТ. Это вызывает высвобождение особого гастроинтестинального пептида и локальное увеличение продукции оксида азота в слизистой оболочке желудка.
Свойства оксида азота как защитного фактора в ЖКТ таковы:
– он стимулирует секрецию слизи;
– улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка;
– снижает секрецию соляной кислоты;
– способствует заживлению повреждений2.

Амтолметин гуацил (Найзилат) действует как антиоксидант3, что также является дополнительным фактором защиты ЖКТ.


1. Чичасова Н.В., Имаметдинова Г.Р., Иголкина Е.В., Насонов Е.Л. Найз в лечении хронических заболеваний суставов // РМЖ – 2012 – № 23 (cпециальный выпуск «Заболевания костно-мышечной системы»).
2. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М. Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
3. Kirkova M, Kesiova M, Konstantinova S et al. In vivo effects of amtolmetin guacyl on lipid peroxidation and antioxidant defence systems in different models of gastrointestinal injury. Autonomic & Autacoid Pharmacol 2007; 27: 63–70.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам