Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Три формы защиты от боли

№ 9 | (стр. 72)
-
Нравится
0
Три формы защиты от боли

Боль – один из самых мощных сигналов неблагополучия, которые посылает нам организм. С нее начинается мобилизация защитных ресурсов, направленных на восстановление повреждений1.
Именно по этому поводу чаще всего пациенты обращаются к медицинским специалистам, а хроническая боль в спине и шее встречается у 24–56% людей2. Каждый второй житель Земли оказывается в той или иной степени зависим от обезболивающей терапии.

Элла Янина, клинический фармаколог

Среди посетителей аптеки, предъявляющих одинаковые жалобы на боль в суставах или мышцах, можно встретить людей самых разных возрастов и профессий. Кстати, и сами фармацевты нередко оказываются в плену у болевого синдрома, ведь их работа связана с постоянной физической активностью. А это означает, что, хорошо разбираясь в вопросе эффективного устранения боли, фармацевт может облегчить и собственное состояние, и дать грамотную рекомендацию своему клиенту.

КТО СТОИТ В ОДНОМ РЯДУ?

Для лечения болевого синдрома, особенно имеющего мышечно-суставное происхождение, средствами выбора служат нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В основе их действия лежит подавление активности ферментов циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2), которая при этом утрачивает способность поддерживать синтез простагландинов – медиаторов-маркеров боли и воспаления3.
Кстати, уже доказано, что в успешном результате лечения такой категории пациентов, улучшении их прогноза и в профилактике развития хронического процесса одну из важнейших ролей играет именно максимально быстрое обезболивание4. И здесь особенно ценна способность НПВП снимать болевые ощущения в короткий срок.
В ряду препаратов этой группы медицинские специалисты выделяют Кеторол® (кеторолак). Он способен не только ингибировать ферменты ЦОГ, но и в равной степени оказывает центральное и периферическое действие5. Благодаря таким свойствам Кеторол® эффективен даже при выраженных болевых ощущениях.
Для оценки общей безопасности и эффективности препарата также важно, что его действующее вещество не влияет на опиоидные рецепторы пациента, не угнетает дыхательный центр и не вызывает сонливости. Применение Кеторола® не сопровождается привыканием и формированием лекарственной зависимости6.
Одним из преимуществ Кеторола® следует признать разнообразие форм его выпуска: таблетки (10 мг), раствор для внутримышечного и внутривенного введения (30 мг/мл), гель для наружного применения. Это существенно расширяет терапевтические возможности препарата.
Однако не следует забывать, что продолжительное пероральное употребление НПВП негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому системные формы Кеторола® рекомендуют назначать курсом не более 5 дней подряд. А гелевую форму препарата можно применять на протяжении 10 дней без повторной консультации врача.

МЕСТНО. БЫСТРО. УДОБНО

Идея применения наружных средств для быстрого местного воздействия на очаг боли не нова: действующее вещество при этом не попадает в общий кровоток, поэтому удается избежать многих побочных эффектов, присущих НПВП.
Однако далеко не все препараты местного действия обладают такой же высокой степенью эффективности, как пероральные или инъекционные. В составе геля Кеторол® к кеторолаку добавлен «проводник» – диметилсульфоксид. Для этого вещества характерно местное анестезирующее и противовоспалительное действие. Диметилсульфоксид обладает антисептическими свойствами, но самое главное – он быстро проникает через кожу и слизистые оболочки, увеличивая их проницаемость для других лекарственных средств6.
Согласно инструкции Кеторол® гель можно рекомендовать при ушибах и воспалениях мягких тканей, повреждениях связок, воспалительных заболеваниях суставов, а также остеоартрозе, мышечно-суставной боли, невралгии, ревматических заболеваниях7. Кеторол® гель оказывает быстрое обезболивающее действие, удобно наносится, не пачкает одежду. Именно поэтому его можно рекомендовать пациентам, чей образ жизни требует постоянной активности и не предусматривает пауз для боли.

Диметилсульфоксид увеличивает проницаемость кожи и слизистых для кеторолака6. Эта формула обеспечивает эффективность Кеторол® геля.


1. Алексеев В.В, Баринов А.Н., Кукушкин М.Л., Подчуфарова Е.В., Строков И.А., Яхно Н.Н. Боль: руководство для врачей и студентов. Под ред. Н.Н. Яхно // М.: «МедПресс», 2009. С. 302.
2. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боль в спине // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. С. 368.
3. Топчий Н.В., Топорков А.С. Выбор оптимального НПВП для решения проблемы боли в общей врачебной практике // РМЖ. Ревматология – 2014 – № 28.
4. Вознесенская Т. Г. Болевые синдромы в неврологической практике. Под ред. А.М. Вейна // М.: Медпресс, 1999. С. 217–280.
5. Брагина Г. И., Виноградова Л. А. и др. Болевой синдром в поликлинической практике: Кеторол // Вестник семейной медицины – 2006 – № 2 – с. 44–47.
6. Инструкция к действующему веществу диметилсульфоксид http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_64.htm
7. Инструкция к лекарственному препарату Кеторол® http://www.rlsnet.ru/prep_index_id_2431.htm

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам