Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выгодная партия

№ 9 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Ассортимент средств для лечения молочницы на современном фармацевтическом рынке очень широк. Это неудивительно, поскольку и само заболевание чрезвычайно распространено (по разным данным, вульвовагинальный кандидоз выявляют в 30–45% случаев инфекционных поражений влагалища и вульвы1,2). И нередко женщины приходят за помощью в аптеку раньше, чем на прием к гинекологу.

Выгодная партия

ЧТО, КОМУ, ПОЧЕМУ?

Согласитесь, аптека мало похожа на врачебный кабинет. Однако все равно фармацевт часто оказывается на первой линии борьбы с тем или иным заболеванием. Примерив на себя симптомы, услышанные от подруг, «подсмотренные» в журналах или в Интернете, женщина нередко приходит в аптеку с уже готовым диагнозом, который она поставила себе сама и ожидает от фармацевта решения всех своих проблем. При этом желательно, чтобы лечение отняло как можно меньше средств и времени и чтобы положительный результат был гарантирован. Рекомендовать ей обратиться к врачу, безусловно, необходимо. Но опыт показывает, что не все пациентки воспользуются этой рекомендацией, и какая-то их часть останется без помощи.
Основной способ лечения кандидоза – применение противогрибковых препаратов. Вагинальные свечи оказывают местное действие, таблетки для перорального применения покрыты оболочкой, растворяющейся в кишечнике, что позволяет препарату оказывать свое действие и в кишечнике, а при наличии у полового партнера кандидозного поражения возможно использование препарата в виде крема. Именно такой подход заложен в основу линейки Пимафуцин (натамицин).

МОЛОЧНИЦА ИЛИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ?

Источником возникновения молочницы служат дрожжеподобные грибы рода Candida. Стоит отметить,что их относят к группе условно-патогенных, то есть их нередко можно встретить на поверхности кожи и слизистых оболочек, да и во влагалище (бессимптомное носительство отмечается примерно у 50% женщин 1), но при этом речь вовсе не идет о болезни.
Однако микробное равновесие нарушается, и возникает кандидоз под влиянием неблагоприятных факторов:
• сахарный диабет, ожирение,болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ;
• иммунодефицит, длительное течение хронических заболеваний;
• гиповитаминоз;
• перенесенное инфекционное заболевание, половые инфекции;
• дисбактериоз;
• беременность;
• микротравмы кожи и слизистых, операции;
• длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, химиотерапия6.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Основной способ лечения кандидоза – применение противогрибковых препаратов. Но молочница через какое-то время возвращается, несмотря на терапию. Рецидивы ВВК связаны прежде всего с неполной элиминацией возбудителя, что может быть обусловлено устойчивостью некоторых видов Candida к антимикотикам, неадекватностью дозы или лекарственной формы последних, несоблюдением схем лечения. Большинство препаратов, применяемых для лечения кандидоза, являются фунгистатическими средствами, не убивающими грибы, а лишь останавливающими их размножение. Недостатками многих противогрибковых препаратов также являются отсутствие фунгицидного действия в низких (наиболее безопасных) концентрациях, зависимость эффективности от состояния микроэкологии влагалища, недостаточная комплаентность схем лечения7. Возможно, вовремя не пролечен партнер. Именно поэтому женщине,выбирающей свечи и/или таблетки для себя, необходимо подумать и о здоровье своей второй половины.

СВЕЧИ, ТАБЛЕТКИ, КРЕМ

У специалистов появилось надежное средство для лечения молочницы у женщин и кандидозного баланопостита у мужчин. И если к вам в аптеку обратилась женщина с жалобами на молочницу, рекомендуйте ей Пимафуцин. А когда пациентка уже имеет намерение его приобрести, расскажите об особенностях лечения молочницы и условиях эффективности терапии.
Расскажите о преимуществах трех форм Пимафуцина. Свечи предназначены для лечения молочницы у женщин. Таблетки – для устранения очага грибковой инфекции в кишечнике. Крем необходим партнеру для лечения кандидоза.
Молочница через какое-то время возвращается, несмотря на терапию? Рецидивы ВВК связаны, прежде всего, с неполной элиминацией возбудителя. Это может быть обусловлено устойчивостью некоторых видов Candida к антимикотикам, неадекватностью дозы или лекарственной формы последних, несоблюдением схем лечения. Большинство препаратов, применяемых для лечения кандидоза – фунгистатические средства, не убивающие грибы, а лишь останавливающие их размножение. Недостатком многих противогрибковых препаратов также считается отсутствие фунгицидного действия в низких (наиболее безопасных) концентрациях, зависимость эффективности от состояния микроэкологии влагалища, недостаточная комплаентность схем лечения7.
Возможно, вовремя не пролечен партнер. Именно поэтому женщине, выбирающей свечи и/или таблетки для себя, необходимо подумать и о здоровье своей второй половины.
Клиентку беспокоит цена? Аргумент: курс одновременного приема свечей и таблеток обеспечит полное разрушение мембран грибов как на слизистой оболочке влагалища, так и в кишечнике. А лечение партнера предотвратит повторное заражение. То есть один, но полноценный курс терапии Пимафуцином обеспечит выздоровление и прямую экономию на дополнительных лекарствах.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Пимафуцин обладает фунгицидным эффектом: нарушая целостность клеточных мембран гриба, он обеспечивает полное разрушение кандиды. Резистентность к натамицину в клинической практике не встречается5. Пимафуцин обладает благоприятным профилем безопасности и разрешен к применению на всех сроках беременности, а также во время лактации5.
В аптечной сети препарат Пимафуцин представлен в трех формах: суппозитории по 3 и 6 шт. в упаковке, таблетки (№ 20) и крем (туба 30 г).
Источником возникновения молочницы служат дрожжеподобные грибы рода Candida. Стоит отметить, что их относят к группе условно-патогенных, то есть их нередко можно встретить на поверхности кожи и слизистых оболочек, да и во влагалище (бессимптомное носительство отмечается примерно у 50% женщин1), но при этом речь вовсе не идет о болезни.
Однако кандидоз возникает, когда микробное равновесие нарушается под влиянием следующих неблагоприятных факторов:
• сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ;
• иммунодефицит, длительное течение хронических заболеваний;
• гиповитаминоз;
• перенесенное инфекционное заболевание, половые инфекции;
• дисбактериоз;
• беременность;
• микротравмы кожи и слизистых, операции;
• длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, химиотерапия6.

Пациент, которому помогли выздороветь – лучшее репутационное приобретение аптеки. И это в ваших руках! Точнее, в ваших убедительных аргументах.

Анна Чеина, гинеколог


Упаковка из 3 или 6 суппозиториев удобна и выгодна, поскольку их назначают по 1 суп. на протяжении 3–6 дней.

Один, но полноценный курс терапии Пимафуцином обеспечит выздоровление и прямую экономию на дополнительных лекарствах.

1. Прилепская В.Н. Клиника, диагностика и лечение вульвовагинального кандидоза (клиническая лекция) // Гинекология – 2001 – № 6 (3) – с. 201–05.
2. Stock I. Fungal diseases of vulva and vagina caused by Candida species // Med. Monatsschr. Pharm. 2010. Vol. 33(9). P. 324–333.
3. Del-Cura G.I., Garcia-de-Blas G.F. Patient preferences and treatment safety for uncomplicated vulvovaginal candidiasis in primary health care. PRESEVAC project. // BMC Public. Health. 2011. Vol. 31(11). P. 63–65.
4. Мальбахова Е. Т. Акушерство и гинекология 2009; № 4: 44–46.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Пимафуцин® (П013552/01).
6. Ilkit M., Guzel A.B. The epidemiology, pathogenesis, and diagnosis of vulvovaginal candidosis: a mycological perspective // Crit. Rev. Microbiol. 2011. Vol. 37(3). P. 250–261.
7. Ширева Ю.В., Сандакова Е.А., Карпунина Т.И. Оценка эффективности комбинированной терапии вульвовагинального кандидоза // РМЖ – 2011 – № 6.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи