Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Алгоритм выбора препарата при молочнице

№ 4 | (стр. 52)
-
Нравится
0

Ежегодно регистрируется 13 миллионов случаев вульвовагинальной инфекции. Причем C. albicans выявлены в 87,9 % из них, а C. non-albicans – в 12,1 %. Перед родами заболеваемость кандидозом может достигать 45–50 %. У многих женщин заболевание носит рецидивирующий характер и повторяется несколько раз в год.1,2 Это же настоящая эпидемия!

Наталья Ходжемирова, врач-гинеколог


А НАДО ЛИ ЛЕЧИТЬ?
Особенную опасность вагинальный кандидоз представляет для беременных женщин. Он может привести к таким грозным осложнениям, как угроза прерывания беременности, преждевременные роды, гестоз и другим. Дело в том, что из-за гормональных и иммунных сдвигов во время беременности слизистая влагалища становится более подвержена развитию грибковой инфекции.3 Ежегодно почти 8 миллионов женщин страдают от проявлений кандидозного вульвовагинита (молочницы): испытывают жжение, зуд, выделения, дизурические явления, которые нарушают их обычный ритм жизни.

  ПОЧЕМУ МОЛОЧНИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
Во-первых, ее трудно вылечить. Ко многим препаратам у возбудителя формируется резистентность. Кроме того, слизистая влагалища имеет очень большое количество складок, в которых грибок может затаиться и «пережить» лечение.
Во-вторых, для размножения грибков нужны определенные условия. У здоровой женщины во влагалище кислая среда, которая формируется благодаря жизнедеятельности полезных лактобактерий. В такой среде патогенные грибы не выживают.
Почему гибнут полезные лактобактерии и начинают размножаться грибы? Если у женщины нарушен гормональный баланс, гипоэстрогения, атрофия вагинального эпителия, то в клетках слизистой уменьшается количество гликогена, поэтому лактобактерии гибнут от недостаточного питания.
Также мы сами убиваем своих защитников, нарушая баланс микрофлоры влагалища приемом антибиотиков, использованием местных химических контрацептивов, спиралей, неумеренным спринцеванием, большим количеством половых партнеров и тому подобными воздействиями.

  ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала – помнить о важности поддержания нормального биоценоза влагалища для сохранения здоровья женщины. И первым шагом на этом пути является подбор оптимального противогрибкового препарата. Примафунгин – уникальный лекарственный комплекс для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы) с максимальной эффективностью против основных возбудителей и сохранением биоценоза влагалища.
Действующее вещество вагинальных суппозиториев Примафунгин – полиеновый антибиотик группы макролидов натамицин. Он высокоэффективен против C. albicans и C. non-albicans, не всасывается в системный кровоток и поэтому абсолютно безопасен при применении даже беременными женщинами в 1-м триместре беременности и кормящими матерями.1,2 Уникальная основа Суппоцир АМ обеспечивает равномерное распределение по слизистой оболочке с проникновением в труднодоступные складки влагалища, быстро всасывается, не вытекает, обеспечивает высокую скорость наступления эффекта и удобство для покупательницы.1,2

  ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ТЕРАПИЯ МИКОЗОВ ВЛАГАЛИЩА У ЖЕНЩИН РАЗНОГО ВОЗРАСТА?
Оказывается, да. По данным современных источников, пик заболеваемости молочницей, при которой возбудителями являются грибы рода Candida, зафиксирован в 20–40 лет. У женщин старше 45 лет обычно определяется большое количество грибков-возбудителей, особенно часто – грибки не рода Candida: Trichophyton spp., Epidermophyton fl., Pityrosporum spp. и т. д. Поэтому необходимо средство с максимально широким спектром действия и фунгицидной активностью против грибков
Trichophyton spp., Epidermophyton fl., Pityrosporum spp. Более того, женщина в климактерическом периоде часто испытывает интимный дискомфорт, сухость слизистой влагалища, сложности во время половой жизни, обусловленные гипоэстрогенией и атрофией слизистой влагалища.
Поэтому для женщин в климактерическом периоде с сухостью, зудом, жжением, интимным дискомфортом необходимо средство, которое решает сразу две проблемы: обеспечивает фунгицидное действие широкого спектра с высокой активностью к грибкам рода не Candida (Trichophyton spp., Epidermophyton fl., Pityrosporum spp.) и увлажняет слизистую влагалища – для нивелирования симптомов интимного дискомфорта.
И такое уникальное средство есть – это Кетоконазол Авексима, которое обладает двойным действием! Кетоконазол – уникальный комплекс двойного действия для пациенток в климактерическом периоде для лечения смешанных микозов влагалища:
• широкий спектр действия с высокой эффективностью эрадикации грибков не Candida с фунгицидным и фунгистатическим механизмом;
• уникальная основа Суппоцир АМ, которая устраняет физиологическую вульвовагинальную сухость в климактерии для максимального комплаенса к терапии и комфорта.


молочница.png
суппозитории.png

1. Мозговая Е.В., Талалаева Н.Е. Антимикотическая терапия кандидозного вульвовагинита у беременных // Доктор.ру. Гинекология/Эндокринология. 2014. № 8.лекарственному препарату Примафунгин РУ ЛП-000411 от 28.02.2011 г.
3. Рудакова Е.Б, Замаховская Л.Ю. Коррекция дисбиоза влагалища как способ улучшения репродуктивных исходов программ ВРТ у пациенток с замершей беременностью после ЭКО и ПЭ в анамнезе // Лечащий врач. 2016. № 3.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи