Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Скинуть одежду и 500 калорий!

№ 9 | (стр. 74)
-
Нравится
0
Скинуть одежду  и   500 калорий!

Чувствуете, что не хватает физической нагрузки, тело теряет гибкость, а стрелка весов уверенно ползет совсем не в ту сторону? Тогда скидывайте одежду, облачайтесь в купальник – и в бассейн. А рассказ нашего эксперта Владимира Дунаева утвердит вас в этом благом начинании. Владимир назвал нам 13 причин, почему стоит заняться плаванием.

Сжигаем жир
За один час активного плавания сгорает около 500 калорий! Вода в 30 раз более теплопроводна, чем воздух, поэтому организм расходует намного больше энергии даже при небольших нагрузках. Например, если вы всего лишь несколько минут находитесь в воде c температурой 24–25 градусов, обмен веществ увеличивается на 50–70%.
Поэтому подкожный жир и лишние калории неизбежно сжигаются. А с улучшением техники плавания растут выносливость и скорость, а значит, и эффективность.

Здоровое сердце
Занятия в бассейне – отличная кардиотренировка: лучше, чем на беговой дорожке! Мощный и короткий вдох и продолжительный выдох идут на пользу сердечной мышце. Большая теплоотдача организма в водном пространстве усиливает кровообращение. Давление и сопротивление воды прекрасно влияют на работу сердца и циркуляцию крови. Укрепляется мышечная ткань предсердий и желудочков, артериальное давление приходит в норму, стенки сосудов становятся более эластичными.

Смываем негатив
Вода – просто волшебное средство для снятия стресса. На смену негативным эмоциям приходят умиротворение, приятное чувство легкой усталости – и одновременно заряд бодрости. Кроме того, тренировки позволяют отключиться от всех проблем и сконцентрироваться на дыхании и технике плавания. Увидите: вам понравится снимать эмоциональное напряжение именно физической активностью, а не поеданием сладкого.

Пол(ЕЗ)ное дыхание
Дыхание в воде становится глубоким, полным и потому более редким. Обычно взрослый человек в покое выполняет 14–16 вдохов-выдохов в минуту, пловец же 7–8. Значит легкие и другие органы успевают отдохнуть, получить полноценное питание, при этом замедляется их износ. Ритмичное и правильное дыхание тренирует дыхательные мышцы, увеличивает жизненную емкость легких, а каждая клеточка организма насыщается кислородом.

Снимаем напряжение в ногах
Занятия в бассейне расслабят уставшие и скованные мышцы бедер, коленей и лодыжек, если вы:
• бегаете;
• занимаетесь в тренажерном зале;
• носите высокие каблуки;
• стоите;
• много сидите или мало двигаетесь.

Поможем позвоночнику
...при остеохондрозе, нарушениях осанки, межпозвоночной грыже, артрите. Активные движения в бассейне прекрасно укрепляют кости, суставы, мышцы спины. В воде наше тело весит намного меньше, оно расслабляется, нет нагрузки на позвоночник, поэтому снимаются мышечные спазмы. Так что если у вас проблемы с суставами или позвоночником, то лучше забыть о беговой дорожке и вспомнить про бассейн.

Красивая фигура
Вода “лепит” тело гармонично, при этом развиваются гибкость и координация. Равномерная (как ни в каком другом виде спорта) нагрузка идет на все группы мышц, даже на те, которые укрепить на суше очень сложно. Во время плавания выполняются поочередные симметричные движения, то есть нагрузка на обе половины тела одинакова. Кстати, сопротивление воды больше, чем воздуха, в 800 раз, поэтому мышцы работают довольно интенсивно.

Самооценка
Как на дрожжах растет самоуважение: в то время как многие лежат у телевизора или просиживают целые вечера перед монитором, вы тренируетесь. У вас появляется вера в свои силы и возможности - ведь каждый раз вы преодолеваете не только сопротивление воды, но и себя.

Побочные эффекты
Их практически нет. Ничего такого, как, например, боль в коленях у бегунов, прыгунов, разрывы мышц, травмы, нагрузка на спину при силовых упражнениях и т. д.

Продлим жизнь
В исследовании, которое длилось более тридцати лет, приняли участие около 40 000 человек в возрасте от 20 до 90 лет. Выяснилось, что среди тех, кто отдал свой досуг плаванию, смертность была на 50 процентов меньше, чем среди тех, кто бегал, прыгал, занимался ходьбой или вовсе отлынивал от физической нагрузки.

Приятные бонусы
• Не будете обливаться потом и перегреваться даже во время интенсивных занятий!
• Гидромассаж всего тела в течение тренировки.
• Сладкий сон.
• Все возрасты покорны не только любви, но и плаванию – от рождения до глубокой старости.
• Налаживается пищеварение: всасывательная функция пищеварительного аппарата меняется в лучшую сторону.
• Педиатры, флебологи, диетологи, невропатологи и другие врачи всегда дают «добро» на плавание.



Какие мышцы работают активно

1. Брасс
Плечевой пояс, верхняя часть спины, бедра, руки и грудь, практически все мышцы ног.

2. Кроль
Бедра, спина, ягодицы и плечи.

3. Дельфин
Спина, плечи, брюшной пресс (внутренние и внешние косые мышцы, прямая и поперечная мышцы живота).

4. На спине
Спина, и в меньшей степени - руки, ноги, пресс.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам