Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Капелька природы для здоровья

№ 10 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Капелька природы для здоровья

Ребенок в первый год посещения детского сада может переносить до 10 эпизодов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), постепенно накапливая противовирусный иммунитет. С каждым годом частота ОРВИ должна уменьшаться.
Однако на практике бывает, что ребенок «одну неделю здоров, две – болен». К сожалению, это касается не только детей дошкольного возраста, но и школьников, у которых многодневные пропуски занятий негативно сказываются на учебе.

Галина Рогова, педиатр
  
Действительно ли часто и длительно болеющие дети (ЧДБД) – это проблема? По данным ВОЗ, ежегодно ОРЗ страдает каждый третий житель планеты, а ЧДБД – это 1/4 детского населения, которая болеет от 4 до 12 раз в год. 

МОЙ МАЛЫШ ВСЕ ВРЕМЯ БОЛЕН
На повышенную частоту ОРЗ у детей влияют:
• анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эластической ткани и др.);
• запаздывание созревания иммунной системы;
• генетическая предрасположенность;
• хронические воспалительные заболевания органов дыхательной системы;
• социальные условия (питание, бытовая неустроенность) и др.;
• низкий уровень образования и санитарной культуры в семье;
• вредные привычки родителей;
• стрессовые ситуации в семье.
Даже «пассивное курение» снижает местный иммунитет слизистых респираторного тракта и повышает аллергизацию организма. Обычно это выражается в частых простудах.
Дети, живущие в крупных городах, подвержены частым ОРЗ из-за повышенного содержания ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания. Нерациональное использование различных лекарственных средств (длительное и необоснованное применение антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов и т. п.) влияет на формирование устойчивости у возбудителей и утяжеляет последующие эпизоды заболевания.

ГДЕ ТЫ, ИММУНИТЕТ?
Первая линия обороны – интерфероны, которые начинают вырабатываться сразу после внедрения вируса в организм ребенка. Интерфероны – универсальные защитники, они активны против всех видов вирусов. Постепенно в организме вырабатываются антитела, которые уже носят строго специфичный характер, то есть активны только против конкретного возбудителя.
К сожалению, респираторных вирусов открыто больше 300 видов, к тому же многие из них имеют несколько разновидностей. Все это требует от иммунной системы каждый раз вырабатывать новый вид антител.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Частые ОРВИ приводят к тому, что иммунная система устает от борьбы, и выработка интерферонов запаздывает. Но при этом страдают и другие звенья иммунной защиты. У бактериальной флоры появляется возможность размножаться и, прячась в укромных местах организма (например, лакунах миндалин), запускать формирование хронических заболеваний. Опасность затяжных и тяжелых ОРВИ связывают с высоким риском присоединения бактериальной инфекции, с развитием отита, синусита, пневмонии, тонзиллитов.

НЕПРОСТОЕ СЛОЖЕНИЕ
Лечение ЧДБД – сложный и длительный процесс, требующий участия врачей разных специальностей (педиатра, оториноларинголога, иммунолога).
Терапия и профилактика ОРВИ у часто и длительно болеющих детей традиционно складываются из назначения препаратов разных групп (антисептических, противовирусных, иммуномодулирующих, симптоматических). Как мы помним, нерациональное использование некоторых лекарственных средств может только усугубить состояние маленького пациента. Кроме того, важно учитывать и профиль безопасности лекарства. Альтернативой синтетическим средствам является назначение растительных лекарственных препаратов, обладающих комплексным действием, эффективность и безопасность которых подтверждена в клинических исследованиях.
Комплексное действие фитопрепаратов обусловлено эффектами лекарственных растений, входящих в их состав. В идеале такое лекарственное средство не только избавляет от воспаления и боли в горле, но и укрепляет иммунитет, снижает число повторных заболеваний.
Не стоит ждать, пока малыш «перерастет» частые простуды. Сегодня врачи имеют широкий спектр безопасных и удобных препаратов, которые помогут справиться с ОРВИ, снизить частоту рецидивов и вывести ребенка из группы ЧДБД.

Часто болеющие дети*
Возраст                     Частота ОРЗ (эпизодов/год)
Первый год жизни       4 и более
1–3 года                      6 и более
4–5 лет                      5 и более
дети старше 5 лет  4 и более
*А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, 1986


Прививки часто болеющим детям проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления от очередного ОРВИ, на фоне приема иммунотропных средств для профилактики наслоения инфекций.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам