Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Легко ли вылечить кашель?

№ 11 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Легко ли вылечить кашель?

У большинства детей появление кашля сигнализирует об остром респираторном заболевании (ОРЗ). При ОРЗ кашель обусловлен воспалением и раздражением слизистой оболочки дыхательных путей: глотки, гортани, трахеи, бронхов1. В начале заболевания он обычно сухой или малопродуктивный. Его частые эпизоды раздражают, травмируют слизистую оболочку и рецепторы дыхательных путей.

 Мухаммад Сайфуллин, педиатр, Инфекционная клиническая больница № 1 (Москва)

«КАШЛЕВОЙ ЗАЛП» 

В книгах, достойных доверия, пишут, что кашель – это защитная реакция организма1,2,6. Развивающаяся местная воспалительная реакция возбуждает чувствительные рецепторы, и сигнал поступает в кашлевой центр. В ответ происходит резкое сокращение мышц гортани и дыхательной мускулатуры. Благодаря этому мы избавляемся от тысяч микробов и мокроты.   
  Но «кашлевой залп» рассеивает в воздухе болезнетворные микроорганизмы, которые быстро находят себе новую жертву. Поэтому кашель «выгоден» и пациенту, и микробам. Однако навязчивые кашлевые эпизоды, в особенности когда кашель сухой, раздражают слизистые оболочки, а у маленьких детей это может вызвать развитие стеноза гортани (круп). Именно поэтому кашель надо лечить.

А СКОЛЬКО ИХ ВСЕГО?
Педиатры дорентгеновской эпохи могли описать около ста видов кашля. Но изобретение Вильгельма Рентгена значительно притупило чутье врачей, и сейчас они различают всего две-три разновидности этого симптома.
  Сухой кашель связан с раздражением слизистой оболочки в связи с развившимся местным воспалением5. В этот период пациенту необходимо рекомендовать средства, смягчающие раздражение и «подталкивающие» клетки к выработке мокроты.
  Вследствие воспаления эпителиоциты начинают выделять слизистый секрет, и на смену сухому кашлю приходит влажный, со слизистой или гнойной мокротой. О появлении мокроты у малышей свидетельствуют булькающие звуки при кашле и громкие хрипы.
  При влажном кашле назначают муколитики – средства, разжижающие мокроту.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
Ошибки в лечении кашля допускаются в основном из-за неверной оценки его характера. Наиболее частой ошибкой становится назначение противокашлевых препаратов (подавляющих возбудимость кашлевого центра). Такие средства необходимы при изнуряющем, приступообразном кашле. Но излишнее подавление этого рефлекса затрудняет эрадикацию патогенов из бронхолегочного дерева, тем самым пролонгируя заболевание1,2.

ПРИРОДА ЛЕЧИТ
Исходя из патогенеза кашля, в его дебюте необходимо назначать препараты противовоспалительные, смягчающие и помогающие выработке мокроты. С этой целью издавна используется фитотерапия: сначала были травяные отвары, затем появились экстракты. Эффективность фитотерапии обусловлена содержащимися в растениях активными химическими веществами: эфирными маслами, алкалоидами, гликозидами3.
В зависимости от химической структуры вещество может обладать противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим, рефлекторным действием. Например, корень алтея известен своими отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Его применяют при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и глотки. Многие помнят темно-коричневую микстуру со сладковато-анисовым вкусом, которой нас лечили в детстве. В ее основе и был экстракт корня алтея.
  Корень солодки, обладающий иммуномодулирующим и противокашлевым эффектом, применяется при затяжном кашле, особенно в период восстановления после перенесенного ОРЗ.
  Экстракт тимьяна отличается отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и муколитическим действием. Он уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. Показан при сухом, приступообразном кашле с густой мокротой.
  Экстракт плюща обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, при сухом кашле и кашле с трудноотделяемой мокротой4.
  Современные препараты, как правило, содержат несколько компонентов, поэтому обладают комбинированным действием. В частности, сочетание тимьяна и плюща известно как эффективное отхаркивающее, бронхолитическое, противовоспалительное средство.
  Выбирая препарат из противокашлевого ассортимента, необходимо руководствоваться не его ценой, а механизмом действия. Поэтому, рекомендуя то или иное лечение, надо представлять, что будет происходить в организме в результате его применения.

Фитотерапия сотни лет используется для снятия воспаления, смягчения кашля и стимуляции секреции мокроты.


1. Таточенко В.К. Практическая пульмонология детского возраста // Москва, 2000.
2. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей // Москва, 2011.
3. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии // Черноголовка, 2001.
4. Справочник лекарственных препаратов РЛС, 2015 г.
5. Новицкий В.В., Гольдберг Е.Д., Уразова О.И. Патофизиология // Москва, 2009.
6. Сайфуллин М.А. Совсем не легкий грипп // Новая аптека – 2015 – № 2 – с. 16–18.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам