Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Свекла: почти что незнакомка

№ 11 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Свекла: почти что незнакомка

Пока отечественный овощ пылится на полках магазинов, мы расскажем о его самых необыкновенных свойствах. Да-да, из свеклы можно готовить не только борщ и винегрет – у нее еще много способов применения и символических значений, о которых вы, скорее всего, и не подозревали.

Полина Ягужинская

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

Свекла была в почете у древних греков: ее использовали в медицине, ею украшали самые богатые пиршества, а ценным подарком в знак уважения и признательности считалась выплавленная из серебра фигурка этого овоща. Кстати, само слово «свекла» происходит от греческого «сеуклон» – «царственный».
  Свеклу можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды.
  Интересно ее символическое значение в русских обрядах. Если сватающийся жених был неугоден девушке, его угощали вареной свеклой. Впрочем, в обычной жизни этот плод весьма ценился и служил десертом – запеченную свеклу подавали к чаю.
  У древних персов свекла считалась символом раздора, вероятно, из-за ее выразительного цвета. Свеклу подбрасывали врагу в дом в знак особой неприязни и возможных решительных действий в его отношении.
  В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина традиционно делали не только из тыквы, но и из свеклы.
Борщ – это не конкретный вид первого блюда со строгим рецептом, а целая группа супов. Отличительной их чертой служит только добавление свеклы.

СВЕКЛА В РАЗРЕЗЕ
Свекла – в лидерах среди прочих овощей по содержанию цинка и железа. Ее употребление особенно рекомендовано женщинам: благодаря своему витаминно-минеральному составу этот овощ облегчает состояние при менструации. А из-за высокого содержания фолиевой кислоты свеклу желательно включать в свой рацион женщинам, планирующим беременность (фолиевая кислота предупреждает врожденные пороки развития у малышей).
  Сами того не зная, мы часто потребляем свеклу в составе красных кетчупов и соусов: она используется как краситель в пищевой промышленности.
  Известно 11 видов дикой свеклы, и только два культурных. Однако есть и хорошая новость: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую ботву.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам