- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Свекла: почти что незнакомка
Пока отечественный овощ пылится на полках магазинов, мы расскажем о его самых необыкновенных свойствах. Да-да, из свеклы можно готовить не только борщ и винегрет – у нее еще много способов применения и символических значений, о которых вы, скорее всего, и не подозревали.
И ЭТО ВСЕ О НЕЙ
Свекла была в почете у древних греков: ее использовали в медицине, ею украшали самые богатые пиршества, а ценным подарком в знак уважения и признательности считалась выплавленная из серебра фигурка этого овоща. Кстати, само слово «свекла» происходит от греческого «сеуклон» – «царственный».
Свеклу можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды.
Интересно ее символическое значение в русских обрядах. Если сватающийся жених был неугоден девушке, его угощали вареной свеклой. Впрочем, в обычной жизни этот плод весьма ценился и служил десертом – запеченную свеклу подавали к чаю.
У древних персов свекла считалась символом раздора, вероятно, из-за ее выразительного цвета. Свеклу подбрасывали врагу в дом в знак особой неприязни и возможных решительных действий в его отношении.
В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина традиционно делали не только из тыквы, но и из свеклы.
Борщ – это не конкретный вид первого блюда со строгим рецептом, а целая группа супов. Отличительной их чертой служит только добавление свеклы.
СВЕКЛА В РАЗРЕЗЕ
Свекла – в лидерах среди прочих овощей по содержанию цинка и железа. Ее употребление особенно рекомендовано женщинам: благодаря своему витаминно-минеральному составу этот овощ облегчает состояние при менструации. А из-за высокого содержания фолиевой кислоты свеклу желательно включать в свой рацион женщинам, планирующим беременность (фолиевая кислота предупреждает врожденные пороки развития у малышей).
Сами того не зная, мы часто потребляем свеклу в составе красных кетчупов и соусов: она используется как краситель в пищевой промышленности.
Известно 11 видов дикой свеклы, и только два культурных. Однако есть и хорошая новость: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую ботву.