Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Рассказать про кашель

№ 1-2 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Одна из основных жалоб посетителей аптеки – кашель: детский или взрослый, влажный или сухой, постоянный или внезапный... Он встречается у пациентов любого возраста, требует тщательного разбора и внимательного отношения и со стороны врача, и со стороны фармацевта.
Первое, на чем приходится делать акцент, – степень нервозности и мнительности пациента. Практика показывает, что очень многие люди не понимают физиологии кашля.
 А ведь это нормальный защитный процесс, направленный на очищение дыхательных путей. Редкие кашлевые толчки естественны, они удаляют скопления слизи из гортани. «Здоровые» откашливания случаются 10-15 раз за день, больше утром; при этом кашель поверхностный, без напряжения в виде единичных толчков.
 Также кашель может быть спровоцирован различными раздражителями, такими как табачный дым или холодный воздух. Маленькие дети нередко кашляют при стрессе, обычно чтобы добиться своих целей. Причиной закрепления кашлевого рефлекса у ребенка становится повышенная тревожность родителей, концентрация их внимания на респираторных симптомах во время ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Поэтому важно трезво относиться к заболеваниям, не аггравируя, но и не замалчивая симптомы.

КАКОЙ БЫВАЕТ КАШЕЛЬ
Кашель продолжительностью меньше трех недель называется острым, дольше трех недель – затяжным. В первом случае важно уточнить такие моменты, как возраст пациента; острота возникновения кашля; наличие температуры и других признаков интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита); сопутствующие симптомы.
 Наиболее распространенная причина острого кашля – ОРВИ. В начале заболевания он сухой, непродуктивный, без отхождения мокроты. Субъективно такой кашель ощущается как навязчивый. При наличии отека голосовых складок (то есть развитии синдрома крупа) отмечаются лающий кашель, нарастающая инспираторная одышка и осиплость голоса. Кашель при трахеите описывают как очень грубый, будто бы в бочку.
 Настоящий влажный кашель характерен для развернутой картины бронхита, толчки заканчиваются отхождением мокроты, возникая вновь при ее накоплении в бронхах. Отхождение мокроты пациенты воспринимают как облегчение.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!
Важно при наличии признаков ОРВИ не просмотреть вирусную пневмонию (например, при гриппе). К сожалению, характер и сила кашля не всегда указывают на это состояние.
 При пневмонии с первых часов болезни кашель часто бывает влажным и глубоким. Заподозрить бактериальную пневмонию можно при наличии длительной лихорадки (более трех дней) или возникновении второй волны лихорадки на фоне ухудшения общего состояния.

КАК ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ
Лечение следует начинать с устранения причины, вызвавшей симптом. Использование антибиотиков не всегда обязательно и оправданно, ведь основной причиной кашля служат острые респираторные вирусные инфекции.
 Терапия кашля при ОРВИ направлена на разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и усиление тем самым эффективности отхаркивания. Таким образом, следует добиться перевода сухого непродуктивного кашля во влажный, продуктивный.
Лекарственные средства, улучшающие отхаркивание мокроты, можно разделить на несколько групп:
1. средства, стимулирующие отхаркивание;
2. муколитические (секретолитические) препараты;
3. комбинированные.
 Применение истинных противокашлевых препаратов, то есть лекарственных средств, подавляющих кашель, имеет строгие возрастные ограничения. К нему прибегают, как правило, при сухом навязчивом кашле.
 У каждого врача, родителя и взрослого пациента в арсенале всегда найдется пара-тройка рецептов народной медицины, направленных на борьбу с кашлем. Официальная медицина несколько скептически относится к таким способам лечения. Что здесь важно помнить:
– тепловые процедуры относятся к физиотерапевтическим, а значит, имеют свои противопоказания и проводятся только по назначению врача;
– растения в любом виде (отвары, чаи, капли, мази и т.п.) имеют ограничения к применению у людей, склонных к аллергии, а также требовательны к источникам сырья, условиям его хранения и приготовления.

ЕСЛИ КАШЕЛЬ ЗАДЕРЖАЛСЯ
Затяжной сухой кашель нередок при трахеите или трахеобронхите, развивающихся при некоторых ОРВИ, вызванных, например, РС-, рино-, парагриппозными вирусами. Он часто болезненный, приступообразный; приступ заканчивается отхождением комочка плотной слизи.
 Еще одной причиной кашля может стать воспалительный процесс в верхних дыхательных путях (носоглотке, полости носа, околоносовых пазухах). Пациенты жалуются на «ощущение стекания в горло», потребность в частой «прочистке горла» (откашливании), скопление слизи в полости носа. В связи с откашливанием назальной слизи, затекшей в дыхательные пути, в жалобах пациентов кашель выглядит как продуктивный.
 Все вышесказанное относится к патофизиологическим механизмам развития инфекционного кашля.
Однако проводить диагностику и назначать его лечение необходимо только на очной консультации у врача – слишком много «подводных камней» и осложнений скрывается за такой распространенной и короткой жалобой.

Галина Рогова, врач
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи