Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чтобы увидеть Австрию

№ 10 | (стр. 32)
-
Нравится
0
День рождения моей абсолютно не стареющей бабули Анны (в честь которой назвали и меня) – всегда
особенный и немного непредсказуемый. Вот и в этот раз я сломя голову мчалась в место, назначенное для празднования, куда, как оказалось, можно добраться лишь на четырех видах транспорта с тремя пересадками...
Подготовила: Елизавета Лефорт

А место это моя именинница выбрала, конечно, исключительно на свой вкус: огромная поляна на возвышенности, с которой открывается вид на все три местных озера. И хотя для осеннего денька такой выбор представлялся немного странным, наша веселая компания с удовольствием здесь расположилась.
Компания собралась еще та! Мужчины солидного, а женщины элегантного возраста, они дали бы сто очков форы нашей молодежи. Баба Анна, вечная заводила и душа любой компании, легко объединяла совершенно разных людей – и потому я чувствовала себя среди них как рыба в воде.

  
БЕСЕДЫ НА ПРИВАЛЕ
Эти разговоры можно было слушать бесконечно – все друзья Аннушки были весьма эрудированными и острыми на язык. То и дело обсуждались музыка, книги, танцы, страны, политика, нобелевские лауреаты, ну и, конечно, взаимоотношения. А еще – женская элегантность. В перерывах между бурными обсуждениями друзья сыпали анекдотами и вспоминали смешные случаи из жизни. Я смеялась вместе со всеми и с удовольствием участвовала в прениях.
Петр Николаевич, майор в отставке, предложил отправиться в путешествие – его давней мечтой было посещение австрийского города Зальцбурга, родины Моцарта. Но Маша, нежное создание, и на пенсии казавшаяся юной девочкой, ни с того ни с сего заявила: 
– Петя, я давно уж забыла, что такое дальние путешествия. Возраст не тот… Разве что на дачу только…
Друзья переглянулись. В этой компании упоминание о возрасте считалось почти преступлением. Баб Анна, как я ее часто называла, например, искренне считала, что
старость – это всего лишь дурная привычка.
Маша встретила укоризненные взгляды друзей и стыдливо опустила глаза.
А на нее обрушился шквал вопросов:
– А ты когда в последний раз на речку с нами выбиралась, просто поплавать?
– Маруся, ты даже в лес перестала ходить!
– А ты почему все время в своих «Одноклассниках» в онлайн-режиме?
– Маша, ты же всегда подбадривала нашу компанию, где твой юношеский задор?

  
КОГДА ШАЛИТ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ
Маше ничего не оставалось, как начать оправдываться:
– Друзья мои, вы же знаете, что лишь душа вечно молода, а тело стареет. Вот и мне доктор сказал, что я живу с угрозой инфаркта миокарда. Бесконечные обследования, терапия в дневном стационаре – и я уже совсем не чувствую, что могу жить активной жизнью.
– Маша, я тебя умоляю, современная медицина творит чудеса. Не переживай, ты юная, как и всегда, просто болезни сейчас помолодели, – успокаивала Машу моя
бабушка.
– Спасибо, Анюта, – откликнулась Маша. – Да ведь я без таблеток не представляю своей жизни. Доктор прописал ацетилсалициловую кислоту, аспирин попросту, и сказал, что принимать ее теперь нужно всю жизнь.
– Да ведь аспирин в каждой аптеке есть. Отставить разговоры о болезнях! – бодро гаркнул Петр Николаевич. – Решено: отправляемся в Австрию, в Зальцбург, как давно мечтали. Кстати, поездка на неделю вполне бюджетная, я узнавал. Маш, а тебе, как болеющей, помогу оплатить путевку. Друг я или кто? Я же из вас один до сих пор работаю.
– Не все так просто, – загрустила Маша. – Пью обычную ацетилсалициловую кислоту (даже слово уже выучила!) – начинаются боли в желудке. И то пью, то желудок берегу. На дорогой аспирин чего-то нет желания тратиться. Лучше не нагружать себя хотя бы физически…
– Оно и заметно! Нет, Маша, выход из этой ситуации мы найдем, даже не думай огорчаться.
Анютка, внучка, а ты что скажешь? – вывела меня из раздумий моя бабуля Анна. – Не первый же год провизором работаешь…

  
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОГОРЧЕНИЯ
– Я бы рекомендовала в этом случае препарат ТромбоАСС, – сразу откликнулась я. – На мой взгляд, это средство удовлетворит всем вашим запросам. Во-первых, в
нем содержится ацетилсалициловая кислота, рекомендованная лечащим врачом.
Маша решила уточнить:
– А сколько ее в каждой таблетке? Может, мне такая дозировка не подойдет?
– Тромбо АСС содержит ацетилсалициловую кислоту (или АСК) как раз в необходимых дозировках: 50 и 100 мг. Выбирайте ту, что вам доктор прописал.
Я продолжила:
– Во-вторых, Тромбо АСС – это ацетилсалициловая кислота, покрытая кишечнорастворимой пленочной оболочкой. Как и обычная АСК, Тромбо АСС понижает свертываемость крови, но при этом неблагоприятное действие активного вещества на желудок здесь меньше.
– Анютка, я эти безопасные средства покупала, и они действительно работают, – огорченно заметила Маша.
– Да только как представлю, что тратить на них до конца жизни нужно половину пенсии, возвращаюсь к обычной таблетке. Замкнутый круг какой-то.
– Маша, – я решила обрадовать подругу бабули, – переплачивать за это лекарство вам не придется.
Тромбо АСС доступен большинству пациентов, он не такой уж дорогой. И потому является одним из самых популярных лекарственных средств в своей категории.
Дружная компания мне зааплодировала, и мы вернулись к шашлыкам и неспешным беседам.

  
КОНЕЧНО, АВСТРИЯ!
Вот уже месяц друзья моей бабули обсуждают предстоящий визит в Австрию – Петр Николаевич вдохновил всех сказочной поездкой в Зальцбург. В планах дружной
компании – побродить по улочкам, посидеть в кофейнях этого городка, вкусить австрийских десертов, отправиться к Потешным фонтанам, увидеть дом Моцарта.
И Маша тоже с радостью согласилась отправиться в Австрию вместе с друзьями. Баб Анна, кстати, звонила и еще раз благодарила меня за профессиональную кон-
сультацию и рекомендацию своей подруге препарата Тромбо АСС.
Как я и говорила, Маша по достоинству оценила и его европейское качество, и безопасность, и доступную цену. Кстати, до меня сегодня дошло, что Тромбо АСС производится именно австрийской фирмой Lannacher. Просто мистика какая-то! Но об этом я им скажу в аэропорту. Пусть тоже удивятся, к тому же, будет что обсудить во время полета, поспорить на тему случайностей и закономерностей в нашей жизни...
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи