Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вековые традиции в новых формах

№ 1 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Вековые традиции в новых формах

Доктора – это те, кто прописывают лекарства, слушая природу. 

Вольтер

Пресса, телевидение, Интернет постоянно употребляют термины, смысл которых не так однозначен, как может показаться на первый взгляд, и даже искажен. «Нетрадиционная медицина» или «нетрадиционные методы лечения» – это о чем? 


Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Конечно же, медицина как наука должна совершенствовать способы лечения и профилактики болезней. Но и отказываться от выверенных традицией знаний народных целителей было бы неправильно: ведь и первые пилюли когда-то производились из природного сырья, чаще –
растительного происхождения.

Политика ВОЗ в отношении традиционной медицины была изложена еще в 1991 году в докладе гендиректора ВОЗ «О традиционной медицине и современном здравоохранении» на 44-й Всемирной ассамблее по здравоохранению. В частности, говорилось: «Государства – участники ВОЗ пересмотрели национальные программы, законодательства и решения по характеру и объему использования традиционной медицины в их системе здравоохранения». Согласно соответствующим постановлениям ВОЗ, основные цели программы по традиционной медицине таковы: способствовать интеграции традиционной медицины в национальные системы здравоохранения, рациональному использованию традиционной медицины путем разработки технических инструкций и международных стандартов в сфере траволечения и акупунктуры, а также информировать о различных формах традиционной медицины.

Сегодня все чаще используются прежние рецепты фитотерапии в изготовлении медикаментозных препаратов. Речь идет не только об отдельных травах или официнальных сборах из высушенных трав. Каждое направление терапии стремится получить другие фармакологические формы на их основе. В пульмонологии масса сиропов на основе трав: Пертуссин (чабрец), Бронхикум (в основе – экстракт тимьяна), Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстракта плюща, Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, многие другие. Противовоспалительные таблетки для рассасывания или жевательные пастилки с шалфеем, эвкалиптом, применяемые врачами при ЛОР-патологии. Капли в нос с экстрактами хвои, гвоздики, различных масел: Эвкасепт (тимол, витамин E, пихта, мята, эвкалипт); Эктерицид (рыбий жир) – используется при заложенности носа, хороший антисептик; Синусан – японская мята, Пиновит – ментол, эвкалипт, сосна, тимол, витамин Е, Витаон – камфорное масло, мята, фенхель, шиповник, полынь, ромашка, почки сосновые, чабрец, тмин. 


Цель программы воз по традиционной медицине – ее интеграция в национальные системы здравоохранения и рациональное использование путем разработки международных стандартов.


В гастроэнтерологии и гепатологии применяются таблетки, капсулы, включающие вытяжки из расторопши, подорожника, фенхеля, александрийского листа. Препараты Карсил, Легалон, Силимар созданы именно на основе расторопши. Перечень достаточно большой. Седативные препараты – не исключение. Включение мяты, валерианы, пустырника, ромашки дает прекрасный успокаивающий эффект. Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов. Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме. Элеутерококк и женьшень не нуждаются в представлении и часто служат одним из компонентов витаминно-минеральных комплексов.


Сегодня все чаще используются прежние рецепты фитотерапии в изготовлении медикаментозных препаратов. и речь не только об отдельных травах или официнальных сборах.


Традиции сильны и в лечении опорно-двигательного аппарата. Назначения врача обязательно содержат местное лечение мазями, компрессами, ваннами. Мази содержат экстракты трав, или змеиный яд, или продукты пчеловодства. Это ли не передавалось нам в традициях предков? Известные с давних времен соли из разных морей и озер (например, соли Мертвого моря, бишофит, соли с добавлением трав или экстрактов хвойных пород деревьев и т. д.) – обязательный компонент лечения. Солевые ванны непременно применяются в дерматологии. Также часто рекомендуются маски для лица и тела с природными материалами. 

Применение натуральных компонентов в лечении доказуемо эффективно и может служить определенной гарантией защиты от токсического воздействия химических препаратов. Но лечение должно быть согласовано с  врачом.  

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам