Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вкусное открытие

№ 12 | (стр. 26)
-
Нравится
0

В его жизни было все: успешная карьера, смерть жены, морфинизм, непонимание коллег, длительная разлука с Родиной. Но, может быть, именно благодаря тернистому пути Илья Ильич Мечников получил мировое признание как ученый, вышедший за узкие рамки одной науки: микробиология, иммунология, эмбриология, эволюционная теория до сих пор опираются на достижения русского исследователя.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист


КАК УСТРОЕНО ПИЩЕВАРЕНИЕ
В представлении многих желудочно-кишечный тракт выглядит как труба, в которой переваривается пища. Отчасти это действительно так, но только переваривание – процесс сложный. Слюна, желудочный сок, секрет поджелудочной железы содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до простых органических молекул. В переваривании сложных жиров участвует желчь. Волокна и клетчатка достаются миллиардам живущих в толстом кишечнике микроорганизмов, которые в благодарность за поставки питания вырабатывают витамины и защищают нас от инфекций, плотно облепив слизистую оболочку толстой кишки.
Фекалии здорового человека на 2/3 состоят из живых культур бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов и тысяч других бактерий, за тысячелетия эволюции ставших незаменимыми сожителями и помощниками. Этот факт используется в современной медицине: в настоящее время применяется технология трансплантации каловой микробиоты от здорового человека пациентам с хроническими заболеваниями кишечника. Но чтобы до этого не дошло, лучше приучаться не превращать пищевод в мусоропровод, а кишечник в помойку. И помнить завет старых врачей: каков стол, таков и стул.

ПРЕОДОЛЕТЬ СТАРЕНИЕ
Начало XX века. Уже 20 лет Европу не сотрясают крупные войны, и еще более 10 лет до начала Первой мировой. Где-то в далекой Южной Африке англичане заключают буров в первые концентрационные лагеря, впервые использовав для этой цели придуманную для скота колючую проволоку. Но войны далеко, и большинство людей надеются на мир над головами, в которые настойчиво пробиваются идеи коммунизма, атеизма, ницшеанства.
Илья Ильич Мечников был атеистом и рассматривал жизнь людей сквозь эту призму. Сравнивая человека как биологический вид со многими иными – начиная от инфузории, которая не умирает, а «растворяется» в потомстве, до тысячелетних деревьев – ученый сделал вывод, что люди стареют и умирают намного быстрее, чем запрограммированы природой. В основу своей теории преждевременного старения Илья Ильич положил процессы гниения в кишечнике, отравляющие каждого из нас. В целом идея была не новая, озвученная еще в древнеиндийской Аюрведе. Осталось только решить задачу, как заменить процесс гниения в кишечнике на брожение. И Мечников, на тот момент уже известный микробиолог, ответ нашел быстро! Молочнокислые продукты использовались повсеместно и с незапамятных времен: в России мы пьем кефир, простоквашу, ряженку, в других странах сходные напитки просто по-другому называются: у татар – катык, у армян – мацони, у болгар – югурт. А сербское «кисло млеко» и вовсе не нуждается в переводе.
Опытным путем были отобраны болгарская молочнокислая палочка и термофильный стрептококк – микробы, активнее других вырабатывающие молочную кислоту. В результате был получен новый молочнокислый продукт, похожий на простоквашу, но отличающийся густотой и насыщенным кислым вкусом.

 ДИСБАКТЕРИОЗ  БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
Ежедневно из рекламных роликов на нас выливаются тонны йогуртов, содержащих миллиарды бифидобактерий и лактобацилл, как способ борьбы со страшным недугом – дисбактериозом. Подчас нарушение баланса кишечной микрофлоры с экранов нам подают как «чуму XXI века». С другой стороны, в международной классификации болезней такого заболевания вы не найдете. Также вы не встретите ни одного человека с таким диагнозом в странах за пределами бывшего СССР. Но существует «синдром избыточного бактериального роста», не являющийся диагнозом.
Однако отсутствие дисбактериоза в списке официальных диагнозов вовсе не умаляет существующую проблему. Поэтому можно заключить, что дисбактериоз – это состояние кишечника, где происходит размножение несвойственной для него микрофлоры, приводящее к нарушению функции кишечника. Дисбактериоз может быть как функциональным, связанным с особенностями питания, так и проявлением других заболеваний.

ВОЗДАСТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ
Илья Ильич Мечников не отличался покладистым характером, что часто было свойственно великим ученым. Конфликт с администрацией университета привел его сначала в Мессину, где был открыт фагоцитоз, а затем в Пастеровский институт в Париже, где ученый проработал до конца жизни. Несмотря на работу за границей, Мечников всегда был связан с Россией, часто выезжая на эпидемии чумы и холеры. Его трудами в Одессе была открыта первая Пастеровская станция, спасшая тысячи людей от бешенства.
В 1908 году Мечников за вклад в иммунологию и микробиологию был удостоен Нобелевской премии по медицине, разделив ее с Паулем Эрлихом. Изобретение Ильи Ильича стало предтечей йогуртов, заполнивших полки в молочных отделах супермаркетов. Но и мечниковская простокваша до сих пор востребована в магазинах, ориентированных на здоровое питание.

МЕТАБИОТИКИ – НОВОЕ СЛОВО В ЛЕЧЕНИИ ДИСБАКТЕРИОЗА. ЭТО ИМЕННО ТЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЕТ МИКРООРГАНИЗМ «НА МЕСТЕ», ИЛИ ЕГО МЕТАБОЛИТЫ. ТОЛЬКО МЫ ИХ ПОЛУЧАЕМ СРАЗУ, БЕЗ РИСКА ГИБЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ПО ДОРОГЕ, ТО
ЕСТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, БЕЗ КОНФЛИКТА С «РОДНОЙ» МИКРОФЛОРОЙ.
ПРИЕМ МЕТАБИОТИКОВ, ТАКИХ КАК БАКТИСТАТИН, НАПРАВЛЕН НЕ ПРОСТО НА СНЯТИЕ СИМПТОМОВ ДИСПЕПСИИ. ГЛАВНАЯ ЕГО ЦЕЛЬ 
– БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО И БЕЗОПАСНО ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ МИКРОБИОТЕ ХОЗЯИНА. А ИМЕННО – ПОДАВИТЬ РОСТ ПАТОГЕННОЙ ФЛОРЫ, ДЕЗАКТИВИРОВАТЬ ТОКСИНЫ И АЛЛЕРГЕНЫ, ПОМОЧЬ ПРОЦЕССУ ПИЩЕВАРЕНИЯ, СТИМУЛИРОВАТЬ ИММУНИТЕТ.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи