Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Летняя аллергия: чего опасаться?

№ 6-7 | (стр. 33)
-
Нравится
0
Летняя аллергия: чего опасаться?
Вот и наступило долгожданное лето! При первой возможности мы стремимся вырваться из душных квартир и офисов на природу. Отцвела уже береза, доставлявшая столько неприятностей аллергикам. Что может быть лучше прогулки? Но и летом нас поджидают неприятные сюрпризы…
ОДНИМ ЛЕБЕДА, ДРУГИМ АМБРОЗИЯ
Основное цветение деревьев завершается в мае. Летом в средней полосе России цветут липа и сосна. Пыльца этих растений редко становится причиной аллергических реакций. Основную опасность в этот период представляют злаковые и сорные травы1. В июне-июле цветут многочисленные «колоски»: мятлик, райграс, ежа и др.
 Эти растения выделяют большое количество пыльцы, которая легко разносится ветром и проникает в дыхательные пути. Чуть позже, в августе-сентябре, в средней полосе зацветают полынь и лебеда. В южных районах это период цветения амброзии – «злостного» аллергена, вызывающего тяжелые амброзийные поллинозы. Таким образом, летом аллергикам тоже надо быть настороже.

ЕСТЬ КОНТАКТ…
Пыльца злаковых и сорных трав проникает в организм человека в первую очередь через дыхательные пути. Поэтому наиболее частые симптомы сезонной летней аллергии – это чихание, зуд, затруднение носового дыхания, слизистое отделяемое, покраснение и отек глаз. В очень тяжелых случаях возможно развитие бронхообструкции с навязчивым кашлем и свистящим дыханием. Проявления начинают беспокоить или резко усиливаются после контакта со свежей или скошенной травой и даже сеном.
 Заподозрить, что у пациента поллиноз, несложно, но для подтверждения диагноза и определения всех «виновных» аллергенов необходимы консультация специалиста и проведение аллергопроб.
 Причиной появления симптомов сезонного аллергического ринита считается генетическая особенность иммунной системы пациента, приводящая к выбросу активных веществ, в первую очередь гистамина, в ответ на контакт с пыльцой.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Изменение генотипа человека – удел будущего. Сегодня, чтобы избежать обострения аллергии, можно пойти тремя путями2.
1. Избегать контакта с аллергеном. Увы, пыльца растений, вызывающих аллергию, очень летуча. Она разносится ветром на огромные расстояния, поэтому не обязательно жить на ферме, чтобы страдать от аллергии к злаковым травам. Уезжать на весь период цветения (около 1,5–2 месяцев) при современном ритме жизни сложно, а использование кондиционеров с HЕРА-фильтрами в помещениях, индивидуальных назальных фильтров не всегда комфортно и не может полностью исключить контакт с пыльцой.
В период обострения сезонной аллергии следует избегать употребления кваса, пива, свежей сдобы при чувствительности к пыльце злаковых трав. А при аллергии на пыльцу полыни и лебеды – ограничить потребление бахчевых культур, халвы, подсолнечного масла, алкогольных напитков на травах (вермут, бальзамы).
2. Аллерген-специфическая иммунотерапия – эффективный способ уменьшения симптомов. Имеет ряд противопоказаний, требует регулярного посещения врача, проводится длительно до начала сезона цветения.
3. Применение антигистаминных препаратов для купирования или предотвращения симптомов аллергии. Блокада Н1-гистаминовых рецепторов быстро инактивирует гистамин. Обычно антигистаминные назначают за 2 недели до предполагаемого сезона на весь период цветения (1,5–2 месяца).

ЭЛИЗЕЙ ПОМОЖЕТ
Препаратом выбора считается Элизей (дезлоратадин)3. Его можно применять для профилактики возникновения поллиноза в течение длительного времени без риска развития привыкания, снижения эффективности или синдрома рикошета при отмене.
 Элизей не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает седативного действия. Выгодная упаковка – 30 таблеток – рассчитана на профилактический прием препарата. Терапевтический эффект наступает уже через 30 минут, поэтому в случае появления аллергического ринита при запоздалой профилактике поллиноза Элизей поможет быстро снять симптомы аллергии. В таком случае удобна упаковка из 10 таблеток. Препарат обладает мощным противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием, обеспечивая полный контроль над неприятными симптомами в течение 24 часов.

Терапевтический эффект препарата Элизей наступает через 30 минут после применения. Он поможет быстро снять симптомы аллергии.
 
Элизей можно сочетать с ЛС любых групп, например с Эвказолином.

В ПИК ЦВЕТЕНИЯ
В пик цветения, который обычно длится несколько дней, или при очень тесном контакте с аллергеном возникает необходимость в применении дополнительных препаратов коротким курсом. Элизей можно сочетать с ЛС любых групп, например с Эвказолином. Он содержит два компонента: ксилометазолин, облегчающий носовое дыхание и предотвращающий развитие осложнений в виде отита и синусита, а также эвкалиптовое масло, увлажняющее слизистую оболочку носа.

Ольга Комиссарова, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам