Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Эриус®: эра эффективного лечения аллергии

№ 9 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Эриус®: эра эффективного лечения аллергии

Многие считают аллергию сезонным заболеванием: достаточно пережить период цветения трав, и можно вздохнуть свободно. Увы, круглогодичный ринит и хроническая крапивница не знают «перерывов»: эти заболевания могут мучить годами, а с провокаторами аллергических реакций мы сталкиваемся каждый день. Среди них – домашняя пыль, табачный запах, резкий парфюм и даже холод... Кроме этого, существует множество других, «неуловимых», факторов, определить которые чаще всего не удается.
Постоянный насморк, слезотечение, отек слизистых, кожная сыпь – самые распространенные поводы для визитов к врачу и в аптеку. О коварстве аллергических заболеваний и новых способах борьбы с ними рассказала иммунолог-аллерголог Ольга Березина.

Беседовала Наталья Золотарева

Ольга Леонидовна, внесите ясность: аллергия – болезнь цивилизации или это наследственный недуг?
– Аллергические заболевания не относятся к генетическим. Однако возможность передачи по наследству предрасположенности к аллергии существует. Если один или оба родителя пациента страдали или страдают, например, поллинозом или крапивницей, то и он может заболеть аллергией.
Но это не означает, что его обязательно ждет та же участь. Много зависит от условий жизни пациента, характера его питания и множества других самых разных факторов. Поэтому такой человек должен более настойчиво, чем другие, выполнять все рекомендации, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций. «Удобряя» пищу консервантами, изобретая новые химические препараты, человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить.
Причин, вызывающих аллергию, великое множество. Но определить, против чего именно бунтует иммунная система, часто не представляется возможным. Как же бороться с болезнью, «не зная врага в лицо»?
– Лечение различных проявлений аллергии – серьезная проблема для современной медицины. Аллергия сегодня рассматривается как сложное системное иммунное расстройство, которое включает много уровней клеточной и гуморальной регуляции. Современный взгляд на аллергию требует поиска новых, эффективных и безопасных, средств для ее лечения и профилактики, позволяющих воздействовать на основные механизмы развития аллергического воспаления.
– Почему же традиционные антигистаминные препараты часто оказываются бессильны в этой борьбе?
– Антигистаминные препараты, издавна применяемые для лечения аллергических заболеваний, блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и не позволяют развиться основным эффектам гистамина. Однако традиционные лекарственные средства не воздействуют на другие звенья, формирующие развитие хронического аллергического воспаления.
Кроме того, у классических (I поколение) антигистаминных препаратов есть немало побочных эффектов. В первую очередь – сонливость, нарушение психомоторной деятельности и др. Все это привело к созданию антигистаминных препаратов II поколения. Они не вызывали сонливость и существенно улучшили качество жизни людей, страдающих аллергией. Однако серьезной проблемой препаратов второй генерации стала их способность вызывать желудочковые аритмии.
Поиск ЛС продолжился, и появились препараты, щадящие сердечную мышцу. Они объединили способность блокировать рецепторы медиаторов аллергии со стабилизацией клеток – мишеней аллергии. ЛС нового поколения действуют на разные звенья аллергического процесса. К таким препаратам относится и новое противоаллергическое средство – дезлоратадин – под торговым названием Эриус®.
– В чем преимущества нового средства?
– Эриус® – новое поколение препаратов противоаллергической терапии. Он обладает выраженной антиаллергической и противовоспалительной активностью в сочетании со способностью к высокоселективной и выраженной блокаде Н1-гистаминовых рецепторов.
Сегодня это одно из самых эффективных и передовых средств в лечении аллергии. Рекомендуя его, первостольник может быть уверен, что препарат поможет при самых сильных симптомах аллергии: Эриус® эффективно контролирует как назальные, так и неназальные симптомы аллергического ринита, высокоэффективен в лечении острой и хронической крапивницы. С его появлением многие пациенты, страдавшие от аллергии годами, смогли наконец улучшить качество своей жизни. Эриус® вернул им полноценную социальную, физическую и эмоциональную активность.
Эриус® обладает быстрым (в течение 30 минут) и длительным (более 24 часов) противоаллергическим действием. Подходит и детям (от 1 года, в виде сиропа), и пожилым (хорошо переносится при совместном приеме с другими препаратами). Доступен в двух лекарственных формах: таблетки (5 мг) и сироп (0,5 мг).
– А какие плюсы у препарата в плане безопасности?
– Результаты многочисленных международных клинических испытаний подтвердили безопасность Эриуса®. Он не влияет на ЦНС, не вызывает сонливости и психомоторных нарушений, не оказывает негативного воздействия на работу сердца.
Препарат не оказывает значимых побочных воздействий на желудочно-кишечный тракт. Не требуется специфических предосторожностей при приеме его пациентами с почечной или печеночной недостаточностью. Эриус® применяется вне зависимости от пищевых привычек пациента, в удобное для него время, даже натощак. Достаточно одного приема в сутки!

Культ чистоты можно считать причиной распространенности аллергии в развитых странах, считают ученые. Они полагают, что поддержание в домах идеальной чистоты привело к значительному ослаблению иммунитета у детей, организм которых избавлен от необходимости вырабатывать иммунные тела для противодействия различным болезнетворным микроорганизмам.

Общение ребенка с животными в первые годы его жизни снижает потенциальную угрозу возникновения аллергии.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам