Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Насморк – властелин мира

№ 10 | (стр. 24)
-
Нравится
1
Как известно, у природы нет плохой погоды. Но наступает такая вот межсезонная маета и практически 100-процентно награждает нас вроде бы и не болезнью, вроде бы и не тяжелой, но так портящей качество жизни... Конечно же, речь идет о насморке.
Ирина Феодосьева


ТРИ ГОДА ЖИЗНИ  НАСМОРКУ
Угадайте, чем чаще всего болеют люди? Правильно – им, насморком. Не зря ринит занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное заболевание в мире. Невозможно себе это представить, но за всю свою жизнь человек проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет!1 То есть три года человек из-за заложенного носа не может жить полноценной жизнью: ни на свидание сходить, ни лекцию прочитать, ни арию спеть, ни элементарно нормально выспаться
ночью. Так что насморк – зло неизбежное, касающееся всех и каждого. Встречать это зло нужно во всеоружии и бороться с ним беспощадно.

  
ПРОСТО ПРОСТУДА
Самым массовым, конечно, является «простудный» насморк – неизбежный спутник ОРВИ. С этим явлением сталкивался каждый: из зеркала на тебя слезящимися грустными глазами смотрит кто-то с красным опухшим носом. Спать не можешь, есть не хочешь. Жизнь дала трещину. Что же делать при виде этой печальной картины?
Народная мудрость гласит, что если насморк лечить,он пройдет за неделю, а если не лечить – за 7 дней. К сожалению, в этом случае руководствоваться народной мудростью абсолютно не стоит. Ведь проще побороть насморк, чем потом сражаться с осложнениями: уши, горло и дыхательная система могут очень легко пострадать, но тяжело восстанавливаться. Чтобы избежать гайморита, ларингита, фронтита, отита, бронхита и даже пневмонии, лечить насморк необходимо с первых дней появления симптомов.
В особенности вышесказанное касается детей. Но тут надо соблюсти золотую середину: с одной стороны, не закармливать ребенка лекарствами при первом чихе, с другой – не запустить болезнь и избежать осложнений.
Конечно, в первую очередь необходимы промывания носа: можно просто теплой водой с небольшим количеством соли, можно – готовыми растворами на основе морской воды. Полезны и ингаляции с эфирными маслами (эвкалипта, лимона, мяты) или настоем трав (мята, ромашка, душица).
Если же нос заложен сильно и мешает нормально жить, необходимо использовать сосудосуживающие средства, благо в аптеках сейчас огромное многообразие антиконгестантов, в том числе и российского производства. Все-таки 3 года с заложенным носом – это чересчур!

  
ВЕСНА  НЕДОМОГАНИЕ ПРИРОДЫ
Существует еще внушительная группа людей, которых не радуют весна и пробуждение природы – потому что это неизбежно повлечет заложенность носа, чихание, кашель, слезы. Да, это аллергики. По данным статистики, от аллергического ринита (сенной лихорадки) страдают до 38 % населения России. При этом в последние десятилетия во всех экономически развитых странах число таких людей неизменно растет2. В основном страдают аллергическим насморком жители мегаполисов. Чемпионом среди аллергических ринитов является сезонный, который развивается в весенне-летний период. Как правило, опасность представляют растения, пыльца которых разносится с помощью ветра.
Главный совет, который дают специалисты аллергикам, – переждать опасность. Лучше уехать туда, где этих аллергенов нет: в горы или на море. Но это, конечно, больше из области фантастики, ведь мало кто может позволить себе путешествие почти на полгода (а многие растения-аллергены цветут с апреля до середины сентября). Тем же, кто остаются в родных пенатах, врачи советуют как можно реже бывать на улице, не дышать вредным для них воздухом.
Но вычеркивать из жизни весну и лето особенно обидно. Да просто неприемлемо!
Для полноценной жизни с работой, учебой, любовью, спортом, обязательными летними пикниками, дачами, рыбалками, походами нужно просто принимать современные антигистаминные препараты, побочные эффекты которых сведены к минимуму.
А дискомфорт от насморка, отечность достаточно просто снять сосудосуживающими препаратами на основе ксилометазолина (помним про 3 года с заложенным носом). И снова можно наконец почувствовать запахи, петь, любить, жить. Долой господство насморка! Тем более не отдадим ему лето – «маленькую жизнь».

1. https://www.vidal.ru/novosti/4771
2. Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита // Рос. ринол. 1999. № 1.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам