Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фармацевтов некому учить? Итоги приемной кампании – 2017

№ 10 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Фармацевтов некому учить? Итоги приемной кампании – 2017
Интерес к профессии растет пропорционально снижению количества мест на фармацевтических факультетах московских вузов. Несмотря на государственную поддержку, отрасль по-прежнему испытывает дефицит молодых специалистов и нуждается в укреплении. Как учебные заведения столичного региона могут помочь справиться с недостатком кадров и повысить уровень обслуживания в аптеках города?
Андрей Киричук, заместитель директора по учебно-производственной работе Московского фармацевтического колледжа «Новые знания»

Приемная кампания 2017 года подошла к концу, и ее итоги выглядят неутешительно: многие ведущие вузы Москвы в этом году сократили количество открытых по специальности «Фармация» мест. К примеру, Российский университет дружбы народов вместо 15 бюджетных и 120 платных мест, как в 2016 году, открыл в этом году 13 и 119 соответственно. В МГУ им. Ломоносова количество мест не изменилось, но осталось катастрофически небольшим: всего 13 студентов получили возможность учиться за счет средств федерального бюджета и трое – платно.
Осложняет ситуацию и постоянно растущая стоимость обучения. Оплатить получение высшего фармацевтического образования становится все труднее: Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова поднял стоимость одного года до 280 200 рублей по сравнению с 210 000 рублей в 2016-м. Почти на 30 000 рублей подорожала учеба в РУДН – в этом году будущим фармацевтам предстоит заплатить 217 500 за 2 семестра.
В совокупности оба этих фактора – дороговизна образования и его недоступность из-за небольшого количества предложений – делают затруднительным решение проблемы кадрового дефицита в фармацевтической отрасли. Тем временем вопрос нехватки молодых специалистов в аптеках Москвы и области становится все более острым.

  ГОСУДАРСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
Российские власти готовы помогать фармацевтическому сообществу, и сегодня это очевидно как для аптечных производств, так и для образовательных учреждений. Государственная работа ведется в двух направлениях: регулярные проверки аптек с целью выявления нарушений трудового законодательства (речь идет о случаях, когда за первым столом работают люди без соответствующего образования) и финансирование образовательных проектов. Так, к примеру, во многих московских школах формируются специальные классы с медицинской или фармацевтической направленностью.
Государственную инициативу начинают поддерживать и руководители столичных аптек и аптечных сетей. Становится очевидным необходимость получения глубокого базового профессионального образования для формирования нового поколения фармацевтов. Но что же делать, если школьники после окончания специальных классов и сотрудники аптек, желающие получить профильную подготовку, все равно не могут поступить в вуз из-за слишком высокого конкурса или
неподъемной платы за обучение?

  ВЛАСТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Высшим учебным заведениям сегодня трудно выжить без постоянной финансовой поддержки со стороны государства. Именно из-за этого создается ситуация, в которой абитуриентам невероятно трудно попасть в выбранный институт или университет: количество мест постепенно сокращается, а стоимость обучения растет (с учетом валютных колебаний и инфляции).
Нам необходимо объединиться для решения этой – безусловно, непростой – задачи. Очень важно донести до чиновников реальные данные, подчеркивающие остроту кадрового дефицита в нашей отрасли, инициировать организацию целевых наборов на фармацевтические факультеты столичных вузов и освободить значительную часть студентов от необходимости полностью оплачивать свое образование.

  АЛЬТЕРНАТИВА ВУЗУ
Возможно, кадровый голод в какой-то мере может побороть среднее профессиональное образование – фармацевтические колледжи и факультеты в техникумах. Таких, к сожалению, тоже немного (как немного в них и бюджетных мест), но подготовка студентов во многом не уступает той, что получают учащиеся вузов. Притом что стоимость обучения заметно ниже: в среднем 60–65 тысяч рублей в год. А в Московском фармацевтическом колледже «Новые знания», например, где обучение
стоит 49 000 рублей в год, образовательный проект «Новые кадры. Фармация» в этом году взял на себя оплату обучения 25 студентов с наиболее высокой
мотивацией.

  И ЕЩЕ НЕМНОГО ЦИФР
В 2017 году на первый курс в колледж «Новые знания» пришли 405 человек – это 36 % от общего потока поступивших на «Фармацию» в московские вузы и средние специальные учебные заведения. Из них 22 % – выпускники школ нынешнего года.
Однако мы понимаем, что только наших усилий, к сожалению, недостаточно. Фармацевтическому сообществу страны необходимо предпринять консолидированные меры, чтобы исключить вероятность работы за первым столом сотрудников без образования – а именно это и происходит сегодня в аптеках из-за нехватки специалистов. Ошибки аптечных работников, как и врачебные промахи, могут стоить людям слишком дорого. Пора что-то менять.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам