Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Альтернатива тяжелому климаксу

№ 4 | (стр. 55)
-
Нравится
0
Альтернатива тяжелому климаксу
«Меня так пугали климаксом, а я ничего особенного не почувствовала... Менструации прекратились – и все!» – скажет одна женщина.
«Чувствую последствия этого кошмара до сих пор!» – воскликнет другая...
Справедливости ради нужно отметить, что счастливиц, у которых климактерический период протекает легко, не так уж много – всего около 20%.
А вот остальные могут испытать на себе все его «прелести». Почему?
Нина Соколова

  МОМЕНТ ИСТИНЫ
Конечно, большую роль в том, как будет проходить период возрастной гормональной перестройки, играет наследственность. Но вовсе не основную. Можно сказать, что климакс – лакмусовая бумажка состояния здоровья женщины. Степень и форма расстройств, возникающих в этот период, напрямую зависят от того, насколько изношены ее органы, в каком состоянии находится организм.
До определенного момента, пока половые гормоны, имеющие большое значение для регуляции почти всех жизненных процессов, выделяются в нужных количествах и по расписанию, женщина может не замечать накопившихся проблем. Но когда начинается возрастной гормональный дисбаланс, дающий повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и другие
системы, эти проблемы проявляются со всей остротой.
Но не нужно думать, что если климактерические расстройства начались, то сделать уже ничего нельзя, нужно было раньше вести
здоровый образ жизни и укреплять нервную систему. Начать действовать, чтобы улучшить свое состояние, никогда не поздно.

 
   ФАКТОРЫ РИСКА ОСЛОЖНЕННОГО КЛИМАКТЕРИЯ:
• вегетососудистая дистония;
• хронические заболевания;
• длительные или частые стрессы;
• избыточный или недостаточный вес;
• вредные привычки;
• малоподвижный образ жизни.


ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
Лечение климактерического синдрома проводится в зависимости от степени его тяжести. Для этого используют комплекс мер:
• диета;
• лечебная физкультура;
• медикаментозная терапия.
Правильно подобранная диета может избавить женщину от многих неприятностей, связанных с климаксом. Так, ограничение количества соли в рационе способствует нормализации артериального давления, уменьшению отеков, снижению частоты приступов головной боли, приливов. Отказ от животных жиров способствует уменьшению холестерина в крови, что благоприятным
образом сказывается на сердце, сосудах.
Отказ от чрезмерного количества углеводов способствует снижению веса, улучшению работы пищеварительной и эндокринной
систем.В рацион следует включать достаточное количество витаминов (А, Е, С, группы В), которые нормализуют работу нервной системы, регулируют баланс гормонов; молочные продукты, богатые кальцием – для профилактики остеопороза; рыбу, фрукты,
орехи – для восполнения недостатка омега-3 жирных кислот, необходимых для защиты сердца и мозга от повреждающих факторов.
Лечебная физкультура – широкое понятие. Главное, чтобы женщина двигалась много и с удовольствием.
Наиболее рекомендуемые виды физической активности – плавание, ходьба, танцы, групповые и индивидуальные занятия фитне-
сом. Регулярные занятия спортом способствуют уменьшению нейровегетативных и психоэмоциональных симптомов климакса, стимуляции процессов остеогенеза, повышают обмен кислорода, нормализуют углеводный обмен и снижают уровень сахара в организме.
Медикаментозная терапия включает использование гормонов, нейролептиков, транквилизаторов, препаратов растительного происхождения. Но если первые три группы средств имеют серьезные противопоказания и должны назначаться только врачом,
то препараты на основе фитоэстрогенов отпускаются без рецепта, так как безопасны в применении и практически не имеют противопоказаний.

  ЭСТРОГЕНЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Фитоэстрогены по своему химическому строению очень схожи с эстрогенами, синтезируемыми в яичниках. Ценность этих веществ – в очень мягком эстрогеноподобном эффекте: они оказывают благотворное влияние на женский организм в период резких колебаний собственных гормонов. Данные растительные соединения способны конкурировать с эндогенными андрогенами
и эстрогенами за рецепторы в органах-мишенях, защищая их от чрезмерного гормонального воздействия.
Но терапия с помощью фитоэстрогенов значительно более эффективна, если применяется в комплексе с витаминами и другими биологически активными веществами, обладающими способностью уменьшать различные климактерические симптомы.

   Среди женщин Японии, потребляющих в сутки 20–150 мг фитоэстрогенов, приливы жара отмечают только 5–10% – по сравнению с 70–80% женщин Европы, у которых содержание фитоэстрогенов в суточном рационе не превышает 5 мг.1

 
  ЭСТРОВЭЛ®: ТОЛЬКО ДОСТОИНСТВА
Среди множества средств, в составе которых присутствуют фитоэстрогены, особенно выделяется Эстровэл®. Это комплексный препарат, содержащий растительные экстракты цимицифуги, корня дикого ямса и изофлавоны сои, которые модулируют действие гормонов.
Кроме того, Эстровэл® содержит индол-3-карбинол, экстракт листьев крапивы, органический бор (в составе фруктобората кальция), витамин Е, витамин В6, фолиевую кислоту, 5-гидрокситриптофан, D-L-фенилаланин – компоненты, не только нормализующие физическое и психическое состояние женщины в период гормональной перестройки, но и усиливающие действие друг друга.
Например, фруктоборат кальция необходим для профилактики остеопороза и усиления действия фитоэстрогенов, а 5-гидрокситриптофан совместно с витамином В6 увеличивает синтез эндорфинов – «гормонов счастья».
Эстровэл® способен помочь женщине безболезненно перейти от одного этапа жизни к другому, ведь благодаря своему сбалансированному составу он эффективно уменьшает нейровегетативные, метаболические и психоэмоциональные симптомы климакса, прекрасно переносится и прост в применении.


1. Д.м.н., проф. Кузнецова И.В. Растительные препараты в климактерии: многообразие и разумный выбор // РМЖ. Акушерство и гинекология – 2011 – № 2.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам