Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Возрастной покупатель: как помочь вернуть активность

№ 10 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Возрастной покупатель: как помочь вернуть активность
Эксперты ВОЗ все чаще говорят о том, что население Земли стремительно «взрослеет»1. А это означает, что вместе с опытом и знаниями каждый представитель старшей возрастной группы приобретет, как обычно бывает, солидный багаж хронических болезней, нарушений функций головного мозга – от повышенной утомляемости, перепадов настроения до ухудшения памяти.
Автор: Анна Егерева, невролог

Покупатель в возрасте с жалобами на забывчивость, нестабильное настроение (в том числе и депрессию), утомляемость – не редкость в любой аптеке.
И он чрезвычайно нуждается в профессиональной помощи для выбора оптимального препарата, способного устранить такие симптомы.
Предлагаем первостольнику обратить внимание на опорные точки, которые позволят принять верное решение. Итак…

  КТО ОН?
Если на пороге вашей аптеки появился «возрастной» клиент с жалобами на вялость, слабость, ухудшение памяти, предложите ему несколько уточняющих
вопросов. Например, спросите, не перенес ли он как помочь вернуть активность накануне простудное заболевание, не склонен ли он к эпизодам низкого или повышенного давления, давно ли проверял кровь на уровень гемоглобина.
Эти патологические состояния нередко проявляются астенией и проходят после устранения основной причины.
Однако первостольнику не следует забывать и о том, что те же жалобы может предъявить посетитель, у которого развивается хроническая ишемия
мозга – нарушение его кровоснабжения вследствие возрастных изменений сосудов, перенесенных травм, других причин.
Натолкнуть на мысль об этой патологии вас могут жалобы на ухудшение памяти, затруднение речи, ослабление внимания. Такие симптомы развиваются  исподволь. Пришедший в аптеку клиент может даже не сформулировать проблему подобным образом, но обязательно расскажет, что привычные действия
теперь даются ему с некоторым усилием. Это по-настоящему беспокоит, а иногда раздражает клиента2.
Вам под силу помочь ему.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА ДИВАЗА:
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ ОТПУСК, УДОБНАЯ ФОРМА ПРИЕМА (ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ) И ВЫСОКИЙ ПРОФИЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ.
  ЧТО ВОЗМОЖНО?
Первый шаг вы уже сделали, получив ответы на вопросы о вероятной причине состояния своего посетителя. Ваши уверенность, вежливость и тактичность позволят расположить к себе собеседника, вызовут у него доверие к вашим рекомендациям.
А ведь именно за этим люди старшего возраста приходят и к врачу, и к провизору.
Еще одна опорная точка – в доступной форме объяснить клиенту, что с его состоянием можно справиться3.
В основе ишемического поражения мозга лежат высокая уязвимость сосудов, формирование атеросклероза, воспаление в сосудистой стенке.
Именно поэтому вы можете уверенно рекомендовать такой категории клиентов современный безрецептурный препарат Диваза (таблетки для рассасывания), который обладает способностью укреплять внутренние стенки сосудов, нормализует сон, устраняет тревожность. Причем терапевтический эффект наблюдается уже со второй-третьей недели лечения, а максимум действия Диваза проявляет к окончанию двухмесячного курса4.
Улучшение системы кровоснабжения головного мозга не только устраняет симптомы астении, но и влияет на познавательную функцию. Немало людей
старшей возрастной группы жалуются на ухудшение памяти, невозможность удерживать логическую нить в разговоре, что ограничивает их общение с окружающими, «выводит» за рамки социума. И это тоже весомое основание порекомендовать Дивазу, поскольку препарат имеет четкий ноотропный
эффект3,4.

  КОМУ ЕЩЕ?
Практика показывает, что далеко не всегда клиент аптеки идет на активный диалог. Порой первостольнику приходится ориентироваться на бланк со списком препаратов любых других групп, которые рекомендованы врачом: антигипертензивных, метаболических, даже сахароснижающих. У людей, страдающих этими заболеваниями, в подавляющем большинстве случаев имеет место патология сосудов, астенические состояния, нарушения эмоционального фона. Препарат Диваза совместим с другими лекарственными средствами. Он хорошо переносится, не вызывает привыкания, не обладает седативным эффектом, не влияет на способность управлять транспортным средством4.
Тактичное отношение к клиенту, профессиональный подход к рекомендациям и эффективный препарат – вот надежные помощники в решении любой клинической задачи.

ДИВАЗА:
• повышает умственную работоспособность (память и концентрация внимания);
• улучшает мозговое кровообращение;
• снижает проявления астении (слабость, вялость, повышенная утомляемость, возбудимость, резкая смена настроения).

1. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/wha69-26-may-2016/ru/
2. Путилина М.В. Хроническая ишемия мозга // Лечащий врач – 2005 – № 6.
3. Фатеева В.В., Колоколов О.В., Захарова Н.Б., Малеина А.Ю., Абрамова Т.П., Фисун А.В., Колоколова А.М., Макаров Н.С. Нарушение сна и когнитивных функций как
проявление хронической ишемии головного мозга и патогенетические основы их коррекции // Лечащий врач – 2016 – № 5.
4. Камчатнов П.Р., Воробьева О.В., Рачин А.П. Коррекция эмоциональных и когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – 2014 – № 4 – с. 52–56.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам