Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кухонное чудо

№ 10 | (стр. 65)
-
Нравится
0
Что отнимает у нас больше времени, чем приготовление пищи? Только что сварила-поджарила-испекла, через минуту хлоп – съели, а ведь стояла у плиты два часа.
Знакомая ситуация? Но теперь – все! Отныне к плите можно вообще не подходить. Разве что от скуки. Кухни России покоряют мультиварки!
Автор: Ольга Торозова

ЧТО ЭТО?
Мультиварка – компактный прибор, по виду напоминающий небольшую кастрюлю с компактно закрывающейся крышкой, c целой гаммой программ
по приготовлению самых разнообразных, здоровых и просто вкусных блюд. Работает по принципу «кастрюля с персональным источником нагрева».
Источник нагрева располагается внутри кастрюли и тщательно изолирован от внешней среды. Управляет всем этим прибором микропроцессор. Пользоваться мультиваркой не сложнее, чем пультом от телевизора. На внешнем дисплее имеется табло с указанием нескольких режимов работы: каждый – это особая температура обработки продуктов, давление внутри кастрюли, время приготовления и т. д. Кнопкой «Таймер» задается время работы.
Паровой клапан и система герметичного закрытия крышки позволяют сберечь аромат и вкус блюд, а кухню сохранить в чистоте. Внутрь мультиварки вставляется специальная емкость (собственно кастрюля) с антипригарным покрытием. Можно приобрести несколько кастрюль – это удобно, если готовить несколько больших блюд подряд.
Некоторые мультиварки снабжены специальной вставной корзинкой, позволяющей готовить на пару. Можно быстренько сварганить комплексный обед: в кастрюле кипит рагу, а над ним, на пластиковой сетке, парится рыба. Удобно.

  ОНА ВСЕ СДЕЛАЕТ
Мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ: автоматические и управляемые. В автоматических программах, таких как «Молочная каша», «Плов» и «Гречка», время приготовления уже запрограммировано. Положите ингредиенты, нажмите «Старт», остальное выполнит мультиварка.
По окончании работы прозвучит сигнал, что еда готова, и включится режим подогрева. Он позволяет получить блюдо горячим, даже если оно сделано несколько часов назад. Это очень кстати, если вы задерживаетесь, а голодная стая домочадцев уже дома.

  ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ
• Трудно ли ухаживать за мультиваркой? Содержать в чистоте мультиварку легко. После работы достаточно протереть влажной тряпкой ее края, если они запачкались, а также внутреннюю часть крышки. Мультиварка имеет сборник конденсата. Если он полон, вылейте скопившуюся влагу. Кроме того, временами нужно промывать паровой клапан на крышке. Это легко.
Сама кастрюля моется мягкой губкой с применением обычного моющего средства. Следите за тем, чтобы на нагревательный элемент под кастрюлей не
попадали вода, жир и кусочки продуктов. Стирайте их мягкой сухой тряпкой.
• Какой объем мультиварки считается оптимальным?
Самый лучший объем мультиварки для приготовления обеда на семью из 2–4 человек – 4–5 л. Есть агрегаты поменьше, на 2,5–3 литра. Это для одиноких, редко собирающих компании более двух человек.
• Сколько электроэнергии она потребляет?
Мощность мультиварки на 4,5 литра составляет 670 Вт в режиме «Выпечка» (самый затратный) и чуть больше 100 Вт в режиме «Подогрев». В любом случае, умные люди подсчитали, что готовить с ее помощью экономичнее, чем на электроплите или в электропечке.

  МУЛЬТИВАРКА – СКОРЕЕ МЕДЛЕННОВАРКА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАНИМАЕТ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОРАДОВАТЬ СЕБЯ
И ДРУГИХ ВКУСНЫМ УЖИНОМ, ЛУЧШЕ, УХОДЯ ИЗ ДОМА, ПОЛОЖИТЬ В КАСТРЮЛЮ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ И УКАЗАТЬ ВРЕМЯ НАЧАЛА РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ
ЧЕМ ЗА 2,5–3 ЧАСА ДО ТОГО, КАК ВСЕ СЯДУТ ЗА СТОЛ.

  ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ
Каждый из режимов предполагает гораздо больше функций, чем его название. Рассмотрим основные.
«Гречка»
На данном режиме получаются рассыпчатые гарниры из любой крупы (гречка, рис, просо и т. д). В гарнир можно сразу добавить мясо, грибы, овощи.

  «Плов»
Предполагалось, что этот режим будет применяться для приготовления разных видов плова (с мясом, овощами, курицей, фруктами и т. д.). Но многочисленные эксперименты владельцев мультиварок показали, что получаются чудесный печеный картофель, макароны по-флотски, поджаренные пельмени... Список
можно продолжать и продолжать, потому что эксперименты продолжаются до сих пор.

  «Молочная каша»
На этом режиме получаются отличные завтраки. Главное – с вечера положить в кастрюлю крупу, молоко или воду и выставить на таймере время завтрака. К назначенному часу горячая каша будет вас ждать!

  «Выпечка»
Это для любителей сладкого и печеного: с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги, запеканки и т. д. Еще режим используется для приготовления жаркого.

  «Тушение»
Самый популярный режим. Придуман для тушения, но можно сварить холодец, сделать любой паштет, буженину, топленое молоко, йогурт и многое-многое другое. Главное – правильно выставить время.

  «Варка на пару»
Удобно для приготовления детского питания и диетических блюд. При выкипании воды мультиварка самостоятельно отключается и подает звуковой сигнал.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи