Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прежнее качество в новом оформлении

№ 6-7 | (стр. 10)
-
Нравится
7
В группе заболеваний прямой кишки геморрой и анальные трещины – одни из самых частых причин обращения за медицинской помощью. По данным статистики, геморрой выявляется у 14–18 % взрослого населения, а при беременности этот показатель возрастает до 26 %1. Препараты для лечения геморроя представлены широко, однако далеко не все из них разрешены для применения в период беременности и лактации.
Среди причин возникновения геморроя следует отметить особенности диеты, сидячий образ жизни, склонность к запорам. Кстати, именно запоры (они возникают более чем у половины беременных), а также застой крови вследствие высокого внутрибрюшного давления делают будущих мам «объектом № 1» в списке рискующих получить манифестацию геморроя или его обострение.
Увеличение срока беременности и сами роды – факторы, существенно повышающие вероятность неблагополучного сценария. Возникновение боли и зуда в заднем проходе, выделения крови или слизи требуют своевременной и эффективной терапии.

ДЕЛИКАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Назначение того или иного препарата во время беременности требует от врача соблюдения важнейшего правила: препарат должен быть безопасен для беременной и плода.
 Одним из немногих средств для лечения геморроя и анальных трещин, отвечающим этому требованию, признан Натальсид, который выпускается в форме ректальных суппозиториев. Действующее вещество препарата – натуральный компонент натрия альгинат (продукт переработки бурых морских водорослей). Альгинат натрия оказывает выраженное гемостатическое, противовоспалительное и репаративное действие.

ПРОВЕРЕНО МАМОЧКОЙ
Нередко геморрой сопровождается возникновением кровотечений, на что у Натальсида есть ответ: альгинат натрия обладает гемостатическим действием, сокращая время свертывания крови2.
 Клиническое исследование препарата Натальсид, в котором приняли участие 50 беременных, страдающих геморроидальной болезнью, показало, что применение его способствует более быстрому исчезновению клинических признаков геморроидальной болезни у беременных: он уменьшает болевой синдром, кровянистые выделения после акта дефекации, снижает выраженность зуда в области заднего прохода, а также устраняет запоры. Кроме того, препарат Натальсид® (суппозитории ректальные) обладает выраженным противовоспалительным эффектом – он снижает уровень провоспалительного интерлейкина-6, что ведет к уменьшению общей и местной воспалительной реакции и сокращает сроки лечения3.

НЕ ТОЛЬКО БЕРЕМЕННЫМ
За время внедрения препарата в клиническую практику он уже успел хорошо зарекомендовать себя как средство для лечения пациентов с кровоточащим геморроем (у 85,7 % пациентов отмечено прекращение кровотечения). В течение недели у 57 % пациентов наблюдалось заживление анальных трещин. Существенно выражена противовоспалительная активность Натальсида у больных, страдающих проктосигмоидитом4.

ОБНОВЛЕННЫЙ ФОРМАТ
Сегодня ректальные свечи Натальсид выходят на отечественный рынок в обновленной упаковке. Об этом следует знать первостольнику, поскольку нередки ситуации, когда пациент ищет «свой» препарат, ориентируясь на привычный дизайн.
 Применяют Натальсид по 1 суппозиторию 2 раза в день, продолжительность терапевтического курса 7–14 дней. Суппозитории в новой упаковке все так же эффективны и безопасны. Расскажите об этом своему клиенту.
 
Ульяна Жукова, терапевт
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи