Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О геморрое без шуток

№ 3 | (стр. 80)
-
Нравится
0
О геморрое без шуток

Говорят, анекдоты о геморрое рассказывают только те, кто сам еще не сталкивался с его проявлениями. Так ли это, мы не знаем. По данным медицинской статистики, более 40 % обращений к хирургам и проктологам связано именно с разными формами геморроя1 .

Марина Фокина

Поскольку это болезнь деликатная, фармацевту нужно быть максимально внимательным к покупателю, пришедшему за препаратом от геморроя, уметь отвечать и на завуалированные, и на неожиданные вопросы. Возможно, вам пригодится краткая шпаргалка на такой случай.
Покупатель (П.): Какой препарат от геморроя лучше?
Фармацевт (Ф.): Геморрой обычно лечится комплексно: таблетками, свечами и мазями. Таблетированные формы, как правило, назначает врач. Это венотоники, которые улучшают кровоток в геморроидальных венах. Если вас мучают боли, кровотечение или сильный зуд, гораздо лучше использовать мази и ректальные суппозитории.
Они гораздо быстрее снимут беспокоящие симптомы, потому что действуют местно, непосредственно в проблемной зоне. И при этом не причиняют вреда пищеварительной системе.
П.: Смогу ли я пользоваться свечами, если у меня и так все болит?
Ф.: При покупке нужно обращать внимание на длину и диаметр свечей. К примеру, все ректальные суппозитории Релиф® – небольшого размера2. Это обеспечивает их комфортное использование.
А действующее вещество свечей Релиф® Адванс – бензокаин – быстро справится с беспокоящей вас болью в прямой кишке.
И при внутреннем, и при наружном геморрое можно применять Релиф® Адванс в форме мази. Она наносится с помощью специального аппликатора, который меньше свечи, и поэтому опасность причинить себе дополнительную боль минимальна.
Аппликатор вставляется в задний проход, нужное количество мази обеспечивается нажатием на тюбик2. А если необходимо обезболить наружную поверхность, аппликатор даст возможность распределить мазь максимально эффективно.
П.: Что делать, если у меня геморрой, но болит не особенно, а кровоточит и сильно чешется? Покупать что-то от аллергии?
Ф.: Возможно, антигистаминные препараты общего действия не дадут ожидаемого эффекта. Поэтому стоит попробовать лекарства для местного применения. Например, свечи Релиф® Ультра. В них содержится гидрокортизона ацетат. Это гормон, который при местном применении успокаивает зуд, борется с аллергией и уменьшает воспаление. А дополнительный компонент, цинк, помогает ранкам быстрее зажить и подсохнуть3.
Существенно снизить кровоточивость – самый частый симптом геморроя – помогут мазь или свечи Релиф® (фенилэфрин). Возможно, в вашем случае это будет оптимальным вариантом, поскольку фенилэфрин обладает и противозудным, и кровоостанавливающим эффектом2.
П.: Геморроидальные узлы снаружи. Оперироваться очень боюсь. Как мне уменьшить дискомфорт?
Ф.: В вашей ситуации стоит воспользоваться мазью Релиф®. Фенилэфрин поможет уменьшить отек и зуд; сопутствующие вещества – растительные масла кукурузы и тимьяна – окажут противомикробный, противогрибковый и антисептический эффект4. Однако с вашим заболеванием визит к проктологу обязателен, и откладывать его надолго нельзя.
П.: Я кормлю ребенка грудью, после родов мучает геморрой. Какие-то препараты мне помогут?
Ф.: Можно попробовать мазь Релиф® – врачи рекомендуют ее использовать при беременности и в период лактации как самую безопасную из линейки Релиф®. Если помимо болевых ощущений вас беспокоит зуд, стоит воспользоваться мазью или свечами Релиф® Адванс. Они хорошо себя зарекомендовали. Но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом2.
Впрочем, беременным и кормящим мамам требуется медицинская консультация при употреблении любых, даже самых безопасных, препаратов.
П.: Как быть, если сразу после использования свечи пришлось пользоваться туалетом? Вставлять новую?
Ф.: Все зависит от того, как быстро произошло опорожнение кишечника. Если практически сразу, то необходимо через 10–15 минут использовать новый суппозиторий. А если с момента введения прошло хотя бы 15 минут, повторной процедуры не требуется. С этой точки зрения предпочтительней пользоваться свечами Релиф® на основе масла какао. Они при температуре тела расплавляются в течение 5–10 минут – в отличие от суппозиториев на основе твердых жиров, которым для расплавления требуется около получаса.
Чем быстрее плавится свеча, тем больше шансов, что лекарственные вещества успеют «всосаться» до того, как произойдет акт дефекации.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРАДАЕТ ОТ ГЕМОРРОЯ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. А НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ТОЛЬКО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО 
 НАЧАЛЕ НАШЕГО ВЕКА.
РЕЛИФ® 
 ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ БЕЗ ГЕМОРРОЯ, КОТОРУЮ ОЦЕНИТ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, МУЧАЮЩИЙСЯ ЭТИМ НЕДУГОМ.

ПРИ ИМЕЮЩЕЙСЯ АЛЬТЕРНАТИВЕ: МАЗЬИЛИ СВЕЧИ ИЗ ЛИНЕЙКИ РЕЛИФ®   СТОИТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПРИ НАРУЖНОМ
ГЕМОРРОЕ ОПТИМАЛЬНА МАЗЬ, ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПОДОЙДУТ ОБЕ ФОРМЫ, ВЫБОР ЗАВИСИТ ОТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ.

 ВАША ЗАДАЧА
Помните, что препараты линейки Релиф® предназначены для того, чтобы обеспечить пациенту с геморроем избавление от неприятных ощущений. Задача фармацевта – сделать все возможное, чтобы человек ушел из аптеки с лекарством, необходимым именно ему. Все остальное сделает Релиф®.

1. Вовк Е.И. Рациональная фармакотерапия – фактор успешного лечения геморроя // РМЖ – 2002 – № 2 – с. 73.
2. Описание препаратов линейки Релиф http://pro-gemorroy.info/hemorrhoid-treatment/
3. Благодарный Л.А. Местное лечение в консервативной терапии острого геморроя // РМЖ – 2009 – № 12 – с. 825.
4. Беляева О.А, Радолицкий С.Е., Сюта Л.Е., Процюк Р.Р., Нечипорук С.Н. Опыт применения свечей Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф в комплексном
лечении геморроя и гнойно-воспалительных заболеваний перианальной области // Здоровье Украины, http://health-ua.com/article/3148.html


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам