Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Какая ни была бы боль…

№ 5 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Когда пациент жалуется на боль, врач всегда задает много уточняющих вопросов: где, какая, как долго длится, с чем связана. Эти сведения крайне важны для точной постановки диагноза, определения тактики лечения и прогноза заболевания. Для пациента же важно одно – как можно скорее избавиться от боли, причем наиболее простыми и щадящими способами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ БОЛИ
Боль классифицируют по-разному. Например, в зависимости от локализации. Соматической поверхностной называют боль, возникшую при повреждении кожных покровов, соматической глубокой – при повреждении костно-мышечной системы. Висцеральная боль – повреждение внутренних органов, нейропатическая – периферических нервов, центральная – повреждение структур ЦНС.
Бывают случаи, когда боль, которую ощущает человек, не совпадает с местом повреждения, тогда ее называют отраженной, или проецируемой. Такое бывает, например, если сдавлены спинномозговые корешки, в этом случае боль будет ощущаться в той области, которую они иннервируют.
 Важная характеристика боли – временной параметр. Острая боль – это новая, недавно возникшая. Она, как правило, прямое следствие повреждения или заболевания. А вот хроническая боль может продолжаться даже после устранения причины, вызвавшей ее. Иногда очень трудно определить этиологию хронической боли, длящейся продолжительное время. Чтобы акцентировать внимание на причинах возникновения, клиницисты часто дифференцируют боль по этиотропному признаку: онкологическая боль, послеоперационная, посттравматическая, суставная.
 Важной с точки зрения выбора терапевтических средств является патогенетическая классификация болевых синдромов. Так, если болевой синдром возникает вследствие травмы, воспаления, ишемии и отека тканей, то говорят о соматогенном болевом синдроме. Если повреждаются структуры периферической или центральной нервной системы, то это неврогенные болевые синдромы (невралгия тройничного нерва, фантомные боли). Психогенные боли – особая группа, они возникают вне зависимости от соматических, висцеральных или нейрональных повреждений. Они связаны с психологическими и социальными факторами.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
НПВС – группа препаратов, которые используются наиболее часто для борьбы с различными видами боли. Одним из самых современных представителей НПВС является Найзилат (амтолметин гуацил – АМГ) от компании «Д-р Редди’с», относящийся к неселективным ингибиторам циклооксигеназы.
 Его эффективность подтверждена во многих исследованиях. Так, при назначении АМГ больным с болью, связанной с остеоартрозом крупных суставов, или неспецифической болью в области спины в течение 30 дней все параметры оценки боли и нарушения функции достоверно и значимо улучшались1.
А при сравнении АМГ и диклофенака у больных с выраженной мышечно-скелетной болью АМГ не уступал, а по ряду параметров даже превосходил препарат контроля1.
 Но крайне важно и другое: Найзилат обладает лучшей переносимостью по сравнению с другими НПВП (диклофенак, индометацин, напроксен, ибупрофен и др.). Частота нежелательных лекарственных реакций и раннего прекращения лечения у пациентов, которые принимали АМГ, значительно ниже, чем у принимавших другие НПВП. Частота и степень тяжести поражения слизистой желудка, по результатам эндоскопии, были меньше при приеме АМГ по сравнению с другими НПВП2. Это связано с гастропротективными свойствами препарата. Он обладает сразу несколькими механизмами, обеспечивающими защиту желудка. Оксид азота, входящий в его состав, стимулирует секрецию слизи, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, снижает секрецию соляной кислоты, способствует заживлению повреждений3.

Итак, Найзилат – это надежный препарат с высоким уровнем безопасности, который способен справляться и с вновь возникшей, и с хронической болью, с болью, вызванной различными причинами и различной же локализации.

  Найзилат – это эффективная борьба с различными видами боли (артралгия различной этиологии, дорсалгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея, боль при травмах, ожогах).

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи