Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Обиженная» шоколадка

№ 5 | (стр. 38)
-
Нравится
0
«Обиженная» шоколадка
Все время, пока я пребывала в своем жутком неврозе, от которого, в частности, и похудела в итоге, подруга соблазняла меня едой. Так и говорила: «Если в твоей жизни мало положительных эмоций, хоть поешь вкусно! Тоже ведь радость, и такая доступная».
Смех сквозь слезы – вот как это называется. Подруга лишним весом никогда обременена не была, плюс как-то генетически оказалась застрахована от полноты. И ела, что хотела. Для нее стали открытием мои объяснения, что путь, на который она меня толкает, ущербен по своей сути и что специалисты от такого поведения толстых отучают.
 Поскольку поправилась я тоже отчасти благодаря «заеданиям», то за своим пищевым поведением тщательно следила и продолжаю следить. Особенно когда «кривая» веса вдруг начинает ползти вверх.

ХОЧУ НЕ ПЛЮШКУ
Мне отчасти проще, чем другим, и вот почему. Во-первых, у меня абсолютно прозрачный рацион. И когда в него вдруг попадает что-то не то, это сразу заметно. Во-вторых, я стараюсь не позволять этому «не тому» из области мечты – «я бы съела» – воплощаться в реальность.
 Поясню на примере. Мне хочется плюшку. Большую плюшку, горячую, хрустящую. Притом что плюшек я не ем уже лет сто. Ну, уж два года – точно. Так вот, вместо того, чтобы просто купить и съесть эту самую плюшку, я анализирую, почему мне ее захотелось. И в конце концов понимаю, что хочется мне не есть, а чтобы любимый меня обнял и поцеловал.

АНАЛИЗ ЖЕЛАНИЙ
Со стороны может показаться, что это легко – вот так себя «отслеживать». На самом деле у меня это происходит автоматически только сейчас. А раньше приходилось вести специальный эмоционально-пищевой дневник. То есть съеденное я не раскладывала на калории, а пыталась понять, почему ем сладкое и жирное, сознавая, чем мне это грозит.
Выяснились прелюбопытные, знаете ли, вещи. К примеру, получив нагоняй от начальства и пребывая в ярости, я становлюсь «падкой» на копченую колбасу и семечки. Когда меня кто-то обидел, хочу вафельку/печенюшку. Грусть-тоску заедаю шоколадом и халвой. А вот когда не хватает тактильных ощущений, требуется «тяжелая артиллерия». От плюшек до торта. Причем не кусочка, а целого. Не факт, что я справлюсь с ним за один присест. Но он должен стоять передо мною целиком. И есть его необходимо ложкой – прямо из коробки!
 Оказывается, едой можно компенсировать любой негатив и позитив, какие случаются в жизни. Отсутствие физической близости, ласки, тепла, понимания, любви. Театры, книги, выставки, кино, дружеские посиделки, творчество – все это заменимо какой-то жратвой… Кошмар! Скажу больше: глядя на окружающих, я стала понимать, что многие, вместо того чтобы менять не устраивающую их реальность, просто «заедают» негативные эмоции, которые она вызывает.
 В такую всеобщую «едальню» я себя вписывать не хотела. Боялась снова располнеть и, главное, лишиться всего, что заменяла мне еда. Потому пришлось брать себя в руки и не позволять глупому телу снова набрать исходные девяносто килограммов.

БЕЗ ПЕЧЕНЮШЕК
Я делюсь опытом, который, возможно, поможет кому-то еще. Поэтому там, где можно дать советы – даю. Максимально подробно. Эмоционально-пищевой дневник я вела до того момента, пока отслеживание уже не реальной, а желаемой еды стало автоматическим. И появившееся перед моим мысленным взором ведро семечек сигнализировало о том, что нужно срочно сбросить негатив, выплеснуть злость. Следующим этапом стал поиск «заменителей» еды в подобных ситуациях.
 Например, когда я ссорюсь с близкими, в ход должны бы пойти печенюшки. Вместо этого я направляюсь в ближайший торговый центр. По пути могу и всплакнуть, и мысленно поругаться, а потом покупаю подарки тем, кто вроде как меня обидел. Не бриллиантовые запонки или швейцарские часы, а мелочи, приятные именно этим людям.
 Мой любимый, к примеру, уважает ароматизированный кофе. Потому ему я приношу подарочки из «Кофейной кантаты». И уверяю, когда я возвращаюсь с таким презентом, никакой обиды на любимого у меня уже нет. Мы вместе пьем кофе – без всяких печенюшек.

РУКА ТЯНЕТСЯ ЗА…
Я постаралась найти аналоги еде во всех проблемных для меня ситуациях, когда рука тянется за «компенсацией». Впадая в тоску и грусть, я разбираю шкафы. Если в шкафах уже порядок – перевешиваю, переставляю, перекладываю все по-новому. Это «заменитель» конфет и шоколада. «Злобные» семечки мне с успехом заменила морковь. Если же дома никого нет, я включаю караоке и громко пою самые разудалые песни.
Сложнее всего с сексом. Спасает только сублимация в творчество. Поэтому, когда у меня творческий кризис, это значит, личная жизнь бьет ключом!

P.S.
Главное – не впадать в крайности. Иногда конфету хочется просто так. Тогда ее вполне можно съесть. Равно как и печенюшку. И даже торт – кусочек. Ключевое слово тут «иногда».
В поисках альтернатив еде не ориентируйтесь на мнение психологов. Лучше слушайте себя. Лично я, пытаясь расслабиться не с помощью варенья, а посредством ароматической ванны, покрылась аллергией. От злости. Потому что лежать в ванне терпеть не могу, но авторитеты полагают, что это расслабляет…

Я стала понимать, что многие, вместо того чтобы менять не устраивающую их реальность, просто «заедают» негативные эмоции, которые она вызывает.

В поисках альтернатив еде не ориентируйтесь на мнение психологов. Лучше слушайте себя.

  Марина Фокина


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам