Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Обволакивающие и гастропротективные растительные препараты

№ 11 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Обволакивающие и гастропротективные растительные препараты

При заболеваниях желудка и некоторых отделов кишечника происходит повреждение слизистой оболочки, что вызывает боли, нарушение пищеварения и нормального функционирования пищеварительного тракта. К обволакивающим и гастропротективным относят препараты, снижающие агрессивное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (соляная кислота, ферменты и др.).

Наталия Сапронова, к. ф. н., доцент, специалист в области фармакогнозии


В профилактическом и комплексном лечении желудочно-кишечного тракта используют растительные лекарственные препараты – это водные извлечения (настои, отвары), сухие экстракты и растительные порошки.
Обволакивающие растительные препараты льна посевного семян, алтея корней, подорожника яйцевидного шелухи семян содержат слизь, которая «накрывает» поврежденную слизистую, образуя пленку на ее поверхности для защиты от вредных факторов. А препараты зверобоя и ромашки аптечной содержат дубильные вещества, флавоноиды и терпеноиды, оказывающие вяжущее действие, связываясь с белками пораженных участков и образуя устойчивую пленку, что способствует в дальнейшем регенерации поврежденного участка, также они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
Лен посевной (Linum usitatissimum L.) – однолетнее травянистое растение семейства льновые (Linaceae). Широко культивируется России как техническая, масличная и лекарственная культура. Для использования в медицине заготавливают в период плодоношения зрелые и высушенные семена льна посевного (Lini usitatissimi semina).
В эпидермисе (наружной оболочке) семян найдены слизь (до 12 %, при кислотном гидролизе распадается на арабинозу, галактозу, ксилозу, рамнозу и глюкозу), белок (ок. 8 %) и кальций (ок. 2,6 %). В лекарственном растительном сырье (льна семена) нормируется содержание суммы полисахаридов – не менее 7 %.
Цельные (не разрушенные) семена льна, залитые горячей водой, дают густую слизь, которая обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и обезболивающим действием.
Применяют раствор слизи семян внутрь при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспалении пищевода), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите. В инструкции по применению указано, что для приготовления слизистого раствора семена (1,5 чайной ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели. В особых указаниях отмечено, что используют только свежеприготовленную слизь, хранению раствор не подлежит.
Алтей лекарственный (Althaea offi cinalis L.), армянский (A. armeniaca TEN.) – многолетние травянистые растения семейства мальвовые (Malvaceae). В России алтей лекарственный встречается в европейской части (кроме севера) в степной и лесостепной зонах, на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной и Западной Сибири и на Алтае. Алтей армянский встречается в степных и горностепных районах Северного Кавказа и Закавказья, в низовьях Дона и Волги. Растут в поймах рек, по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных кустарниках, по берегам озер, на лесных вырубках. Культивируют растения в Краснодарском крае. Заготавливают алтея корни и алтея траву.
В корнях растения обнаружены: полисахариды (крахмал до 37 %, слизистые вещества до 35 %, пектин до 16 %), сахара (8 %), витамины (каротин), аминокислоты (аспарагин до 19,8 %, бетаин до 4 %), фосфолипиды (лецитин), фитостерин, жирное масло (1,5 %), макро- и микроэлементы. В корнях алтея нормируется содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, – не менее 15 %.
В доступных инструкциях по применению настой алтея корней рекомендуют использовать только как отхаркивающее средство, но известно, что полученный слизистый настой обладает обволакивающим и местным противовоспалительным действием, и в традиционной медицине рекомендуется применять его также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подорожник яйцевидный (Plantago ovata FORSSK.) = п. исфагула (P. Ispaghula Roxb.) – однолетнее травянистое растение семейства подорожниковые (Plantaginaceae).
Произрастает в Средиземноморье, Индии, Иране, Афганистане на полупустынных почвах. Широко культивируется в местах произрастания и в США. На внешней оболочке семени содержится слизь (до 40 %), в ядре семени – жирное масло (до 20 %), немного олеаноловой кислоты и стероидные сапонины. В России нормативного документа на это сырье нет, но семена подорожника яйцевидного разрешены для применения, и требования к их качеству включены в Европейскую фармакопею и фармакопеи других стран.
Шелуху семян (Tunica semenum Plantaginis ovatae) применяют как обволакивающее средство при хронических колитах, местных воспалениях и поносах. А цельные семена в качестве легкого слабительного средства под названием исфагул (Ispaghula laxative) – при спастических и атонических запорах, а также в диете пациентов с метаболическим синдромом.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.), пятнистый (H. maculatum Crantz) – многолетние травянистые растения семейства зверобойные (Hypericaceae). Широко распространены в Евразии. Растут на лугах, опушках, полянах в лесу. Трава зверобоя содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины, антрахиноны, макро-, микроэлементы и др. За счет вяжущего и антисептического действия препараты травы зверобоя эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам