Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

И жили они долго и счастливо…

№ 11 | (стр. 31)
-
Нравится
0
И жили они долго и счастливо…

Еще в начале прошлого века «мафусаиловым возрастом» считались 60 лет при средней продолжительности жизни около 45 лет.

Рина Крылова 

«Всех же дней Мафусаила было де-
вятьсот шестьдесят девять лет…»
(Бытие. 5:27)

Дожить до 969 лет и в современном мире получится вряд ли. Но 120–150 лет активной и полноценной жизни – вполне достижимая цель. Ведь именно такой возраст, по мнению современных геронтологов, заложен в генетической программе человека.
Пока же, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди, достигшие возраста в 90 лет, уже считаются долгожителями. Но можно дотянуть до 90 лет, еле-еле влача свое существование, а можно жить полноценной жизнью и в 90, и в 100, и дальше.
Как известно, старость неизбежна. Но старость не значит дряхлость. И, естественно, говоря о продлении жизни, ученые подразумевают именно активное долголетие.

ШАГИ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ
92-летний ученый-биолог Жорес Медведев, автор теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот, брат-близнец историка и публициста Роя Медведева, сформулировал основные принципы активного долголетия так: 
удачно жениться или выйти замуж;
жить в своем доме, на земле и самому выращивать овощи;
оптимальный вариант – купить домик на Средиземноморском побережье;
заниматься творческой работой;
держать диету и питаться максимально просто;
устраивать днем обязательную «сиесту»;
иметь хобби.
С первым пунктом спорить никто не станет. Ведь всем ясно, что спокойная, дружелюбная обстановка в доме и отсутствие стрессов весьма благотворно влияют на здоровье человека.
Вторым пунктом убивается сразу несколько зайцев.
Во-первых, жить в своем доме – значит больше бывать на воздухе, больше двигаться. Кстати, именно садоводство Ж. Медведев считает наиболее здоровым вариантом физической активности, особенно в пожилом возрасте.
Про выращивание овощей тем более понятно: полезнее и здоровее есть свежие овощи, без нитратов.
Пункт с домиком на Средиземноморье выглядит юмористично, но это только на первый взгляд. Ведь большинство долгожителей отмечается именно в этом регионе. Тут сошлось все: и умеренно-континентальный климат, без резких колебаний годовых и среднесуточных температур; и традиция «сиесты»; и естественная диета, в основе которой – овощи, фрукты, орехи, злаки, рыба и оливковое масло. Кстати, алкоголь средиземноморская диета тоже приветствует, но некрепкий и в умеренных дозах (пару бокалов в день красного сухого вина). Как справедливо отметил академик РАН геронтолог В.Н. Шабалин, аскетов среди долгожителей нет.
Относительно пункта о творческой работе и вообще об удовлетворенности своей трудовой деятельностью Ж. Медведев заметил следующее: «А самая длинная продолжительность жизни наблюдается у священнослужителей. Они не уходят на пенсию или в отставку, могут работать до конца. У них максимальная удовлетворенность от своей работы и жизни».

ДОЛГОЖИТЕЛИ – КТО ОНИ?
«Максимальная удовлетворенность от своей работы и жизни» – это исчерпывающая характеристика людей, активно проживающих отпущенное им «сверх нормы» время. Очевидно, что основной принцип долголетия – не продление жизни вообще, а именно сохранение интереса к жизни и трудоспособности. Главный путь достижения этой цели – сохранение интеллектуальных способностей и их регулярное применение.Так, актер Владимир Зельдин встретил свой 100-летний юбилей, активно играя на сцене своего любимого Центрального академического театра Российской армии. Профессор Ф.Г. Углов в столетнем возрасте провел операцию в присутствии свидетелей и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой практикующий хирург.

ТАБЛЕТКА ОТ СТАРОСТИ
Людям трудно свыкнуться с мыслью, что чем дольше человек хочет прожить, тем раньше ему нужно начинать к этому готовиться, следить за своим здоровьем, питанием, образом жизни. Они хотят получить волшебное средство, которое сможет продлить жизнь и подарить бессмертие. Но старость – это не болезнь, поэтому таблетками от нее не вылечишься.
Однако с помощью фармацевтических средств можно улучшить внешний вид и, главное, работу отдельных систем организма. Так, ни для кого не секрет, что в течение последних 20 лет большинство всех смертей в мире вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ясно, что ее нужно укреплять смолоду. Так, академик И.П. Павлов, который считал, что человек живет в здравии лишь половину отпущенного ему природой срока только из-за небрежного и безответственного обращения со своим организмом, каждый день полчаса делал гимнастику, обливался ледяной водой и везде ходил пешком. «Иван Петрович ходил так быстро, что обгонял извозчиков», – вспоминала его жена. Он даже возглавил «Общество врачей – любителей физических упражнений и велосипедной езды».
Кроме физической активности,закаливания и здорового питания для укрепления сердечно-сосудистой системы можно призвать на помощь и фармацию. Известно, что наиболее губительное действие на сердце и сосуды оказывает повышенное артериальное давление и увеличение уровня холестерина в крови.
Доказано, что регулярный прием гипотензивных средств и статинов, качественный контроль АД являются важнейшими факторами профилактики сосудистых катастроф:
инсультов, инфарктов – основных причин смерти по данным отечественной и мировой статистики.
Гипотензивные препараты разных групп призваны поддерживать АД на нормальном уровне, а статины – это лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови за счет уменьшения выработки липидов (особенно фракции ЛПНП) в печени.

ДОЛГОЛЕТИЕ БОНУС
«Все, что сверх 70, вроде бы премия, бонус. Как распорядиться этим подарком? Лучше с умом. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание», – говорит Ирина Антонова, 96-летний президент ГМИИ им. А.С.Пушкина. Желаем всем докататься до произвольной программы!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам