Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Иммунитет: болезням входа нет!

№ 9 | (стр. 22)
-
Нравится
0

Наступила осень. Это не только прекрасная пора, воспетая поэтами, но и время, когда наш иммунитет нуждается в особой защите.   

«Если хилый – сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания».
В. Высоцкий

Рина Крылова
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Термин «иммунитет» (от латинского immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) вошел в медицинскую практику в XIX веке, но представление о нем существовало задолго до того. Так, еще Гиппократ писал о «самоисцеляющей силе организма».
Издавна врачам было известно то, что сейчас называется врожденным (естественным) иммунитетом: они видели, что люди от рождения невосприимчивы, скажем, к болезням животных (например, собачья чумка и пр.).
Медики с древнейших времен имели представление и о приобретенном (адаптивном) иммунитете. Фукидид еще в IV веке до н. э. приводил случаи, когда во время чумы в Афинах чудом выжившие после болезни люди ухаживали за больными и не заболевали вновь.

  ИММУНИТЕТ: ОН ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?
Что касается современного мира, то, несмотря на огромный прогресс в медицине и неоднократные Нобелевские премии в области иммунологии, в наше время мало кто может похвастаться крепким иммунитетом. Иммунитет понижен у многих, но не все это замечают, потому что зачастую люди просто не знают основных признаков снижения защитных сил организма.
Во-первых, насторожить должны частые простуды и ОРВИ. Если взрослый человек «простужается» чаще трех раз в год, это один из вернейших симптомов ослабленного иммунитета. Для ребенка эта цифра побольше – свыше 4–5 раз в год. И сами заболевания при ослабленном иммунитете протекают дольше и тяжелее обычного, особенно у детей.
Во-вторых, снижение иммунитета сказывается и на внешнем виде. Кожа становится более сухой и бледной, возможно появление раздражений и гнойничков. Может появиться ломкость ногтей, а волосы начнут выпадать.
В-третьих, об уменьшении защитных свойств организма сигнализируют повышенная утомляемость, сонливость, ощущение упадка сил, раздражительность, снижение работоспособности.
В-четвертых, возможны и такие специфические проявления снижения иммунитета, как увеличение лимфоузлов, частое появление «простуды» на губах и слизистых оболочках, рецидивы грибковых инфекций ногтей, слизистых оболочек, кожи, повторяющееся гнойное поражение мягких тканей (фурункулы, абсцессы) и пр.
Симптомы ослабленного иммунитета можно заметить самостоятельно, просто чуть внимательнее понаблюдав за состоянием организма. Они схожи у взрослых и детей. Разнятся причины ослабления иммунитета. У детей иммунная система только формируется, организм еще не окреп, поэтому такие факторы, как негативный экологический фон, недостаток свежего воздуха и двигательной активности, могут привести к плачевному результату.
Плохая экология действует и на взрослых, кроме того, к сожалению, они и сами всячески вредят своему иммунитету. Каким образом? Нездоровым, неправильным образом жизни. Это касается и вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков), и неправильного питания, и малоподвижного образа жизни, и недостатка сна, и постоянных стрессов, и т.д. Все перечисленное кажется таким простым и понятным, но часто ли мы обращаем внимание на сигналы бедствия нашей иммунной системы?

  НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ
Картинка получается пессимистичная. Что же делать, как исправлять эту ситуацию? Во-первых, конечно, избавляться от вредных привычек. Они так называются не зря: очень уж подрывают естественные защитные силы организма.
Вторым шагом может стать здоровое питание. Организм успешнее противостоит болезням, если его желудочно-кишечный тракт работает как часы.
Что для этого надо? Очевидные вещи: свежие овощи, фрукты и злаки приветствуем. Сладости, жареное, жирное, копченое ограничиваем. Полуфабрикаты и фастфуд отдаем врагу.
Следующий шаг – увеличение двигательной активности. Становиться олимпийским чемпионом не обязательно. Легкая гимнастика и пешие прогулки на свежем воздухе вполне могут достаточно взбодрить организм. Самое главное в этом деле – регулярность.
Замечательный эффект для поднятия иммунитета дает закаливание. Это могут быть водные процедуры, воздушные и солнечные ванны. Самый доступный вариант закаливания – прогулки на свежем воздухе, особенно зимой.
Для хорошего иммунитета важно спокойное состояние нервной системы, отсутствие стрессов и расстройств. Избежать их совсем нереально, но можно попытаться ослабить влияние этих факторов.
Здесь могут помочь как различные медитативные практики, так и, например, хорошая классическая музыка. Да-да! Есть и такие методики! И, конечно, для стойкого иммунитета нужен полноценный ночной отдых – сном пренебрегать нельзя!
Хороши в этом деле и средства народной медицины. Настои, отвары и витаминные смеси из таких растений, как эхинацея, женьшень, элеутерококк,
зверобой, крапива, листья смородины, ромашка, – отличное средство для укрепления и поддержания иммунитета.
Методы и приемы борьбы за иммунитет на первый взгляд несложны, но как же часто нам не хватает на применение их в своей жизни ни времени, ни сил, ни – главное – воли! Но это не значит, что поддержать наш выдохшийся иммунитет никак нельзя.
К счастью, в современной фармации существуют препараты, которые способны помочь как формирующейся иммунной системе, так и уже сформировавшейся, то есть и взрослым, и детям.
Это иммуномодулирующие средства, которые помогают нашей неидеальной иммунной системе быстрее реагировать на вторжение инфекции, либо предотвращая заболевание, либо ускоряя процесс выздоровления и облегчая течение болезни. Здесь от человека требуется уж совсем мало усилий: просто купи и принимай.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам