Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Будем на связи!

№ 4 | (стр. 30)
-
Нравится
1
Между нами что-то есть. Какая-то связь покруче Интернета, которую еще не разъяснил ни один ученый. Зато она может объединять вас – управляющего нефтяной компанией, племя африканцев, соблюдающих дикие обычаи, независимую женщину из Швейцарии и танцовщицу на бразильском карнавале. Такая вот фантастика правит миром.
ГДЕ МНОГО ДИКИХ ОБЕЗЬЯН
Опыт, доказывающий существование «того, не знаю чего», был проведен японскими учеными почти 70 лет назад. На острове Косима испытатели кормили обезьян сладким картофелем. Это делалось не в целях поддержки диких животных. Картофель был нарочно испачкан песком, а обезьяны принципиально не едят грязную пищу.
 Вскоре одна догадливая самка стала носить картофель к воде, тщательно промывать его и только после этого наслаждаться угощением «добрых» людей. Ее сородичи, наблюдавшие за этой процедурой, переняли полезную привычку.

НА ВСЕ СТО
А тем временем ученые заметили, что число перенявших новый навык обезьян достигло 100. И тут началось невероятное. Обезьяны со всего острова стали мыть картофель. Обезьяны с других островов, не имевших контакта с Косимой, приобрели такую же привычку. Стали поступать сообщения, что обезьяны в Японии – даже в зоопарках! – тоже очищали овощ перед едой.
 Никакого контакта между особями в разных частях страны не было. Никто специально животных не обучал. Как распространилась способность обрабатывать грязный картофель – непонятно. Этому явлению дали условное имя «информационного поля», в котором сведения разносятся каким-то неизвестным способом.

СЕКРЕТ НАУЧНОГО ИНСАЙТА
После этого эксперимента появилась теория, что новая информация открывается человечеству только в случае, если количество заинтересованных в ней людей достигает определенной отметки. Вспомнить хотя бы тот же телефон, который изобрели в разных частях света с разницей в два часа. Значит, это открытие было нужно огромному количеству людей…
 А в России, получается, такую роль «сотой обезьяны» сыграли Менделеев со своей периодической таблицей, Попов с радио, Циолковский и Королев. В свете теории «информационного поля» эти люди выступили как передатчики необходимой для жизни информации. За что мы им премного благодарны!

ИЗУЧЕНО ДОСКОНАЛЬНО
В Интернете, говоря об эффекте «сотой обезьяны», часто приводят пример со скейтбордом. Если кому-то еще неизвестно – это такая доска на колесиках. Люди, которые начинали кататься на скейте десяток лет назад, признаются, что без ушибов и прочих травм у них не обходилось никогда. Не надев наколенников, налокотников и шлема, к нему лучше было и не подходить. Управлять доской даже на пользовательском уровне, не проделав много-много изнурительных тренировок, представлялось невозможным. Зато ехать на скейтборде, не падая, не задевая прохожих и не вспоминая весь запас нецензурной лексики, считалось высшим пилотажем.
 «А что сейчас?» – удивляется прошлое поколение. Сцена в московском парке «Сокольники»: первоклашка, заметив, что мамин надзор ослабел, вспрыгивает на скейт, разгоняется по специальной железной горке и, сделав сальто, ловко приземляется на асфальт.
 Думаете, конструкция доски стала безопаснее? Нет, разве что «прибамбасов» прибавилось. Любители скейтов, когда-то распространившие это увлечение в России, уверяют: без «информационного поля» здесь не обошлось!

НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
В топах «Анекдот недели» сейчас то и дело мелькает такое высказывание: «Моя двухлетняя племянница освоила все игры смартфона. А что делала я в два года? Ела песок…»
 Мы все имели опыт обращения с маленькими мобильными телефонами, имеющими клавиатуру, – и вдруг вмиг, за какие-то полгода, переключились на сенсорные устройства. Будто пользовались ими всю жизнь. И ладно бы только поднаторевшие в обращении с техникой взрослые – но ведь сегодня с навороченными айфонами играют даже детсадовские карапузы! А вы видели хоть в одном комплекте такого устройства инструкцию по применению? Их не существует. Производители гаджетов наверняка осведомлены об эффекте «сотой обезьяны»: зачем тратиться на руководство, когда оно уже известно сотне разработчиков?
 Да и сам Интернет... Вспомните, как в начале 2000-х мы неуклюже набивали букву за буквой в окошках поисковиков, а почти у каждого рядом с компьютером лежала книжка-ликбез по пользованию сетью. А сегодня все дети, которые обучены письму, легко находят любимый мультик в YouTube. Для этой любопытной малышни разработаны десятки программ, скрывающих сайты со «взрослым» содержанием.
 Так что, если в будущем изобретут какой-нибудь скафандр с автономными системами для выживания при стихийном бедствии, мы наверняка будем чувствовать себя в нем так же свободно, как и в праздничном платье. «Инструкция? Увольте! Я всегда пользуюсь информационным полем!»

  Согласно теории «сотой обезьяны», огромную силу приобретает синхронная молитва, которую одновременно произносит большое количество людей.

Сто лет назад рекорд в заплыве кролем на 100 метров составлял 1 минуту 22 секунды; сегодня за это время стометровку преодолевает любой, у кого есть второй юношеский разряд по плаванию.


Яна Шаховская
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи