Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Четыре открытия хлорохина

№ 6-7 | (стр. 22)
-
Нравится
1
Четыре открытия хлорохина

Когда в конце прошлого года составлялся план публикаций, предполагалось, что шестой номер, как обычно, будет посвящен сезону отпусков и вообще будет создавать летнее настроение. И на этом месте должна была быть статья про малярию. Но мы оказались в новой реальности, рассаженными по домам и лишенными того, к чему стремились. Однако парадокс в том, что суть статьи осталась прежней: противомалярийные препараты. Поскольку именно к ним стали прибегать, за неимением более эффективных лекарств, при лечении COVID-19. 

Мухаммад Сайфуллин, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Открытие первое

Поодиночке обычно сходят с ума, а для инфекционных болезней характерно появление схожих симптомов у группы людей в определенный интервал времени. Именно так человечество определило у себя малярию, чуму и другие инфекции. Даже в нашем веке на создание вакцины от свиного гриппа по уже имеющимся лекалам ушло полгода, а лекарство от чумы нашлось только спустя тысячи лет после самого раннего упоминания о черной смерти. 

Первое эффективное средство против малярии пришло в XVII веке из Перу, где индейцы успешно излечивали заболевших отваром коры хинного дерева. Стараниями иезуитов рецепт был доставлен в Европу, причем это не была благотворительная акция католической церкви: болота, окружающие Рим, слыли источником «злого воздуха», давшего название болезни, и немало епископов Ватикана испытали малярию на себе. В 1820 году во Франции из растения был выделен хинин – вещество, останавливающее развитие малярии, но очень токсичное. 

Пока к власти в Германии не пришли нацисты, химический концерн «Байер» был в фаворе у стремившегося к славе фюрера. Разработка препаратов от малярии была не первостепенной целью, но в контексте будущих военных действий в Африке вполне оправданной. Летом 1934 года Гитлер получил неограниченную власть. Даже в тихом пригороде Дюссельдорфа Эрбельфельде, прямо под окнами лаборатории «Байера», каждый день проходили митинги воодушевленных горожан, под шум которых Ханс Андерсаг пытался модифицировать хинин в нечто менее токсичное. Будучи весьма толковым химиком, а также прагматичным немцем, он за короткое время получил две соли хинина, одну из которых назвал резохин. По всей видимости, он не считал, что открыл что-то выдающееся: записал в журнал и поехал в свой особняк на Ягерофштрассе, к жене и любимым дочерям. В тот день Ханс еще не знал, что вскоре фармакологи посчитают новое вещество токсичным и забракуют, а через год из концерна «Байер» будут уволены все работники еврейской национальности, среди которых будет много его друзей, и что хлорохин будет востребован в XXI веке. 

Открытие второе

Испытания резохина не удовлетворили фармакологов, и Ханс Андерсаг снова взялся за работу. Спустя несколько модификаций было получено новое вещество, гораздо менее токсичное, названное сонтохином. На этот раз исследования прошли успешно, и начался серийный выпуск лекарства, в первую очередь для нужд армии. 

Настоящие испытания препарата начались в Африке, с высадкой на континенте генерала Эрвина Роммеля. Война шла с переменным успехом, и в конце концов чаша весов склонилась в пользу союзников. Внимание разведки привлекло наличие у немецких военнопленных препарата против малярии. Таблетки были изъяты и направлены в США, химическая формула – быстро расшифрована и модифицирована. Амерканцы, приложив совсем немного стараний, получили хлорохин, полностью повторявший структуру немецкого резохина, но оказавшийся эффективным в отношении малярии и не таким токсичным, как у коллег из Германии. А вскоре после окончания Второй мировой на свет появился младший, но не менее бойкий брат лекарства – гидроксихлорохин. В течение полувека хлорохин и гидроксихлорохин были рекомендованы как препараты выбора для лечения и профилактики малярии.

Открытие третье…

Уже в 1950-х годах, то есть спустя несколько лет после начала лечения малярии, было замечено, что хлорохин подавляет иммунную систему человека. Снижается количество лимфоцитов, тормозится выделение ферментов из лизосом. Большинство людей на этом месте возмутились бы и запретили бы использование лекарства. Но ревматологи нашли в этом свои плюсы, и вскоре производные 4-аминохинолина начали применяться в лечении системных коллагенозов – группы заболеваний, при которых иммунная система начинает воевать со своими клетками и тканями. И теперь хлорохином лечат ревматоидный артрит и системную красную волчанку.

Открытие четвертое?

Первая значимая вспышка коронавирусной инфекции (SARS) возникла в Китае в конце 2002 года, быстро распространилась на несколько стран Юго-Восточной Азии, вызвала переполох в Канаде, но всего через полгода болезнь исчезла вместе с самим вирусом так же внезапно, как и появилась, оставив после себя около 10 тысяч инфицированных и 900 погибших. Однако за это короткое время китайские ученые установили ингибирование репликации вируса хлорохином. Но за неимением точки приложения испытания оставались забытыми до конца 2019 года, когда в госпитале Уханя оказались несколько человек с тяжелыми пневмониями. И здесь вспомнился прошлый опыт. 

Вскоре хлорохин был одобрен органами здравоохранения Китая, Южной Кореи и Италии для экспериментального лечения COVID-19. Даже при строгих законах США объявление чрезвычайной ситуации позволило использовать хлорохин и гидроксихлорохин в Америке. После пламенного выступления Трампа лекарство смели с полок аптек. А некоторые смельчаки решили даже полечиться хлорохинфосфатом – токсическим производным, предназначенным для подавления роста водорослей и чистки аквариумов. Хлорохин и гидроксихлорохин вошли в рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как показала практика, при лечении препаратами этой группы у людей отмечались побочные эффекты и терапия не дает эффекта «спасительной таблетки», но исследования продолжаются. 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам