Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Природа на страже легкого дыхания

№ 4 | (стр. 32)
-
Нравится
0
С наступлением весны мы торопимся как можно быстрее убрать надоевшую зимнюю одежду, наши дети увлеченно изучают глубину луж, а простуды кажутся уделом прошедших промозглых и холодных дней. Увы, весеннее тепло обманчиво,и сохраняется высокий риск развития как самих острых респираторных вирусных заболеваний, так и их осложнений.
Ирина Ильина

КОРОТКО ОБ ОСТРОМ РИНОСИНУСИТЕ
Острый риносинусит (острое воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух) – одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов, встречающееся как у взрослых, так и у детей.
Чаще всего развивается на фоне острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей: считается, что в 0,5–2 % случаев ОРВИ осложняются развитием острого вирусного или бактериального риносинусита. На первый взгляд эта цифра кажется незначительной, но в нашей стране, по экспертным оценкам, дети могут болеть ОРВИ до 10 раз в год, а взрослые до 4.
Диагноз может подтвердить только врач. Специалисты обращают внимание на то, что в детском возрасте постановка этого диагноза может быть затруднена. Интересен опыт США в этом вопросе. В клинических рекомендациях Американского общества по инфекционным болезням выделены 7 основных и 7 дополнительных критериев риносинусита. Если опираться на них, то, например, заложенности носа и снижения обоняния уже достаточно для постановки такого диагноза1.

  
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО РИНОСИНУСИТА
Терапия должна быть комплексной и учитывать клиническую картину в каждом конкретном случае. При подтверждении бактериальной природы заболевания врач может принять решение о назначении антибиотиков.
Патогенетическая терапия направлена на снижение вязкости слизистого отделяемого из носа и улучшение мукоцилиарного клиренса; обеспе-
чение адекватного носового дыхания, дренажа и вентиляции околоносовых пазух; восстановление защитной функции эпителия дыхательных
путей2.
Синупрет – универсальное лекарственное средство, благодаря которому можно избежать полипрагмазии и в то же время охватить все
звенья патологического процесса при остром риносинусите. Это растительный лекарственный препарат, который имеет в составе активные компоненты корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины, травы вербены. Благодаря особой концепции фитониринга производитель имеет возможность стандартизировать растительное сырье и соблюсти требования GMP при производстве лекарства.
Все компоненты препарата обладают секретолитическим эффектом (снижают вязкость слизистого отделяемого), а в совокупности с тем, что первоцвет восстанавливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, обеспечивается дренирование околоносовых пазух, носовых ходов и облегчается носовое дыхание. С учетом того, что заболевание почти всегда развивается на фоне ОРВИ, важно обратить внимание на противовирусный эффект препарата, который подтвержден in vitro3. Для максимизации этого эффекта рекомендуется начинать прием Синупрета как можно раньше.

  
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИНУПРЕТА ПРИ ОСТРОМ РИНОСИНУСИТЕ
В 2015 г. в официальном журнале итальянской ассоциации отоларингологии, хирургии головы и шеи было опубликовано исследование4, в котором обобщены данные работ, посвященных использованию Синупрета при риносинусите и опубликованных за рубежом в период 1990–2013 гг. Авторы пришли к выводу, что Синупрет подтвердил свою эффективность и безопасность при лечении острого риносинусита в составе комплексной терапии, в том числе у детей. В то же время авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших клинических испытаний.
СИНУПРЕТ ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО РИНОСИНУСИТА В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ У ДЕТЕЙ.

1. IDSA Clinical Practice Guideline for Acute Bacterial Rhinosinusitis in Children and Adults, http://www.idsociety.org/.
2. Нагорная Н.В., Лимаренко М.П. Риносинусит как междисциплинарная проблема педиатров и отоларингологов // Современная педиатрия – 2009 – № 5(27) – с. 76–80.
3. Glatthaar-Saalmüller B. et al. Antiviral activity in vitro of two preparations of the herbal medicinal product Sinupret® against viruses causing respiratory infections // Phytomedicine. 19 (2011) 1–7.
4. Passali D., Cambi J., Passali F.M., Bellussi L.M. Phytoneering: a new way of therapy for rhinosinusitis. Review // Acta Otorhinolaryngologica Italica. 2015. 35:1–8.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи