Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не болит, но страдает

№ 4 | (стр. 30)
-
Нравится
0
По статистике ВОЗ, около 30 % взрослого населения земли страдает теми или иными заболеваниями печени1. А диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП) встречается все чаще. Причины недуга разные: вредные привычки, гиподинамия, набор лишнего веса, чревоугодие, нездоровый образ жизни в целом. А вот последствия, как правило, одинаковые.
Ирина И. Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории 

НЕ БОЛИТ
Нашей печени угрожают не только вирусы, химические соединения, содержащиеся в пище, воде, воздухе, но и, в еще большей степени, нездоровый рацион и алкоголь. Печень может инактивировать примерно 4 мг алкоголя на 1 кг веса человека примерно за час. Однако, перерабатывая алкоголь, клетки печени повреждаются продуктами его распада. Плюс разрушительное действие застоя желчи, возникающего в ответ на действие спиртных напитков. Добавим к этому жирную, жареную, маринованную пищу, консерванты – и станет понятно, насколько серьезна нагрузка на этот орган, например, в праздничные дни. Если такой режим сохраняется долго, печень начинает страдать.
Можно ли почувствовать, что в организме начались разрушительные процессы? Увы, нет. Печень – терпеливый орган, который длительное время не дает вам повода жаловаться на боль. Ощущения дискомфорта, тяжести в правом подреберье появляются уже на поздних стадиях болезни, когда процесс зашел уже далеко2.
Отсюда насущный вопрос: можно ли уберечь печень от повреждения в нашей повседневной жизни, чем-то помочь ей, когда нагрузка на нее по
тем или иным причинам увеличивается?

  ХРАНИТЕЛИ ПЕЧЕНИ
Ни один из препаратов не может дать возможность пациенту употреблять спиртные напитки, злоупотреблять сладостями, жирной пищей и другими продуктами, бесконтрольно принимать различные лекарственные средства без вреда для печени и других органов.
Но существует группа препаратов, известных как гепатопротекторы (от греческого hepar – «печень» и латинского protector – «страж, хранитель»3), способных поддерживать этот орган во время повышенных нагрузок. В эту группу входят лекарственные вещества животного и растительного происхождения, желчные кислоты, фосфолипиды, производные аминокислот, гомеопатические препараты, БАД, обладающие разной доказательной базой и неодинаковой эффективностью.

  КАРСИЛ® – ГЕПАТОПРОТЕКТОР РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Каким именно образом гепатопротекторы благотворно влияют на печень, удобно рассмотреть на примере препарата Карсил®, действие которого обусловлено эффектами силимарина. Силимарин, получаемый из растения Silybum marianum (Cardui mariae fructus), представляет собой смесь различных флавоноидов, наиболее активным из которых является силибинин. Карсил® (силибинин), осуществляя гепатопротекторное действие, работает в нескольких направлениях:
• стимулирует клеточный метаболизм;
• активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах (что способствует восстановлению их мембран);
• препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, сохраняя гепатоциты;
• конкурирует с токсинами за связывание с рецепторами на поверхности клеток печени, препятствуя таким образом проникновению токсинов и вирусов в клетки;
• обладает антиоксидантным эффектом, что препятствует запуску механизма естественного умирания клеток;
• улучшает микроциркуляцию.
Карсил® показан при токсических поражениях печени; в период восстановления после перенесенного острого гепатита; в терапии
хронического гепатита невирусной этиологии; при стеатозе печени (неалкогольном и алкогольном); в комплексной терапии цирроза печени;
для профилактики печеночных поражений при продолжительном приеме лекарств, алкоголя, при хронической интоксикации (в т. ч. профессиональной).
КАРСИЛ® ФОРТЕ ОБЛАДАЕТ БОЛЬШЕЙ БИОДОСТУПНОСТЬЮ, УДОБЕН В ПРИМЕНЕНИИ.
 
ВАЖЕН ВЕРНЫЙ КУРС
Применение препарата оказывает на печень положительное действие. Впрочем, важно уяснить, что однократный или краткосрочный прием нескольких таблеток не даст ничего. Эффективным будет только длительный терапевтический курс – не менее 3 месяцев. Гепатопротектор Карсил® выпускается в драже (35 мг силимарина) и в капсулах – Карсил® Форте (90 мг силимарина). Карсил® Форте принимать удобнее: 3 капсулы в день против 12 драже Карсил®.
Однако, несмотря на эффективность лечения, необходимо придерживаться умеренности в еде и питье. Физическая активность (аэробная)
и длительные прогулки пешком тоже благоприятно скажутся на здоровье печени во время ее восстановления. Печень берегут и защищают не только гепатопротекторы, но и образ жизни человека.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи