Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Миф о Прометее. Быль об Урдокса

№ 10 | (стр. 79)
-
Нравится
0
Всем знаком миф о Прометее. В нем удивительным образом отражена реальная информация об уникальном органе – печени, способном к самовосстановлению. Однако наивно думать, что мы можем эксплуатировать печень бесконечно. Какие же заблуждения вредят нашему здоровью?
Автор: Елена Валеева

«ПЕЧЕНЬ НУЖНО ОЧИЩАТЬ»
Популярный народный рецепт – растительное масло с соком лимона. Считается, что это средство «выгоняет» из печени токсины. На самом деле подобные процедуры создают большую стрессовую нагрузку на печень и ухудшают ее функции. Они могут вызвать закупорку желчного протока и печеночную колику, если в желчном пузыре есть камни.

  «ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ ОСТАВАЛАСЬ ЗДОРОВОЙ, ДОСТАТОЧНО НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ»
В действительности жирная, сладкая и острая пища наносит печени ничуть не меньший вред, чем горячительные напитки. Застолья с обилием высококалорийной пищи, которая содержит животные жиры, организм переносит тяжело. Результат – нарушение выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, изменение состава желчи и ее секреции. Из-за длительного хронического воспаления печеночная ткань заменяется соединительной, и развивается фиброз. А он зачастую вызывает цирроз или рак печени.

  «ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ НЕОБРАТИМЫ, ЕЕ НЕВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ»
Печеночные клетки, гепатоциты, способны к регенерации и обновлению (вспомним Прометея). Даже при 50-процентном поражении орган способен полностью восстановиться. Это происходит, если отказаться от калорийной, жирной пищи и алкоголя, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени. Чтобы помочь печени, традиционно применяют группу препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Кроме желчегонных и защищающих печень свойств они обладают иммуномодулирующим действием, уменьшают образование камней в желчном пузыре и снижают содержание холестерина. Механизм действия урсодезоксихолевой кислоты заключается в стабилизации печеночных клеток. Ее молекулы способны встраиваться в состав мембран гепатоцитов и делать их более устойчивыми к повреждению агрессивными средами. Яркий представитель средств на основе урсодезоксихолевой кислоты – отечественный препарат Урдокса®. Его важное преимущество – высокое качество по доступной цене: Урдокса® производится из европейской субстанции на российском предприятии. Препарат Урдокса® биоэквивалентен импортным препаратам. При этом пациент на лечение тратит меньше денег. Работник первого стола может рекомендовать его посетителям, которые заботятся о здоровье печени и не верят мифам.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи