- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Эра пробиотиков
03.04.2017 № 4 | (стр. 28)
-
Нравится
0

Бифидобактерии – самые известные представители микромира, видимого лишь сквозь волшебный прибор Левенгука. Благодаря ежедневной рекламе йогуртов, лекарств и биологически активных добавок любой потребитель знает, что человек не будет здоровым без благополучия в кишечнике. Конечно, здесь есть доля преувеличения, как и в любом рекламном ролике, но все же отрицать значение пробиотиков в жизни каждого из нас нельзя.
Мухаммад Сайфуллин, врач
BACILLUS BIFIDUS
Сейчас уже это трудно представить, но еще 100 лет назад, до открытия антибиотиков, смертность от бактериальных инфекций была катастрофической: от скарлатины умирал каждый шестой, от воспаления легких – каждый пятый, а гнойный менингит был, по сути, смертным приговором.
Но отсутствие антибиотиков способствовало внедрению альтернативных методов лечения. Стремительный рост знаний в микробиологии открыл новые горизонты для научной мысли. На грани веков было доказано, что уже на 4-й день жизни ребенок, кормящийся грудным молоком, выделяет культуру микроба, который назвали Bacillus bifidus.
Анри Тиссье, сделавший это открытие, утверждал, что бифидобактерии могут вытеснять бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал вводить их новорожденным, страдающим от этого синдрома.
НАШ УЧЕНЫЙ
Неизвестный болгарский студент Стамен Григорьев открыл в 1905 году лактобактерии как причину ферментации в йогурте. Илья Ильич Мечников,активно поддержав молодого микробиолога, создал гипотезу об ортобиозе и использовании лактобактерий в борьбе со старостью. Эти работы стали трамплином для изучения микрофлоры кишечника не только больного, но и здорового индивидуума.
В том же году был с успехом применен при диспепсических расстройствах у детей раннего возраста состав из живых бифидобактерий в сочетании с лактобациллами.
Первая мировая война отложила решение многих вопросов. Однако в 20-е годы, несмотря на разруху, стремительно восстанавливалась отечественная наука, в том числе микробиология. Изучение пробиотиков накрепко связано с именем Леопольда Перетца. В годы перемен нужны решительные люди. И уже через год после окончания института, в 1920 году, Перетц становится заведующим окружной санитарно-бактериологической лабораторией Приуральского военного округа. Екатеринбург в то время никак нельзя было назвать центром науки:
только к 1925 году город, уже переименованный в Свердловск, обзавелся водопроводом. В основном на Урале было развито тяжелое машиностроение.
Поэтому дальнейшие исследования микрофлоры кишечника продолжились в Ленинграде, куда ученый переехал, заняв должность доцента.
А в 1930 году под его руководством был выпущен первый бактерийный препарат Колибактерин.
ГОДЫ ЗАБВЕНИЯ И
Открытия в 30-х годах сульфаниламидов, а спустя 10 лет и антибиотиков, подарили врачам и ученым иллюзорную веру в скорейшее исчезновение инфекционных заболеваний с лица Земли. Действительно, в первые годы использования пенициллина стали излечимыми многие смертельные инфекции.
Но уже к концу сороковых годов в научном сообществе зазвучали робкие голоса как об устойчивости микробов к терапии, так и об осложнениях, связанных с приемом антибиотиков.
Дальнейшая гонка вооружений привела к появлению во всех уголках мира полирезистентных бактерий, требующих изыскания новых антибио-
тиков. Спираль истории сделала еще один виток.
А тем временем в 1956 году в Германии разработали первый коммерческий препарат Эугалан – на основе живых бифидобактерий. Годом ранее в СССР был создан всем известный Бифидумбактерин, но его применение ограничилось испытаниями из-за очень короткого срока хранения.
Решение этой проблемы пришло только десять лет спустя. Тогда, в 1960-х, произошел ренессанс пробиотиков, использование которых не только позволило смягчить нежелательный эффект антибактериальной терапии, но и при некоторых заболеваниях полностью ее заменить. Термин «пробиотики» введен в 1965 г. учеными Лилли и Стилуэллом – из-за того, что эти микробы произрастали в кишечнике, конкурентно вытесняя патогенные штаммы.
ПРОБИОТИКИ И АНТИБИОТИКИ
В наше время бифидобактерии и лактобациллы не только входят в состав многих лекарственных препаратов, но и стали неотъемлемой частью пищевых продуктов, в том числе для детского питания. Область применения пробиотиков включает лечение острых и хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, их используют в комплексном лечении, а также для реабилитации при различных инфекционных и воспалительных болезнях. При этом продолжается дискуссия о том, употреблять ли пробиотики параллельно с антибактериальными препаратами.
Аргументы в пользу данного метода – наличие устойчивости к антибиотикам бифидобактерий, тогда как у патогенных штаммов гена, отвечающего за устойчивость, нет. В противовес представляется гипотеза о возможной передаче гена устойчивости от бактерий, входящих в лекарства, патогенным микроорганизмам.
Интересно, что и в применении пробиотиков есть свои особенности: индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, а также, например, у больных, получающих полихимиотерапию по поводу онкологических заболеваний или при СПИД. У таких пациентов в организме новые живые бактерии могут повести себя агрессивно.
Но в целом, конечно, представить сейчас жизнь без наших помощников, невидимых глазом микроорганизмов, уже невозможно.
BACILLUS BIFIDUS
Сейчас уже это трудно представить, но еще 100 лет назад, до открытия антибиотиков, смертность от бактериальных инфекций была катастрофической: от скарлатины умирал каждый шестой, от воспаления легких – каждый пятый, а гнойный менингит был, по сути, смертным приговором.
Но отсутствие антибиотиков способствовало внедрению альтернативных методов лечения. Стремительный рост знаний в микробиологии открыл новые горизонты для научной мысли. На грани веков было доказано, что уже на 4-й день жизни ребенок, кормящийся грудным молоком, выделяет культуру микроба, который назвали Bacillus bifidus.
Анри Тиссье, сделавший это открытие, утверждал, что бифидобактерии могут вытеснять бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал вводить их новорожденным, страдающим от этого синдрома.
НАШ УЧЕНЫЙ
Неизвестный болгарский студент Стамен Григорьев открыл в 1905 году лактобактерии как причину ферментации в йогурте. Илья Ильич Мечников,активно поддержав молодого микробиолога, создал гипотезу об ортобиозе и использовании лактобактерий в борьбе со старостью. Эти работы стали трамплином для изучения микрофлоры кишечника не только больного, но и здорового индивидуума.
В том же году был с успехом применен при диспепсических расстройствах у детей раннего возраста состав из живых бифидобактерий в сочетании с лактобациллами.
Первая мировая война отложила решение многих вопросов. Однако в 20-е годы, несмотря на разруху, стремительно восстанавливалась отечественная наука, в том числе микробиология. Изучение пробиотиков накрепко связано с именем Леопольда Перетца. В годы перемен нужны решительные люди. И уже через год после окончания института, в 1920 году, Перетц становится заведующим окружной санитарно-бактериологической лабораторией Приуральского военного округа. Екатеринбург в то время никак нельзя было назвать центром науки:
только к 1925 году город, уже переименованный в Свердловск, обзавелся водопроводом. В основном на Урале было развито тяжелое машиностроение.
Поэтому дальнейшие исследования микрофлоры кишечника продолжились в Ленинграде, куда ученый переехал, заняв должность доцента.
А в 1930 году под его руководством был выпущен первый бактерийный препарат Колибактерин.
ГОДЫ ЗАБВЕНИЯ И
Открытия в 30-х годах сульфаниламидов, а спустя 10 лет и антибиотиков, подарили врачам и ученым иллюзорную веру в скорейшее исчезновение инфекционных заболеваний с лица Земли. Действительно, в первые годы использования пенициллина стали излечимыми многие смертельные инфекции.
Но уже к концу сороковых годов в научном сообществе зазвучали робкие голоса как об устойчивости микробов к терапии, так и об осложнениях, связанных с приемом антибиотиков.
Дальнейшая гонка вооружений привела к появлению во всех уголках мира полирезистентных бактерий, требующих изыскания новых антибио-
тиков. Спираль истории сделала еще один виток.
А тем временем в 1956 году в Германии разработали первый коммерческий препарат Эугалан – на основе живых бифидобактерий. Годом ранее в СССР был создан всем известный Бифидумбактерин, но его применение ограничилось испытаниями из-за очень короткого срока хранения.
Решение этой проблемы пришло только десять лет спустя. Тогда, в 1960-х, произошел ренессанс пробиотиков, использование которых не только позволило смягчить нежелательный эффект антибактериальной терапии, но и при некоторых заболеваниях полностью ее заменить. Термин «пробиотики» введен в 1965 г. учеными Лилли и Стилуэллом – из-за того, что эти микробы произрастали в кишечнике, конкурентно вытесняя патогенные штаммы.
ПРОБИОТИКИ И АНТИБИОТИКИ
В наше время бифидобактерии и лактобациллы не только входят в состав многих лекарственных препаратов, но и стали неотъемлемой частью пищевых продуктов, в том числе для детского питания. Область применения пробиотиков включает лечение острых и хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, их используют в комплексном лечении, а также для реабилитации при различных инфекционных и воспалительных болезнях. При этом продолжается дискуссия о том, употреблять ли пробиотики параллельно с антибактериальными препаратами.
Аргументы в пользу данного метода – наличие устойчивости к антибиотикам бифидобактерий, тогда как у патогенных штаммов гена, отвечающего за устойчивость, нет. В противовес представляется гипотеза о возможной передаче гена устойчивости от бактерий, входящих в лекарства, патогенным микроорганизмам.
Интересно, что и в применении пробиотиков есть свои особенности: индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, а также, например, у больных, получающих полихимиотерапию по поводу онкологических заболеваний или при СПИД. У таких пациентов в организме новые живые бактерии могут повести себя агрессивно.
Но в целом, конечно, представить сейчас жизнь без наших помощников, невидимых глазом микроорганизмов, уже невозможно.
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:

Профессия
Видимый результат для здоровья полости рта
Видимый результат для здоровья полости рта
-
-

Профессия
Не болит, но страдает
Не болит, но страдает
-
-