Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Видимый результат для здоровья полости рта

№ 4 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Иногда, не имея возможности выяснить все подробно у врача, люди приходят со своими вопросами в аптеку. Чтобы быстро сориентироваться в напряженной обстановке, фармацевт должен быть заранее готов рассказать о любом препарате.
Ирина Ильина

ВСЕМ ОДИН И ТОТ ЖЕ?
– Объясните, почему один и тот же препарат – ХОЛИСАЛ® – назначили и мне, и моим близким при совершенно разных проблемах с полостью рта? Мне – при пародонтите, внучке-подростку – при стоматите прошлым летом. А вчера участковый педиатр посоветовала его для внука, у которого режутся зубы!
– Безусловно, перечисленные вами ситуации возникли по разным причинам, но в каждой из них наблюдается поражение слизистой оболочки полости рта или десен. Стоматит, пародонтит и гингивит проявляются локальной болезненностью, усиливающейся при механическом или термическом воздействии, например при соприкосновении с пищей или инородными предметами. Сама слизистая оболочка при этом визуально изменена: отечная, покрасневшая, а при стоматите и с язвенными дефектами. Все это признаки воспаления, которое требует комплексного лечения, включающего применение препарата ХОЛИСАЛ®.
Особняком стоит прорезывание зубов, являющееся физиологическим процессом. Но и в этом случае нельзя пускать процесс на самотек. Во-первых, облегчение болезненных ощущений у ребенка крайне важно для сохранения режима питания, сна и отдыха у него самого и у всех членов семьи. Во-вторых, десны младенца в этот период крайне уязвимы для разных инфекционных агентов, способных вызвать местный
воспалительный процесс. Только необходимо запомнить, что в возрасте до 1 года препарат рекомендуют использовать с осторожностью4.

  ПРОДУМАННЫЙ СОСТАВ
– Что входит в состав геля ХОЛИСАЛ®?
– ХОЛИСАЛ® – это комбинированный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний десен и слизистой оболочки полости рта. За счет своего состава, включающего холина салицилат и цеталкония хлорид, он обладает обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным эффектом.
Первое действующее вещество – холина салицилат. Это нестероидное противовоспалительное средство (НПВП), способное уменьшать выраженность таких проявлений воспалительного процесса, как боль, отечность и покраснение. Его эффект наступает очень быстро: через 2–3 минуты после нанесения геля выраженность болевого синдрома снижается.
Цеталкония хлорид – это антисептик, который действует в отношении большого спектра бактерий (в т. ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterobacter), ряда грибков (в т. ч. рода Candida), вирусов, грибов. Уничтожая их, он ликвидирует возбудителей, вызывающих воспалительный процесс, что ускоряет процесс лечения.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ ХОЛИСАЛ® ПОМОГАЕТ УСТРАНИТЬ БОЛЬ, А ТАКЖЕ ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ (БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ,
ГРИБЫ). УСТРАНЯЕТ БОЛЬ БЫСТРО – ЧЕРЕЗ 2–3 МИНУТЫ, И ДЛИТЕЛЬНО – ОТ 2 ДО 8 ЧАСОВ, УДЕРЖИВАЯ КОМПОНЕНТЫ НА
СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА5.

  БЫСТРО, НО ДЛИТЕЛЬНО
– Если он так быстро действует, значит, его эффект быстро прекращается и его придется использовать постоянно?
– Это не так. ХОЛИСАЛ® имеет гелевую адгезивную основу, состоящую из гидроксиэтилцеллюлозы, 96-процентного спирта и масла семян аниса. Такая лекарственная форма, с одной стороны, не травмирует поврежденную поверхность при нанесении препарата (как это может произойти при использовании таблеток или леденцов для рассасывания), с другой – обеспечивает препарату хорошее «сцепление» со слизистой оболочкой. Благодаря гелевой адгезивной основе обеспечивается быстрый (через 2–3 минуты) и длительный (от 2 до 8 часов) обезболивающий эффект.
При стоматите, гингивите, повреждениях слизистой оболочки полости рта или десен зубными протезами, а также при прорезывании зубов4 препарат наносят 2–3 раза в день на пораженные участки десен и слизистых оболочек, до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. Полоску геля 1 см – для взрослых, 0,5 см – для детей.
При заболеваниях пародонта средство аккуратно втирают в десны или закладывают в зубодесневые карманы в качестве компресса 1–2 раза в день.
Препарат выпускается в тубах по 10 и 15 г, cрок годности – 3 года. Купив одну упаковку сейчас, вы всегда будете иметь под рукой необходимое средство для всех членов семьи.

  1. Леонова Л.Е., Павлова Г.А., Таболина Е.Н., Коломейцев В.Ф. Местная медикаментозная   терапия у больных пародонтитом с использованием препарата Холисал® // Пародонтология – 2006 – № 2. С. 70–76.
2. Фисюнов А.Д., Чернявский Ю.Л. Результаты применения препарата Холисал® в амбулаторной стоматологической практике // Вестник ВГМУ – 2012 – № 11(2). С. 165–170.
3. Кабирова М.Ф., Усманова И.Н., Минякина Г.Ф. и др. Применение геля Холисал® при лечении острой механической травмы слизистой оболочки полости рта // Здоровье, демография, экология финно-угорских народов – 2015 – № 3. С. 26–27.
4. Детский возраст до 1 года с осторожностью (инструкция по медицинскому применению препарата Холисал®.
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Холисал®.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи