Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Помощь при проблемах с деснами для всей семьи

№ 11 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Помощь при проблемах с деснами для всей семьи
Как это ни удивительно, но чуть ли не 50 % обращений к стоматологам общей практики связаны не с зубной болью, а с проблемами различной природы, касающимися слизистой оболочки полости рта. Многие же из этих пациентов ищут помощи у фармацевтов. Для работника аптеки важно знать, что существуют эффективные и безопасные безрецептурные средства, которые можно рекомендовать в таких случаях посетителям аптеки.
 Наталья Камерницкая

ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА
Острое поражение слизистой десен, неба, языка, губ часто является следствием травмы. Травма может быть механической (прикусывание, прорезывание зубов, повреждение зубной щеткой, зубным протезом и т.п.), термической (очень холодная или горячая еда), химической. Так как в ротовой полости человека обитает огромное количество микроорганизмов, к травме слизистой легко присоединяется воспалительный процесс бактериальной, грибковой или вирусной природы1.
Усугубляет ситуацию неправильная и нерегулярная гигиена полости рта. Таким образом развиваются острые процессы, например стоматит (появление на слизистой болезненных неглубоких округлых язвочек с ровными краями и белой или серой пленкой в центре).
Отдельную группу пациентов с острыми поражениями слизистой составляют маленькие дети, испытывающие боль, зуд и дискомфорт в процессе прорезывания зубов.
У некоторых пациентов заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта приобретают хронический характер. Конечно, этому способствует ряд неблагоприятных факторов, таких как наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания системы крови, иммунные нарушения и др.) и ортодонтических проблем (неправильный прикус, аномалии положения зубов, неправильно подобранные зубные протезы).
Хронические воспалительные заболевания пародонта и слизистой полости рта развиваются постепенно. При пародонтите пациент прежде всего начинает чувствовать боль в процессе жевания. Десны при этом бледные, постепенно все больше обнажающие сначала шейку, а потом и корень зуба. Зуб выглядит как бы удлиненным. В результате прогрессирования процесса нарушается целостность зубодесневого соединения, впоследствии это может привести к потере зуба.
В целом воспалительные заболевания полости рта вызывают целый спектр проблем. У пациентов затруднен прием пищи в связи с болью при жевании, наблюдаются кровоточивость, зуд в деснах и расшатывание зубов, часто нарушен сон, появляется неприятный запах изо рта, вследствие чего они имеют выраженные психологические и социальные проблемы2.

  
ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА
Современный подход к терапии подобных состояний направлен на решение двух задач: устранение воспаления (и боли, связанной с ним) и борьбу с микробами (вызывающими заболевания в большинстве случаев).
Именно этим задачам отвечает стоматологический гель Холисал. Он обладает тройным действием для лечения воспалительных заболеваний слизистой
полости рта: помогает снять боль и воспаление, а также воздействует на вирусы, бактерии, грибы1.
Действующие вещества Холисала – холина салицилат и цеталкония хлорид.
При местном применении главное действующее вещество, холина салицилат, быстро всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая местное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием.
Цеталкония хлорид – антисептик, который действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая этанолсодержащая адгезивная основа обеспечивает
длительное удерживание действующих веществ на слизистой оболочке.
Холисал назначают при лечении стоматита, гингивита, пародонтита и травм слизистой, а также для купирования боли при прорезывании зубов у детей3.

Применение
При стоматите, гингивите, прорезывании зубовХолисал наносят 2–3 раза в день на пораженные участки слизистых оболочек до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. Полоску геля 1 см – для взрослых, 0,5 см – для детей.
При заболеваниях пародонта его аккуратно втирают в десны или закладывают в зубодесневые карманы в качестве компресса 1–2 раза
в день.

1. Фисюнов А.Д., Чернявский Ю.Л. Результаты применения препарата Холисалв амбулаторной стоматологической практике // Вестник ВГМУ. 2012. № 11(2). С. 165–170.
2. Кабирова М.Ф., Усманова И.Н., Минякина Г.Ф. и др. Применение геля Холисал при лечении острой механической травмы слизистой оболочки полости рта // Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2015. № 3. С. 26–27.
3. Детский возраст до 1 года с осторожностью (инструкция по медицинскому применению препарата Холисал).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам