Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Таблетки из наступившего будущего

№ 3 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Введение антибиотикотерапии в лечебную практику позволило справиться со многими болезнями. Сейчас нам уже кажется странным, что всего сто лет назад не было средств для терапии бактериальных инфекций.
Всего за несколько десятилетий широкого использование антибиотиков мы столкнулись со множеством проблем, одна из которых – антибиотикорезистентность. Микроорганизмы приспосабливаются к изменяющимся условиям существования. К сожалению, мы сами им в этом помогаем.
 Многие пациенты, не задумываясь о последствиях, готовы раньше времени прекратить лечение. Одним кажется, что они уже поправились, другим просто неудобно принимать лекарства. Разрабатывая новые препараты, фармацевтам приходится учитывать и этот аспект. Ведь для ряда людей употребление лекарств действительно затруднено. Например, пожилым людям иногда сложно глотать таблетки1, а дети боятся уколов или не выносят вкус лекарства2.

ИНЪЕКЦИИ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?
Сегодня на фармацевтическом рынке есть препараты, форма выпуска которых позволяет признавать их реальной альтернативой таблеткам и капсулам, в ряде случаев обеспечивая эффект, сравнимый с инъекциями антибиотиков. Это, в частности, растворимые антибиотики, выпускаемые под торговой маркой Солютаб® компанией «Астеллас Фарма» (Нидерланды).
 Форма диспергируемых таблеток позволяет быстро приготовить из них суспензию с приятным вкусом, но без сахара, глютена и красителей. Ее можно использовать и детям, и пожилым людям, испытывающим затруднения с глотанием, а при необходимости – просто разжевать. Это связано с тем, что антибактериальный компонент таблеток заключен в микрогранулы. Благодаря этому активное вещество препарата попадает в тонкую кишку в неизмененном виде, не подвергаясь разрушительному действию желудочного сока. В тонкой кишке антибиотик быстро всасывается, попадает в системный кровоток. Таблетка распадается на микрогранулы в течение 30 секунд3, оказывая такое же действие, как инъекционная форма препарата4.
 Таким образом создается максимальная концентрация активного вещества непосредственно в очаге инфекции, а нагрузка на нормальную микрофлору кишечника уменьшается.

МНЕНИЕ ПЕДИАТРА
Традиционно с осени по весну у детей нарастает количество острых респираторных заболеваний. Когда инфекция вызвана вирусом, антибактериальная терапия не показана. Когда же есть осложнение ОРВИ или с первых дней заболевания мы диагностируем у ребенка бактериальную ангину, остро встает вопрос о выборе антибиотика.
 Для детей актуальны такие возбудители, как пневмококк и гемофильная палочка (обусловливает отит, синусит), β-гемолитический стрептококк группы А (вызывает тонзиллит). В таких случаях препаратом первой линии признан амоксициллин5. Преимущество Флемоксина Солютаб® (амоксициллин) перед классическими капсульными формами – высокий уровень всасывания (не менее 93 %)6. Результат – высокая антибактериальная эффективность и в 4 раза меньшая нагрузка на нормальную микрофлору кишечника7.
 Если же ребенок недавно лечился препаратами пенициллинового ряда, то препаратом выбора становится Флемоклав Солютаб®, где амоксициллин сочетается с клавулановой кислотой. Ее задача как раз и состоит в преодолении устойчивости возбудителя.

МНЕНИЕ ТЕРАПЕВТА
К терапевту люди редко попадают в первый день болезни. Часто мы видим результаты самолечения, осложнения вирусных инфекций, пожилых пациентов с сопутствующей патологией и т. д. В таких случаях нам на помощь приходят Флемоклав Солютаб®8 или Супракс Солютаб® (цефалоспорин III поколения)9.
 Когда же инфекция вызвана атипичными возбудителями (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Legionella pneumophila) или в случае аллергии к β-лактамам, препаратом выбора может стать Вильпрафен Солютаб®10 – единственный препарат джозамицина, зарегистрированный в России.

МНЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА
В нашей практике применение системных антибиотиков оправданно при ряде инфекций. Например, высокоэффективное действие на хламидийную и микоплазменную инфекцию оказывает доксициклин11,12. Очень важно знать, что в РФ зарегистрированы две соли доксициклина: моногидрат и гидрохлорид. Пероральные лекарственные формы доксициклина в форме гидрохлорида обладают рядом побочных эффектов, наиболее значимым из которых является развитие эрозивно-язвенного поражения пищевода. В то время как доксициклина моногидрат – практически нейтральное основание, которое не раздражает стенку пищевода.
 Лекарственным препаратом доксициклина моногидрата является Юнидокс Солютаб®. Форма диспергируемых таблеток Солютаб® позволяет достичь максимальной биодоступности, что означает минимальную остаточную концентрацию препарата в просвете желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)4.

УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Таким образом, значение имеет не только выбор антибиотика, но и правильный выбор его формы. Антибиотики под торговой маркой Солютаб® позволяют достичь высокой эффективности терапии как у маленьких, так и у взрослых пациентов без использования инъекционных форм, при этом значительно уменьшая количество побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
 Антибиотики под товарным знаком Солютаб® в форме диспергируемых таблеток помогают решать сразу несколько клинических задач – и это уже реальность.

Галина Рогова, врач

Компания «Астеллас» представляет 5 антибиотиков для практически любой клинической ситуации: Флемоксин Солютаб®, Флемоклав Солютаб®, Супракс Солютаб®, Вильпрафен Солютаб®, Юнидокс Солютаб®.

За счет диспергируемой формы антибиотики под торговой маркой Солютаб® быстро усваиваются и снижают риск возникновения побочных эффектов, характерных для обычных таблеток4.

1. Wilkinson T, de Picciotto J. Swallowing Problems in the Normal Agening Population. S Afr J Communication Disord 1999;46:55–64.
2. Зырянов С.К., Белоусов Ю.Б. Использование лекарств в педиатрии: есть ли проблемы? // Медицинские технологии – 2011 – № 2 – с. 37–41.
3. Таточенко В.К. Антибиотики в лекарственной форме Солютаб® // Фарматека – 2010 – № 14.
4. Аспекты эффективности антибиотиков // Справочник поликлинического врача – 2014 – № 6 – с. 4–6.
5. Богомильский М.Р. Антибактериальная терапия ЛОР-органов у детей: синуситы, средние отиты, тонзиллиты // Consilium medicum – 2001 (приложение) – с. 10–14.
6. Инструкция по применению препарата Флемоксин Солютаб®.
7. Абатуров А.Е., Герасименко О.Н. Особенности антибактериальной терапии респираторных инфекций у детей. Здоровье ребенка 2014; 5 (56): 61–65.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Флемоклав Солютаб® (N016067/01 от 17.11.2009); http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_
v2.aspx?idReg=87693&t=)
9. Инструкция к лекарственному препарату Супракс® Солютаб® (ЛСР-005995/10 от 25.06.2010; http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=85825)
10. Инструкция по применению препарата Вильпрафен® Солютаб® (П N001632 от 23.08.2010); http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=149040&t=)
11. Инструкция по применению препарата Юнидокс Солютаб® (П N013102/01 от 12.09.2008); http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=131893&t=)
12. А.С. Лебедев. Юнидокс Солютаб® — лидер среди доксициклинов //Леди Вита – 2009 (ноябрь) – c. 18-19.br>
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи