Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Удобная борьба с насморком

№ 9 | (стр. 15)
-
Нравится
0

С приходом осени начинается и новый сезон инфекционных заболеваний. Особая группа риска – маленькие дети, ведь они так легко заражаются друг от друга простудой в детском саду или школе. Чем это грозит, как этого избежать и есть ли простые и эффективные средства для защиты от такой напасти? Узнаем у нашего эксперта – отоларинголога Гюнай Альниязовны Рамазановой.

Беседовала Мария Маркович

– Расскажите, пожалуйста, всегда ли легко протекают простуды или они действительно могут быть опасны для детей?
– Простудные заболевания, или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), вызываются респираторными вирусами. Эти инфекционные возбудители поражают преимущественно слизистые оболочки дыхательных путей. В большинстве случаев простуды протекают легко и не заканчиваются развитием тяжелых осложнений. Однако если иммунитет ребенка ослаблен и он при этом бывает в коллективе с большим скоплением других детей (в саду или школе), то течение ОРВИ может принимать тяжелую и осложненную форму.
– Почему дети заражаются простудой друг от друга?
– Прежде всего, дети находятся в замкнутом пространстве и постоянно общаются. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем от заболевшего ребенка к здоровым: при чихании и кашле. Хотя заразиться можно и при тесном общении с больным, при обычном разговоре, пользовании общими предметами, особенно если дети не соблюдают гигиену и не моют руки (а вероятность этого велика).
Дальнейшее развитие событий можно сравнить с цепной реакцией: чихнул или покашлял один малыш – и уже через пару дней с простудой слегло полгруппы или полкласса. Часто иммунитет у детей не успевает бороться с разными вирусами подряд.
Родителям дошкольников и школьников хорошо известны эти периоды, когда выздоровевший ребенок через пару дней после выхода в сад или школу опять возвращается домой с симптомами простуды.
– Выходит, что от простудных заболеваний совершенно невозможно защититься?
– Не совсем так. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на защиту организма от ОРВИ. Родители должны укреплять здоровье своих детей: обеспечить им рациональное питание, адекватный режим сна и отдыха, регулярные занятия физкультурой. Идеально, если удается раз в год вывезти малыша на море хотя бы на пару недель. И, конечно, одна из важных задач профилактики ОРВИ и их осложнений – своевременное лечение сопутствующих заболеваний и укрепление иммунитета.
– А что же делать, если принимать профилактические меры поздно и ребенок уже заболел?
– Если появились типичные симптомы простуды: насморк, чихание, кашель, першение и боль в горле, повышение температуры тела – то, естественно, лечить! Однако в первую очередь важно проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимые медикаменты. Как правило, комплексная терапия включает противовирусные и симптоматические препараты, а также витамины, фитосредства, ингаляции.
– Почему при ОРВИ возникает насморк?
– ОРВИ поражают преимущественно верхние дыхательные пути, приводя к воспалению слизистой оболочки носа. Она отекает, образование слизи усиливается, и развивается один из самых неприятных симптомов простуды – насморк. В связи с этим детям становится тяжелее дышать носом, они плохо засыпают, отказываются от еды.
Однако помимо дискомфорта отек слизистой оболочки носа может нарушать нормальный дренаж из околоносовых пазух и пазух среднего уха, а это уже грозит развитием осложнений: синуситов и отита. Вот почему при насморке крайне важно бороться с заложенностью носа и добиваться восстановления носового дыхания.
– Какие средства помогут избавиться от насморка?
– Для лечения ринита у детей используют разные препараты. Так, назальные деконгестанты обладают сосудосуживающим действием, облегчают дыхание и уменьшают отек слизистой. Солевые растворы применяют с гигиенической целью: они подходят для промывания носа и очищения слизистой оболочки от слизи, пыли и вирусов. Кроме того, дополнительно назначают ингаляции с эфирными маслами – например, пластырь «Сопелка».
– Что это за пластырь и как его использовать?
– Пластырь «Сопелка» содержит эвкалиптовое масло и камфору, он подходит для профилактики и комплексного лечения простуды у детей старше двух лет1. Использовать его очень просто: достаточно приклеить на верхнюю часть одежды ребенка либо на предметы в комнате1, и ребенок будет вдыхать испарения эфирных веществ.
Эвкалиптовое масло оказывает антисептическое и противовоспалительное действие и дает некоторый седативный эффект, в связи с чем его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, трахеите, ларингите, бронхите), а также при неврозах, неврастении и бессоннице.
Камфора помогает уменьшить насморк и улучшить отделение мокроты1.
«Сопелка» способствует уменьшению заложенности носа, облегчению носового дыхания и засыпания, а также предотвращает переход простого ринита в осложненную форму. К тому же пластырь безвреден и, в отличие от капель, не вызывает дискомфорта при использовании.
Его также можно применять в качестве средства профилактики: благодаря обеззараживающим свойствам эфирных масел «Сопелка» способствует снижению риска заражения простудой при контакте с больными (в саду, школе, в местах скопления людей).

1. Инструкция по применению пластыря для ингаляций «Сопелка».
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи