Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тонзиллит: провоцирующие факторы, методы лечения

№ 11 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Тонзиллит: провоцирующие факторы, методы лечения
Представьте крупный аэропорт, из которого каждые пять минут вылетают самолеты во все уголки мира. У каждого самолета на борту множество людей и несчетное количество микробов. Распространению болезнетворных микроорганизмов препятствует санитарная служба.
Автор: Мухаммад Сайфуллин, врач

НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА
Так вот, наша ротоглотка и есть тот самый аэропорт, связанный с миром семью коммуникациями: по паре носовых и слуховых труб, гортань, пищевод и рот. А санитарная служба – лимфоидное кольцо Пирогова, включающее глоточные и небную миндалины, проще говоря – гланды1.
Эти органы служат первой преградой на пути инфекции, но они же первыми от нее и страдают. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. В России эта болезнь имеет второе имя – ангина. Различают острый и хронический тонзиллит. Основными критериями диагноза «острый тонзиллит» служат: интенсивная боль в горле, покраснение и увеличение миндалин, появление на их поверхности или в складках (лакунах) гнойничков.
При хроническом тонзиллите миндалины со временем приобретают характерный изъеденно-рубцовый вид2. Наиболее часто тонзиллиту подвержены дети, в первую очередь из-за большей степени развития у них миндалин. У взрослых они могут полностью атрофироваться, но рудиментарные части сохраняются у всех.

  ВРАГИ НЕ ДРЕМЛЮТ
Ежедневно с едой и вдыхаемым воздухом в ротоглотку человека попадают миллионы вирусов, бактерий, грибков. В большинстве случаев это не вызывает никаких последствий: работает иммунитет. Однако существует ряд факторов, способствующих развитию тонзиллитов:
• Общее и местное переохлаждение – замедление местного кровообращения тормозит иммунологические реакции, вследствие чего активизируется инфекция1.
• Наследственные факторы: повышенная активность или недостаточность местных факторов иммунитета2.
• Алкоголь и компоненты табачного дыма подавляют местный иммунитет, ослабляют общую сопротивляемость организма1.
• Хронические очаги воспаления полости рта и носоглотки (кариес, хронический насморк, синуситы) сначала активизируют местные защитные реакции, но затем может наступить иммунное истощение2.
Из-за нарушения питания тканей миндалины постепенно утрачивают свои функции, крипты миндалин заселяются микрофлорой, в первую очередь стрептококковой, превращая надзорный орган в очаг хронической инфекции3.

  ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ
Существуют два принципиально разных подхода к лечению хронического тонзиллита. Кардинальным и самым спорным методом считается тонзиллэктомия (полное или частичное удаление миндалин). Решаясь на такую операцию, нужно учитывать, что новые гланды не вырастут. Поэтому прежде лучше предпринять все возможные меры для их сохранения. Консервативное лечение заключается в санации очагов инфекции в полости рта, исключении провоцирующих факторов, а также сезонной профилактике, включающей местную и системную противовоспалительную терапию4. В качестве дополнительного и даже альтернативного лечения тонзиллита можно использовать фитотерапию5. Содержащиеся в составе растений флавоноиды, эфирные масла, фитонциды обладают противовоспалительным эффектом (ромашка, кора дуба), подавляют размножение бактерий (тысячелистник), способствуют регенерации ткани за счет смягчающего и дубящего действия (кора дуба, корень алтея, хвощ). Кроме того, растительные лекарственные препараты обладают мягким иммуномодулирующим действием, тем самым ускоряя выздоровление и сокращая число рецидивов заболевания. следствие чего активизируется инфекция1.


  1. Полякова Т.С., Полякова Е.П. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика // РМЖ – 2004 – № 2 – с. 65.
2. Алексеева Н.С., Азнабаева Л.Ф., Антонив В.Ф. и др. Оториноларингология: национальное руководство. Под ред. В.Т. Пальчуна // Москва, 2009.
3. Шахова Е.Г., Бакумова О.Р. Боль в горле: современные аспекты этиологии, диагностики и лечения // Фарматека – 2011 – № 5.
4. Справочник лекарственных препаратов РЛС, 2015 г.
5. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии // Черноголовка, 2001.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам